Все мы воспринимаем устройство мира, а точнее расположение континентов и стран на планете Земля именно так, как привыкли видеть на карте в школьных учебниках по географии. Это формирует очень стойкое представление, которое заставляет забыть о том, что плоская карты - это лишь условное изображение формы земли, которую ученые называют геоидом.
Однако, психология человека такова, что усвоенные через карту стереотипы начинают составлять его личное отношение к реальному миру. Выделяются страны, которые якобы играют доминирующую роль. Это именно те государства, которые находятся в центре карты. Все остальные, с периферийным расположением играют второстепенную роль. Этот простейший механизм преподнесения информации лежит в основе неразумного патриотизма, основанного на искаженном восприятии.
Например, карта мира для России ориентирована таким образом, что вертикальная ось проходит через Москву. В результате Северная и Южная Америки, а также Австралия располагаются на периферии.Тихий океан оказывается «разорван», он не воспринимается, как целое пространство.
На принятой в Европе карте мира вертикальная ось проходит через Лондон. Дополнительно экватор, то есть центрирование севера и юга, смещен таким образом, что делает материки южного полушария более мелкими по отношению к Евразии и Северное Америке. Получается иллюзия доминирования северного полушария.
На карте мира, принятой в США, центральное положение занимает именно эта страна. Таким образом американцы не воспринимают целостно Россию, Индию и Китай: эти страны оказываются поделены и частями присутствуют на карте дважды - на западе и на востоке.
Еще более креативно подошли к разработке мировых карт в Австралии: используя стереотип о том, что доминирует то, что находится выше, австралийцы не только проводят вертикальную ось через свой материк, но и переворачивают карту на 180 градусов! Визуально важную роль начинает играть Антарктика, на всех других картах занимающая самое крайнее нижнее положение.
Что же можно сказать о Кипре? Маленький остров не пытается выделиться, что выглядело бы довольно странно, а использует карты мира, принятые для Европы.