Найти в Дзене

Снижение срока на 5 лет ст. 228.1 УК РФ, за ошибки в приговоре

Далеко не редки случаи изменения приговоров вышестоящими судами, по причине того, что суды первой и апелляционной инстанции не учитывают, что субъективная сторона преступления квалифицируемого по ч.3 ст. 30 п.. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины, то есть умысел виновного должен быть направлен на распространение наркотических средств, как следствие допускают ошибки при квалификации действий .

#удо #обжалование приговора #282 статья #информация о результате жалобы #как обжаловать приговор #кассационная жалоба на приговор #образец жалобы на приговор

в Деле Д.А., по приговору он был признан виновным по ч.3 ст. 30 п.. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ т.е в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере и ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Постановлением Суда кассационной инстанции Президиума Московского городского суда, Приговор Тимирязевского районного суда города Москвы от 27 октября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 6 марта 2018 года в отношении Д.А. изменены:
переквалифицированы действия Д.А. с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Позиция Президиума Московского городского суда:

На основании ч. 4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.
Согласно п. 2 ст. 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

По приговору Д.А. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, а именно в том, что при неустановленных следствием обстоятельствах, месте и времени, у неустановленного лица в целях дальнейшего сбыта незаконно приобрел вещество растительного происхождения, в крупном размере, общей массой ***. Вышеуказанное наркотическое средство для реализации своего преступного умысла, то есть с целью сбыта, Д.А. незаконно хранил при себе в свертках массами ***, вплоть до его задержания сотрудниками полиции.
В обоснование выводов о виновности Д.А. в покушении на сбыт наркотических средств, в крупном размере, суд сослался на показания свидетелей – сотрудников полиции понятых Б.Д.Д., К.Д.А., протоколы очных ставок, протокол личного досмотра, заключение химической экспертизы.
Помимо этого, суд мотивировал свой вывод объяснениями Д.А. при задержании и тем обстоятельством, что наркотическое средство было расфасовано в удобную для сбыта упаковку.

Между тем, из материалов уголовного дела усматривается, что Д.А. является потребителем наркотических средств, что подтверждается актом медицинского освидетельствования Д.А., у которого обнаружено наличие опьянения, вызванного употреблением каннабиноидов, заключением комиссии экспертов, согласно выводам которой ***, о чем свидетельствуют данные об интенсивном и систематическом употреблении им наркотика.

Показания сотрудников полиции и понятых подтверждают только факт задержания Д.А. и изъятия у него наркотического средства и не позволяют сделать бесспорный вывод о характере действий осужденного, направленных именно на сбыт.

Кроме того, из показаний свидетеля – сотрудника полиции И.И.В. следует, что проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию деятельности участников организованной группы, занимающейся незаконным сбытом наркотического средства – гашиша. Сотрудниками полиции был выявлен и установлен гражданин Д.А., приобретающий указанное наркотическое средство. Было установлено, что у одного из участников организованной группы была договоренность с Д.А. о приобретении *** грамм.

При этом, из показаний сотрудников полиции следует, что у них не имелось какой-либо оперативной информации о том, что осужденный Расторгуев Д.А. занимается незаконным сбытом наркотических средств.
Сам осужденный Д.А. на протяжении всего предварительного следствия и в судебном заседании категорически отрицал свою причастность к сбыту наркотиков. При даче показаний утверждал, что гашиш, который уже был поделен на отдельные плитки и кусочки, приобрел исключительно для личного употребления.

Таким образом, Президиум полагает, что бесспорных доказательств, подтверждающих то, что Д.А. намеревался сбывать изъятое у него наркотическое средство, органами предварительного расследования добыто не было.
При таких обстоятельствах, Президиум, учитывая положения ч. 3 ст. 14 УПК РФ, считает, что действия Д.А. подлежат переквалификации с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере,
с назначением наказания в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима
(Постановление Президиума Московского городского суда от 29 июня 2018 года Дело № 44у-281/2018)

Вышеуказанные примеры свидетельствуют о том, что если в отношении Вас допущена судебная ошибка, то не следует в этих случаях соглашаться с неправомерным приговором или постановлением суда.
Такие акты необходимо обжаловать и добиваться устранения несправедливости, проявленной по отношению к Вам правосудием.
(c) Институт условно - досрочного освобожденияа фото Дмитрий

на фото : Старший Юрист Дмитрий Сапрыкин, Руководитель практики Игорь Ивлев, Руководитель практики международно-правой защиты в ЕСПЧ Кристина аганесова
на фото : Старший Юрист Дмитрий Сапрыкин, Руководитель практики Игорь Ивлев, Руководитель практики международно-правой защиты в ЕСПЧ Кристина аганесова

Больше кейсов смотрите в нашем Instagram и группе VK 👇.Там же можно задать любой вопрос и получить быструю консультацию. Ну или звоните по телефону, мы всегда на связи 📞
Тел: 📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Cайт:
institut-udo.com
Instagram:
www.instagram.com/institut_udo
Группа VK:
vk.com/institut_udo

Наш Ютуб канал https: //www.youtube.com/channel/UCj-xrOa3uHvh145jqvlT-Jg?view..

ПОЧЕМУ НАМ ДОВЕРЯЮТ ⠀ ⠀
Конфиденциальность информации⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
-Прозрачность, открытость⠀ ⠀
-Если у вас нет шансов - то браться не будем.⠀ ⠀
-Если шансы есть - вкладываем многолетний опыт всей команды в решение Вашего вопроса
-Богатый банк выигранных дел
-ЛУЧШЕ НАС ВОПРОСАХ 
#УДО - НЕТ
Есть сомнения - Следите за развитием Событий
Смотрите кейсы (примеры) Можем повторить в любом регионе⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Работаем по всей Стране⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀

Наш проект по гражданским, арбитражным, и административным делам - https://vk.com/akademia_spora
Инстаграм по гражданским, арбитражным, и административным делам 
https://www.instagram.com/akademia_spora

#снижение срока наказания #жалоба на смягчение наказания #как написать жалобу на смягчение