Процесс обучения всегда основывается на предмете, который изучается в рамках этого процесса, на развитии творческих способностей учащихся и на активизации учебно-познавательной деятельности. Процесс обучения танцу имеет те же самые характеристики, несмотря на то, что хореографию еще нельзя назвать наукой. Он длительный, систематичный, в своей структуре имеет основные элементы и связующие: методы, средства, принципы и приемы.
Педагогика стала наукой, которая сформулировала и раскрыла основные методы и принципы обучения. На ее методах, принципах и приемах строится любой процесс обучения. Впервые в хореографии они были использованы в развитии и обучении классическому танцу. Он становился на протяжении длительного времени, крепко утвердился в искусстве и потому имеет право называться основой для любого направления и стиля танца. Педагог должен уметь доносить до детей необходимость изучения классического и народного танцев, заинтересовывать их, сохранять культуру танца, лексику, выработанную многолетним опытом хореографов, и умение выражать себя в каждом движении, позе и жесте. Изучение хореографии, знакомство с различными видами и формами танца – определенная ступень на пути к эстетическому воспитанию обучающихся.
Педагог, руководитель хореографического коллектива должен уметь организовать взаимодействие учащихся с танцевальным искусством, подготовить их к решению проблем, возникающих в процессе обучения, посредством творчества.
На уроках хореографии преподаватель использует свой опыт, который он приобрел во время обучения и педагогической практической деятельности, опираясь на основные методы и принципы обучения танцу.
Педагогу необходимо уметь организовать процесс обучения и воспитания не только на практических занятиях и уроках, но и в репетиционной и концертной деятельности участников коллектива.
Работая с разными возрастными категориями людей, педагог-хореограф должен учитывать, что каждая из этих категорий обладает своими индивидуальными особенностями, которые необходимо учитывать.
Пользуясь теорией Л. Г. Абрамовой, можно утверждать, что в работе с детским коллективом немало таких особенностей. Когда урок проводится под музыку, преподаватель не должен считать, так как это снижает концентрацию внимания у детей, а для развития музыкальности ученики должны внимательно слушать музыку. Когда участники коллектива неверно и немузыкально исполняют движения, преподаватель может помочь определить музыкальный размер или направить детей на исправление этой ошибки самостоятельно. Чтобы у детей верно развивалась музыкальность, на уроке необходим разнообразный музыкальный материал. Опытные преподаватели рекомендуют к каждому занятию, придуманному педагогом, предлагать ученикам разный музыкальный материал. Это поможет участникам коллектива получить знания о разнообразии танцевальной музыки, определять народность, музыкальный размер, слышать интонации, темп. В младших группах возможно применение музыкальных произведений из детских мультипликационных фильмов и сказок.
По суждению Л. Д. Ивлевой, в обучении хореографии есть пять основных принципов : наглядно-зрительный, наглядно-слуховой, словесный, практический и игровой.
Также в основе процесса обучения танцу лежат такие принципы: принцип единства психического хореографического развития участников коллектива, принцип комплексного подхода, принцип художественно-творческой самодеятельности участников коллектива на занятиях, принцип эстетического воспитания, принцип учета возрастных особенностей, 6принцип поэтапного повышения требований , принцип системности, принцип повторения и закрепления материала, принцип ассоциативности предлагаемого материала с жизнью, принцип наглядности, принцип индивидуальности.
1. Принцип единства общего психического состояния и хореографического развития детей.
Принцип основан на необходимости гармоничной взаимосвязи становления личности и эстетического развития участника. Хореография дает участникам возможность развивать воображение, образную и логическую память, мышление, укреплять эмоциональную сферу. В процессе обучения у участников активизируются все умственные и физические силы, которые в последствии переносятся в другие сферы деятельности участника.
2. Принцип комплексного подхода.
Для эстетического воспитания важную роль играет взаимодействие между собой различных видов искусства и комплексного воздействия их на участников коллектива. Такое воздействие получается в результате тесной связи хореографии, музыки, изобразительного искусства и других предметов.
