Найти в Дзене
Фотоартефакт

2 копейки 1801 года - почему не продать монету, которой более 200 лет

- Нумизматы купят!

Такое выражение я слышал много раз относительно разных монет, особенно времен Российской Империи.

Вот типичная монета, которую без особых сложностей может обнаружить как начинающий кладоискатель, так и садовник, увлекающийся огородом.

-2

Это 2 копейки 1801 года ЕМ.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы определить, что это монета времен правления императора Павла I. Об этом нам говорит большой вензель в виде буквы П.

Конечно, приходилось мне выслушивать мнение, что это монета Петра I, так как если Петра Алексеевича знают все, то про Павла Петровича знают лишь те, кто не играл в бирюльки на уроках истории.

Павловская медная монета имеет весьма аскетичное оформление: аверс представлен лишь вензелем, а реверс имеет обозначение номинала, знак монетного двора и год чеканки.

Единственно, гурт имеет тип "шнуровидный".

А почему монету на фото не продать?

Ее состояние можно охарактеризовать гораздо ниже чем VF (хотя человеку, далекому от коллекционирования, может показаться, что сохранность очень даже приличная).

Нужна ли будет коллекционеру такая монета? Нет, так как буквально за 300-400 рублей сегодня запросто можно купить монету 2 копейки 1801 года ЕМ в приличном состоянии (накопано их предостаточно).

А какой смысл покупать эту монету даже за 50-100 рублей? Пересылка выйдет еще 100-120 рублей. Уж лучше сразу купить достойный экземпляр.

По этой причине, даже если продавать эту монету за 50 рублей, то вряд ли найдется покупатель. К слову сказать, этот год и двор является самым распространенным для павловских двухкопеечников. По крайней мере, каждые вторые 2 копейки, которые были в моих руках, были именно 1801 года.

Подобные монеты можно продать лишь в одном случае. Но это будет небольшой обман, хотя всё и честно. Таким способом пользуются некоторые кладоискатели.

Всё дело в том, что многие обыватели уверены, что "старинные" монеты стоят приличных денег. А тут еще монете больше 200 лет. По этой причине, если предложить какому-нибудь среднестатистическому "соседу" монетку за 50-100 рублей, то с большой долей вероятности он ее купит.

А почему? Он будет уверен, что для него это выгодная сделка, так как реальная цена монеты гораздо больше - ведь она же "старинная".