Громадный донный житель всем своим внешним видом демонстрирует терпеливое хладнокровие. Он не любит показухи — лежит себе спокойно на дне и ждёт своего часа. Как только наступает час «Х», а он точно совпадает с появлением потенциальной пищи в обозримом пространстве, житель водных глубин терпеливо ждёт её приближения, после чего улучит самый неожиданный момент, чтобы приступить к трапезе. Спокойный и сдержанный сом ассоциируется с меланхолией, но так ли это на самом деле? Какие секреты таит в себе его глубинная сущность?
6. «Жадный обжора»
Это одна из тех рыб, которые отличаются таким грехом, как чревоугодие. Сом ест абсолютно всё. Если во время охоты он заметит в камышах гнездо птицы, то обязательно собьёт его хвостом. Икра рака, мелкая рыба или иное мясо — ему не важно. Даже если он случайно набредёт на крупное животное гуляющую по воде, то норовит сделать его своим обедом. Сом настолько жадный, что даже если не осилит в полном объёме обед, терпеливо отложит его на потом.
5. «Ленивый охотник»
И грехов у этой рыбины (кстати, сом считается самой крупной речной рыбой) пруд пруди. Придонный житель ленив, как несколько километров шланга. Ему бы лежать в своей яме да ждать, когда пища сама к нему подплывёт. С этой целью он закапывается в ил, оставляя снаружи только усики. Как только сом понимает, что потенциальная добыча поблизости, начинает имитировать усами движение червей. Желая полакомиться лёгкой добычей, «обед» сам подплывает на необходимое сому расстояние. Ему остаётся лишь открыть пасть.
4. «Реальный собственник»
Лень сома имеет и другую грань. Рыбине настолько неохота передвигаться, что он может на протяжении всей жизни не изменять своему жилищу — яме, в которую закапывается. Место «прописки» он поменяет только в том случае, если осознает реальную угрозу своему существованию.
3. «Сплошной рецептор»
Физиология «рыбки» необыкновенна. Если описывать рецепторы и органы чувств одним словом, то получится, что сом — это один большой язык. По всему телу речного жителя раскиданы вкусовые рецепторы. То есть, свою добычу сом сначала осязает. Потом, ориентируясь на этот показатель, движется в её сторону. Чем больше рыба, тем больше рецепторов вкуса может на ней поместится. У крупных особей — достигает 175 тысяч. Для справки — у человека от двух до восьми тысяч. Впечатляет?
2. «Самоотверженный отец»
У сома хорошо развито чувство самосохранения. Самка вполне способна схомячить мелкого кавалера и это практиковалось неоднократно. Поэтому, как только женская особь делает свой выбор, более мелкие самцы мгновенно ретируются на почтительное расстояние. Несмотря на массу недостатков, пара сомов, идущая на нерест, будет долго, неусыпно и самоотверженно патрулировать территорию на предмет возможной опасности. И даже после того, как сомики вылупятся, заботливые родители будут за ними следить пару-тройку недель.
1. «Проворный ухажёр»
Чтобы начать икрометание самка фактически устраивает кастинг. Тот сом, который окажется больше, проворнее и быстрее всех, отправляется с ней в ямку. Эта же ямка станет дальнейшим логовом. Кстати, женская особь самостоятельно её вырывает на дне с помощью грудных плавников.
Состязание самцов выглядит, как турнир по плаванию: несколько кандидатов активно носятся за «сомихой» наперегонки, при этом издавая громкий шум и плеск. Тот, кто догнал, спускается в «опочивальню».