Найти тему
Цветочное хозяйство

Готовлю петунии к зимовке: обрезка маточных кустов.

Как бы не радовал сентябрь теплом, но осень неумолимо вступает в свои права. Вчера пришло СМС от МЧС о возможных заморозках. И хоть Гисметео в паре с РП5 вроде нам этого не обещали, но мы всё же решили подстраховаться. Срочным порядком все вазоны с вегетативными однолетниками весь вечер таскали в старую теплицу - мало ли, а вдруг МЧС не шутит?

Вазоны, надо сказать, не маленькие, кусты в них тоже внушительных размеров, да и количество солидное. В общем, наработались с сыном хорошо, маленькую старую теплицу забили под завязку. Две других теплицы пока бесполезны: одна не накрыта, другая не достроена, а до холодов уже не долго, нужно спешить.

Мой помощник
Мой помощник

Все эти кусты в зимнее время будут использоваться как маточники для снятия черенков, потому и переживаю за их сохранность. А сегодня мне предстояло не очень приятное занятие - обрезка. Почему неприятное? Да потому что жаль резать такую красоту. Но надо. На фото ниже результат моих сегодняшних трудов - кучи срезанных побегов петунии, калибрахоа, лобелии (листайте).

А вот то, что осталось в горшках от былой красоты:

Остатки роскоши
Остатки роскоши

Не стала пока обрезать только крейзитунию Moonstruck, с наступлением осени она меняет окрас цветов, очень интересно за нею наблюдать. Я немножко рассказала о Монстрике в предыдущей статье. Сейчас она вот такая:

Крейзитуния Moonstruck потемнела от наступивших холодов (личное фото)
Крейзитуния Moonstruck потемнела от наступивших холодов (личное фото)

Забежавшая на минутку соседка, увидев это "варварство", назвала меня жестокой, собрала букет из веточек петунии (не пропадать же красоте) и даже сфоткала меня с охапкой побегов Петхоа.

Букет из Петхоа весьма неплох
Букет из Петхоа весьма неплох

Итак, уважаемые читатели, если вы хотите сохранить до весны маточные кусты петунии или калибрахоа, вам нужно:

1. До наступления морозов перенести растения в светлое помещение.

2. Кардинально обрезать побеги, оставив веточки длиной от 5 до 20 см.

3. Обязательно обработать фунгицидами от грибковых заболеваний (Фундазол, Топаз, Скор, Триходермин).

4. Непременно обработать инсектицидами от вредителей (Актара, Вертимек, Актеллик, Конфидор).

5. Хранить зимующие маточники нужно в прохладном помещении, оптимальная температура 10-15 градусов.

6. Оставлять только здоровые растения! Кусты с малейшими признаками вирусных или грибковых заболеваний ни в коем случае не брать! Зараза легко может перекинуться на другие растения.

О том, как ухаживать за зимующими петуниями, я расскажу в ближайшее время в следующих статьях. А пока готовимся к зимовке, дел невпроворот, нужно всё успеть и предусмотреть.

До встречи на канале Цветочное хозяйство, оставайтесь с нами, здесь много интересного!