3. Принцип художественно-творческой самодеятельности участников коллектива на занятиях по хореографии.
Придерживаясь этого принципа на занятиях хореографией, напрямую можно определить действенность этих занятий в эстетическом воспитании участников. Хореография знакомит участников коллектива с произведениями искусства, шлифует исполнительские навыки, становится содержанием духовной жизни, является средством художественного развития, индивидуального и коллективного творчества, самовыражения. Это достигается лишь тогда, когда хореографическая деятельность является не репродуктивной, а активной, самостоятельной, творческой.
4. Принцип эстетического воспитания.
Этот принцип для педагогов-хореографов определяет способ организации отношений, деятельности, общения с участниками на эстетическом языке, принесения им радости и понимания красоты. В окружающей обстановке участника все имеет воспитательное значение: интерьер помещения, опрятность костюма, форма личного общения с ровесниками и педагогом, условия занятий и характер развлечений. При этом важно задействовать всех участников в активную деятельность по созданию и сохранению красоты собственного окружающего их мира. Когда участник становится создателем красоты, принимает активное участие в поддержании чистоты и порядка, тогда он становится защитником и популяризатором эстетической красоты в коллективе. Поддержание красоты во всем является необходимым условием хореографической деятельности.
5. Принцип учета возрастных особенностей.
Возрастной подход прежде всего предусматривает изучение уровня актуального развития, воспитанности и социальной зрелости детей, подростков и юношей. Эффективность учебно-воспитательной работы снижается, если предъявляемые требования и организационные структуры отстают от возрастных возможностей учащихся или непосильны для них.
Индивидуальный подход требует глубокого изучения сложности внутреннего мира участников и анализа сложившегося у них опыта, а также тех условий, в которых происходило формирование их личности.
6. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей участников требует, чтобы содержание, формы и методы организации их деятельности не оставались неизменными на разных возрастных этапах. В соответствии с этим принципом должны учитываться темперамент, характер, способности и интересы, мысли, мечты и переживания воспитанников. Не менее важно учитывать их половозрастные особенности.
7. Принцип постепенного повышения требований.
Данный принцип характеризуется постепенной постановкой и выполнением ребенком более трудных заданий, в постепенном увеличении объема и интенсивности нагрузки. Последовательность, регулярность, чередование нагрузок с отдыхом.
8. Принцип системности – один из ведущих.
Системность заключается в непрерывности и регулярности занятий.
9. Принцип повторения материала.
Повторение выработанных двигательных навыков. Только при многократном повторении образуется двигательный стереотип.
10. Принцип ассоциативности предлагаемого материала с жизнью.
Обучающийся должен знать, что или кого он изображает в танце.
11. Принцип наглядности.
Безукоризненный практический показ движений педагогом-хореографом с лаконичными объяснениями и пояснениями.
12. Принцип доступности и индивидуальности.
Учет возрастных особенностей, подача материала от простого к сложному, учет индивидуальных особенностей каждого участника.
По мнению Л. Г. Абрамовой, основной идеей индивидуального принципа является необходимость педагогу учитывать индивидуальные особенности личности и характера каждого участника коллектива, применять индивидуальные методы обучения, использовать различные задания с учетом возрастных возможностей участников. Индивидуальные особенности учащихся и их способности играют большую роль в организации учебно-исполнительского процесса. Это обязует педагога учитывать психические, физические, художественно-творческие качества ученика.
Таким образом, основой успеха в работе педагога-хореографа является индивидуальный подход при влиянии на участника коллектива и взаимодействии с ним. Основой процесса обучения танцу служат методы и принципы педагогики. Но в хореографическом образовательном процессе имеется своя специфика, так как осуществляется творческая, танцевальная, деятельность. Индивидуальный подход в хореографии основывается на физических, психологических и психических особенностях участника коллектива, которые должны быть детально изучены педагогом-хореографом.