Найти в Дзене
Все о ЖКХ и ТСЖ

Субсидиарная и уголовная ответственность председателя ТСЖ.

Просто ли быть председателем ТСЖ(ПТ)? Многие считают, что работа ПТ- это хобби. Вот цитата одного из читателей нашего канала: "Вы. бывший председатель ТСЖ, закрылись, из-за долгов перед РСО, жалеете, что лишились работы!? А вы ведь жили за счёт этих собственников(сколько лет?)...". С таким невежеством приходилось сталкиваться ежедневно. То есть многие считают, что ПТ не работает, а просто живёт за счет собственников. Автор этого послания, видимо, не работает, а просто живет за счет своего начальника, который платит ему зарплату за красивые глаза. ПТ выполняет более сложную и ответственную работу, чем представляют многие. Дело в том, что основной объем работы, которую выполняет ПТ, скрыт от глаз обывателя и поэтому не может быть им оценен по достоинству. Кроме того, никто не задумывается, какая ответственность лежит на ПТ, что отличает его работу от стандартной работы в офисе. О субсидиарной ответственности председателя ТСЖ пойдет речь в этой статье.

При банкротстве юридических лиц, субсидиарная ответственность учредителей юридических лиц, наступает лишь при недостатке у банкротов какого-либо имущества, способного удовлетворить интересы кредиторов (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 75, абз. 3 п. 2 ст. 105, п. 2 ст. 1074 ГК), и, следовательно, предполагает предварительное обращение взыскания на такое имущество. Здесь дополнительно необходимо наличие вины в действиях субсидиарно отвечающего лица.

ТСЖ- это юридическое лицо, ПТ является его руководителем. В случае банкротства товарищества и нехватки средств для погашения долга перед кредиторами, ПТ может быть привлечен к субсидиарной ответственности, то есть его могут заставить оплатить часть долга из собственного кармана. Как правило, основным кредитором ТСЖ является ресурсоснабжающая организация (РСО), то есть поставщики тепла, воды, электроэнергии. Поэтому в процессе своей деятельности ПТ обязан соблюдать основное правило:

1. Долг жителей перед ТСЖ за оказанные коммунальные услуги должен быть равен долгу перед РСО.

2. Долг перед РСО должен быть подтверждён судебными актами.

3. При работе с должниками, ПТ должен учитывать пени, которые он должен начислять должникам, т.к. РСО всегда их взыскивает с ТСЖ.

При соблюдении этого баланса о субсидиарной ответственности можно не беспокоиться. Однако, необходимо постоянно судиться с должниками, чтобы не накапливать эту работу, в случае банкротства, когда средств для этой работы не будет. Вот этот пласт деятельности ПТ никто не замечает и никто о нем не знает. О проблемах, связанных с судопроизводством по коммуналке многое написано на нашем канале. Процесс этот трудоемкий, требует постоянного участия и контроля. Всю эту работу выполняет ПТ, получая, в итоге, массу негатива от жителей-должников. Согласитесь, никому не понравится, что на него подают в суд.

ПТ преследует огромная масса других возможных проблем. Например, если жители выбрали другой способ управления, а ТСЖ при этом не ликвидировали (революционеры этим не занимаются), то ПТ оказывается в весьма сложной ситуации: юридическое лицо существует, а это означает, что необходимо вести бухгалтерию, сдавать отчеты в ФНС, отвечать на запросы госорганов, отвечать на возможные судебные претензии, «досуживаться» с должниками, получать и обрабатывать корреспонденцию, но денежных ресурсов на эту работу нет, т.к. деньги в ТСЖ уже не поступают. Эту работу фактически некому выполнять. ПТ снять полномочия с себя не может. Это можно сделать только через выборы нового председателя, а кому нужна работа без зарплаты? Теоретически можно внести изменения в ЕГРЮЛ и снять с себя полномочия, но это не освобождает ПТ от обязанностей. Бросить действующее ТСЖ означает в будущем наложение и накопление штрафов, долгов по возможным проигранным искам и т.д. Это может грозить ПТ субсидиарной ответственностью в будущем. Данный вопрос абсолютно не урегулирован законодательством. Никого не волнует, что у «мертвого» ТСЖ нет денег на его существование: отчеты в налоговую сдай, на запросы ответь, на почту сходи, а если есть счет капремонта и он не передан в УК, тогда ТСЖ должно начислять квитанции по капремонту, а потом сдать отчет в АИС ЖКЖ ежемесячно, не сдашь- штраф. Кроме того, у ПТ выше риск быть привлеченным к уголовной ответственности, например, неопытный ПТ может заработать ч.1 ст. 160 УК РФ об этом я буду писать в следующих статьях. Следите за новыми публикациями.

Ну как Вам работа председателя ТСЖ? Это Вам не сидеть в офисе с 9 до 18, отработал-забыл, надоело- уволился, нашел другую работу и никакой ответственности.

Вывод.

Работа председателя ТСЖ связана со множеством рисков, которые характерны для руководителей предприятий. В частности, существует вероятность наступления субсидиарной ответственности, что должно учитываться при принятии решений и ведении хозяйственной деятельности. Возрастает риск уголовной ответственности, поскольку данная работа связана с управлением общественными финансами. Поэтому работа председателя ТСЖ -это весьма ответственный, напряженный процесс и, безусловно, эта деятельность должна достойно оплачиваться. К сожалению, часто, негативное отношение к председателю ТСЖ во многом обусловлено безграмотностью населения. Многие не представляют экономику и технику предприятия ЖКХ, объем выполняемой работы, ответственность которая с ней связана.

ЖКХ
2331 интересуется