Строго говоря, космос не является идеальным местом для выживания. Тем не менее, исследователи в ходе эксперимента в космосе, подвергли бактерии опасному излучению. В течение трех лет роботизированная рука держала коробку с микробами и подвергала их сложным условиям.
Теперь ученые изучили бактерии и пришли к выводу, что бактерии могут преодолевать расстояния между планетами даже без защиты в форме метеоритов. До сих пор считалось, что микроорганизмы могут выживать в космосе только будучи заключенными в камне (метеорите) для длительных путешествий. Тем не менее учёные из Токийского университета фармацевтики и наук о жизни недавно пришли к выводу, что бактерии Deinococcus radiodurans особо устойчивы к радиации. Результаты их исследований были опубликованы в научном журнале «Frontiers in Microbiology» (Границы в микробиологии). Ранее ученые уже проводили некоторые симуляции на Земле, подвергая бактерии воздействию вакуума, как в космосе, а также большим колебаниям температуры. Бактерии пережили все эксперименты и полетели на МКС на ракете компании SpaceX в 2015 году.
Там они были протестированы в лаборатории Кибо, модуле МКС.
«Защитный щит» из мертвых клеток
Бактерии были прикреплены к пластинам, которые рука робота держала в космосе. Исследователи обнаружили, что, хотя внешний слой бактерий был мертв, он обеспечивал своего рода «защитный щит» для внутренних бактерий. Мертвые клетки защищали их до такой степени, что в ДНК не было непоправимых повреждений. В то время как многие бактерии содержат только одну нить ДНК, Deinococcus radiodurans имеет 10 копий, поэтому он может вылечиться, если он поврежден радиацией. Эта возможность исцеления в сочетании с защитным щитом из мертвых бактерий позволяет микробам выдерживать радиацию, которая в 200 раз выше, чем на Земле. Команда ученых предполагает, что бактерии могут незащищенными переживать перелёты с Земли на Марс и в обратном направлении. По словам автора исследования Акихико Ямагиси, бактерии, возможно, попали на Землю небольшими комками, а не на метеоритах.
Критика результатов исследования
Однако не все эксперты видят доказательства этого. По данным Смитсоновского журнала (Smithsonian Magazine), астробиолог Натали Каброл утверждает, что эксперимент не дает никаких доказательств того, что микробы действительно могут выживать в космосе, поскольку для того, чтобы бактерии путешествовали с одной планеты на другую, может потребоваться несколько миллионов лет. Результаты исследования скорее показывают, насколько осторожным нужно быть во время полета на Марс. Если космический корабль случайно доставит микробов на Красную планету, это может затруднить поиск жизни там. Таким образом, ученые уже не смогут отличить, действительно ли образцы были взяты с Марса или были привезены извне. Поэтому космические организации, такие как НАСА, которое только что отправило на Марс робота «Perseverance Rover», должны стерилизовать свои космические аппараты с большими усилиями.
Вам также могут понравиться статьи
МКС стремится избежать столкновения с военным спутником
МКС - как живётся в космосе?
Эти объекты видно из Космоса
Древние космодромы на Земле
Возможен ли космодром в Северном море?
Нравится статья? Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
С Уважением, Scientific Portal