Найти в Дзене
Crazy Physic

Астрономы обнаружили признаки жизни в атмосфере Венеры

Астрономы с помощью телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT) и большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакама (ALMA) обнаружили газ фосфин (PH3) в умеренных, но гиперактивных облачных слоях Венеры. В атмосфере Земли этот газ однозначно ассоциируется с антропогенной деятельностью или присутствием микроорганизмов.

Изучение атмосфер скалистых планет дает ключ к пониманию того, как они взаимодействуют с поверхностью и недрами, и могут ли какие-либо атмосферные соединения отражать присутствие жизни.

Характеристика атмосфер экзопланет чрезвычайно сложна, особенно для редких соединений. Таким образом, Солнечная система предлагает важные испытательные стенды для изучения планетарной геологии, климата и обитаемости с помощью как отбора проб, так и дистанционного мониторинга.

Идеальный газ биосигнала был бы недвусмысленным. Живые организмы должны быть его единственным источником, и он должен иметь внутренне сильные, точно охарактеризованные спектральные переходы, не связанные с линиями загрязнений — критерии, которые обычно не все достижимы.

Недавно было высказано предположение, что любой фосфиновый газ, обнаруженный в атмосфере скалистой планеты, является многообещающим признаком внеземной жизни.

"Мы обнаружили, что обсерватории JCMT и ALMA наблюдали одно и то же-слабое поглощение на нужной длине волны, чтобы быть фосфиновым газом, где молекулы подсвечиваются более теплыми облаками внизу”, - сказал ведущий автор профессор Джейн Гривз, исследователь в Школе физики и астрономии и Институте астрономии Кардиффского университета.

"Этот фосфиновый сигнал идеально расположен там, где другие предположили, что этот район может быть обитаемым”,-сказал соавтор доктор Януш Петковский, ученый из Отдела наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института.

-2

Затем исследователи использовали модель венерианской атмосферы для интерпретации полученных данных.

Они обнаружили, что фосфин на Венере-это незначительный газ, существующий в концентрации около 20 из каждого миллиарда молекул в атмосфере.

Они использовали компьютерные модели для изучения всех возможных химических и физических путей, не связанных с жизнью, которые могли бы производить фосфин в суровых условиях Венеры.

Авторы рассматривали различные сценарии, которые могли бы произвести фосфин, такие как молния, вулканическая или метеоритная доставка.

Затем они смоделировали, как фосфин, вырабатываемый этими механизмами, может накапливаться в венерианских облаках.

Во всех рассмотренных ими сценариях производимый фосфин составлял бы лишь крошечную долю того, что, как показывают новые наблюдения, присутствует в облаках Венеры.

Молекулы фосфина были обнаружены в высоких облаках Венеры по данным телескопа Джеймса Клерка Максвелла и большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакамы.

Молекулы фосфина были обнаружены в высоких облаках Венеры по данным телескопа Джеймса Клерка Максвелла и большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакама. Изображение кредита: ЭСО / М. Kornmesser / л. ж / НАСА / Лаборатория реактивного движения / Калифорнийский технологический институт.

-3

“Мы действительно прошли через все возможные пути, которые могли бы произвести фосфин на скалистой планете", - сказал доктор Петковски.

“Если это не жизнь, то наше понимание каменистых планет отсутствует.”

Если в венерианских облаках действительно есть жизнь, команда считает, что это воздушная форма, существующая только в умеренной облачной палубе Венеры — между 48 и 60 км (30-37, 3 мили) над поверхностью — намного выше кипящей вулканической поверхности.

“Давным-давно считается, что Венера имела океаны и, вероятно, была обитаема, как и земля”,-сказала соавтор исследования доктор Клара Соуза-Сильва, также из отдела Земли, атмосферы и планетарных наук Массачусетского технологического института.

- Поскольку Венера стала менее гостеприимной, жизнь должна была адаптироваться, и теперь они могли находиться в этой узкой оболочке атмосферы, где они все еще могут выжить.”

"Это может показать, что даже планета на краю обитаемой зоны может иметь атмосферу с местной воздушной обитаемой оболочкой.”

Теперь команда ожидает большего времени телескопа, чтобы установить, находится ли фосфин в относительно умеренной части облаков, и искать другие газы, связанные с жизнью.

"Технически, биомолекулы были найдены в атмосфере Венеры и раньше, но эти молекулы также связаны с тысячью других вещей, кроме жизни”,-сказал доктор Соуза-Сильва.

"Причина, по которой фосфин является особенным, заключается в том, что без жизни очень трудно производить фосфин на скалистых планетах. Земля была единственной земной планетой, где мы нашли фосфин, потому что здесь есть жизнь. До сих пор."

-4

Работа команды была опубликована в журнале Nature Astronomy.

Наука
7 млн интересуются