Каждый второй смотрел знаменитый фильм немецкого режиссёра Вольфганга Петерсена об эпической войне греческих государств, в результате которой, спустя 10 лет кровопролития пало государство Троя.
За столетия жизни человечества исторические события обросли легендами и слухами, а такие личности как Гектор и Ахиллес стали полумифическими персонажами.
И так, как же нам современным людям отличить, где же легенда, а где реальные исторические события?
Давайте разбираться вместе.
События той эпохи развернулись на рубеже 13-12 веков до нашей эры (более 3000 лет назад).
В те времена, в бассейне Средиземного моря, расцветали греческие города- государства.
Греки занимались торговлей, земледелием, скотоводством и конечно же слагали легенды и мифы о величайших героях своего времени (конечно, что же ещё делать попивая вино на берегу лазурного моря).
Жил и в древней Греции (хотя и на пару веков позже) знаменитый поэт-сказатель, создатель эпических поэм - Гомер (нет не Гомер Симпсон).
Одним из величайших творений Гомера является - «Илиада» (древнейший памятник европейской литературы).
В совсем произведении Гомер как раз вдохновляет жизнь в исторические события троянской войны, хотя и украсив их нотами греческого эпоса.
Пересказывать Илиаду я не буду, однако постараюсь передать смысл и последовательность событий:
Сперва легенда:
Согласно древнегреческому эпосу, на свадьбу героя Пелея и Фетиды, явились все олимпийские боги, кроме богини раздора Эриды.
Не получив приглашения (обиделась сильно женщина), последняя подбросила среди пирующих золотое яблоко Гесперид с надписью: «Прекраснейшей», за это звание последовал спор между богинями Герой (жена Зевса- покровительница брака), Афродитой (богиня Красоты) и Афиной (богиня победы). Они попросили Зевса рассудить их.
Но тот не хотел отдавать предпочтение какой-то из них, потому что самой прекрасной считал свою тётку Афродиту (умный мужик был, дипломатично слился с темы) Гера приходилась ему царствующей супругой и сестрой, Афина — дочерью. Тогда он отдал суд сыну царя Трои Приама — Парису, считавшемуся самым красивым мужчиной.
Парис отдал предпочтение богине любви, потому что та пообещала ему любовь прекраснейшей в мире женщины, супруги спартанского царя Менелая Елена (что ещё нужно простому парнишке).
Парис отплыл в Спарту на корабле. Менелай радушно принял гостя, однако Афродита влюбила Елену в Париса, и та отплыла с ним, взяв с собой сокровища Менелая (вот и будь гостеприимным после таких раскладов).
Проснувшись на утро (очевидно в похмельном синдроме) Менелай, обнаружив что его супруга сбежала с молодым в Трою, конечно же очень очень расстроился (ну ещё бы, так сильно его мужское эго никто не задевал), начал ездить по всей Греции и собирать объединённую армию греческих городов государств.
Заручившись поддержкой своего брата Агамемнона (царь Микен) Менелай, и другие греческие воины, в том числе Ахиллес и Одиссей отправились войной на Трою.
Историческая версия:
В соответствии с археологическими данными троянское царство располагалось на берегах современной Турции, южнее пролива Дарданеллы.
В древние времена Троя заняла выгодную позицию на морском торговом пути.
Много лет Троя снимала пошлины с греческих торговых кораблей, облагая налогами за возможность реализовывать товары.
Греки долго наблюдали как алчная Троя наживается, накапливает свои богатства, строит стены и города.
Но в один прекрасный момент (Похищение Елены) нашёлся отличный повод присвоить себе несметные богатства Трои.
Собрав огромное войско (более 100 тысяч человек) греки прибыли на Троянское побережье и взяли город в осаду.
Взять Трою с «наскоку» не получилось так как на собранные средства троянцы построили крепкие каменные стены вокруг города.
Троянская компания затянулась на долгие 10 лет...
Успех в сражениях был с переменным успехом. Потому что, как у греческой стороны, так и у троянской было хорошее отношение и талантливые полководцы.
Противники сражались, хоронили мертвых (в то время тела сжигали на кострах, положив монеты на глаза в качестве платы за вход в загробный мир), отступали и нападали, но стены Трои были не преступны.
Греки ограничиваются тем, что опустошают окрестности и ради добычи провианта предпринимают, под начальством Ахиллеса, более или менее отдаленные походы на соседние города.
В процессе войны происходит эпичная схватка между великим Ахиллесом и не менее великим принцем Гектором (см. первый рисунок) в результате которой погибает Гектор.
Греческая армия так и не взяла бы стены Трои, если бы мудрый и не менее хитрый царь Итаки Одиссей не предложил хитрый план - построить гигантского деревянного коня, в который заранее были помещены лучшие греческие воины.
Остальные греки сжигают лагерь и отплывают от берега чтобы стать на якоре по ту сторону о-ва Тенедоса, в ожидании результатов придуманной затеи.
Троянцы, высыпав из города, находят коня и останавливаются в нерешительности, что с ним делать.
Родственник Одиссея, вероломный Синон, объявляет троянцам, что он скрывается от греков, которые, по злому умыслу Одиссея, хотели принести его в жертву, и что конь построен для того, чтобы умилостивить Афину.
Он прибавляет, что попытка уничтожить коня принесёт Трое гибель, а если конь будет введен в город на акрополь, то Азия в борьбе с Европой выйдет победительницей.
Судьба жреца, Лаокоонта советовавшего разрушить коня (его задушила змея), убедила троянцев в правде слов Синона: так как городские ворота оказались узкими, троянцы делают в стене пролом и, поместив коня в акрополь, посвящают его Афине.
Ночью Синон выпускает греков, которые были заперты внутри коня. Герои выходят из засады и сигнальными огнями дают знак греческому флоту об успешном выполнении хитрого плана.
Мнимо отплывшие греки возвращаются и овладевают Троей... жители отчасти избиваются, отчасти уводятся в рабство, а город предается огню и разгрому.
После войны:
В результате Троянской войны пала великая держава Трои, города были разграблены, жители погибли либо были обращены в рабов.
Дальнейшая история греческих героев сложилась по разному.
Одиссей ещё долгих 10 лет странствовал в попытках вернуться домой.
Агамемнон погиб сразу же по возвращению в Грецию в результате заговора любимой жены и любовника.
Кто-то погиб при морском переходе.
Что мы современники можем сказать о событиях древности? Было ли эта схватка двух цивилизаций или ссора двух мужчин из-за женщины?
Многие вещи останутся на всегда скрыты от нас.
Можно сказать одно, такие личности как Гектор, Ахиллес, Одиссей, Аякс и другие живут на страницах истории и вечно покрыли себя славой.
А что вы знаете про события великого Эпоса?
С уважением,
АА