Найти тему
Дни футбола

Анализируем голы в матче "ЦСКА" - "Спартак"

О том, как Карасев отсудил эту встречу, мы уже говорили в этой статье, поэтому сегодня от той "бомбежки" в комментариях перейдем к не менее важным событиям игры - непосредственно к голам и попыткам их разобрать.

Гол 1. Понсе и его красивый удар.

Первое, что хочется отметить - гол был забит в позиционной атаке. После нескольких передач на правом фланге мяч был отправлен в центр Бакаеву, который обыграв 98 номера армейцев вырвался на небольшой простор, но при этом перед ним стояло еще два защитника, а всего на тот момент игроков "Спартака" в атаке насчитывалось 3 человека против 5-6 игроков "ЦСКА" и минимум 2 бежавших на помощь.

Бакаев, Понсе и Ларсон в окружении игроков красно-синих
Бакаев, Понсе и Ларсон в окружении игроков красно-синих

Далее Бакаев принимает решение немного притормозить, видит открывание Понсе и делает далеко не самую удобную и удачную передачу, как называют на футбольном сленге - "дал в жопу" (уж, простите).

Бакаев делает передачу на грани потери мяча
Бакаев делает передачу на грани потери мяча

Но Понсе успевает не только резко затормозить и обработать мяч в окружении сразу 3-х защитников армейцев, но и шикарно пробить, открыв счёт в этом матче.

На мой взгляд, здесь основная вина в голе ложится сразу же на 3 защитников (отмечены на скрине выше), которые не только умудрились дать Понсе принять тяжелый мяч, но еще и пробить с отличной позиции.

Защитники очень далеко от Понсе, а ведь он в штрафной площади
Защитники очень далеко от Понсе, а ведь он в штрафной площади

Конечно же, в этой ситуации надо было более плотно играть с нападающим и постараться вступать в отбор непосредственно в момент приёма мяча. Тем более, что Понсе было очень непросто обработать эту передачу, да еще и пробить с полу-разворота.

Гол 2. Выигранное единоборство на угловом и ошибка Максименко

Здесь хотел бы начать с того, что куча странных людей после ошибки голкипера "Спартака" начали говорить, что Максименко очень слабый вратарь. Мне кажется, что те, кто так считают, живут одним днём и одним результатом, при этом вообще не смотрят футбол или смотрят под бокальчик пенного (что тоже наверное неплохо).

Этот матч у Максименко действительно получился слабым, особенно на фоне того, что Акинфеев наоборот выдал едва ли не лучший свой матч за последнее время. Но за последний год, а может и 1,5 слабых матчей у голкипера "Спартака" набралось не более 3 штук (ему 22 года). И так сложилось, что два из них попали именно на дерби. Впрочем, давайте перейдем к голу.

Жиго находится в полу-позиции и по сути даже сблокирован Умяровым
Жиго находится в полу-позиции и по сути даже сблокирован Умяровым

"ЦСКА" делает подачу углового, и Магнуссон, выиграв верховую борьбу практически без особой помехи со стороны Умярова, забивает гол. Первое, что сразу же бросилось в глаза - это полу-позиция самого сильного игрока головой у "Спартака" Самуэля Жиго. По сути француз остался статистом и непонятно, почему против высокого Магнуссона оказался не он, а явно проигрывающий в габаритах и росте Умяров.

Умяров борется по сути спиной в своей штрафной и прыгает с места. Так не выиграть борьбу
Умяров борется по сути спиной в своей штрафной и прыгает с места. Так не выиграть борьбу

Второе, что здесь бросается - это, конечно же, вчистую проигранная борьба Умяровым. Обычно в таких ситуациях защитники немножечко хитрят и либо придерживают атакующего игрока за футболку или же подталкивают плечом в корпус, чтобы даже в случае проигранной борьбы не дать совсем свободно пробить по своим воротам. Плюс Магнуссон делал свой прыжок с набега, а Умяров по сути с места, что заведомо поставило спартаковца в проигрышное положение.

А далее ошибка Максименко, который не совсем верно рассчитал отскок мяча от газона. Как ни странно, но по сути этот гол тоже можно поделить на троих игроков - Жиго, Умяров и Максименко.

Гол 3. Влашич и его высочайший уровень мастерства.

Эту атаку стоит рассматривать с самых ее истоков и еще одной ошибки Умярова. Нет, ошибка изначально была в обрезке на левом фланге и получившейся контратаке, но именно Умяров мог и должен был эту самую ошибку исправлять.

Умяров бежит на Влашича
Умяров бежит на Влашича

Идёт добавленная минута первого тайма, у Умярова нет желтой карточки. Самый опасный игрок соперника близок к тому, чтобы получить мяч и разогнать серьёзную контратаку, которая может привести к голу "в раздевалку". Как будет поступать опытный игрок? Конечно же, не думая нарушать правила, не грубо, но так, чтобы сорвать атаку или хотя бы исключить игрока соперника из неё. Исключить не в плане нанести травму, а просто даже уронив на газон.

Шанс Умярова легко сфолить на Влашиче, просто схватив его рукой
Шанс Умярова легко сфолить на Влашиче, просто схватив его рукой

И мое мнение: здесь Умярову не хватило опыта для принятия этого решения. Даже с учетом красиво сыгранного эпизода Влашичем - хорват отдал пяткой между ног. При нарушении правил (даже просто схватив рукой) он бы уже не смог физически догнать этот быстрый прорыв и помочь своим партнерам. Но Умяров, пролетев мимо, не стал фолить и побежал страховать своих партнеров в центре. И на мой взгляд здесь он снова немного просчитался, не передав Влашича партнерам, при этом сам тоже оставив нападающего армейцев бежать в одиночестве.

Умяров видит, что Аиртон догоняет, но Влашич грамотно ушёл за спину спартаковцу
Умяров видит, что Аиртон догоняет, но Влашич грамотно ушёл за спину спартаковцу

Дальше уже Зобнин бежит тушить пожар сразу против двух игроков "ЦСКА", но спартаковцу сделать это не удаётся. При этом, как мне кажется, Маслов с Джикией так же не разобрались. Более молодому спартаковцу возможно стоило передать своего оппонента капитану, а самому как раз закрыть Влашича и ту опасную зону. Но для этого нужен был подсказ (Крал хоть и машет рукой, но это вряд ли слышно), а так же Маслов должен был крутить головой как следует вокруг себя, но вся концентрация на мяче и стоящим перед ним нападающим.

Зобнин бежит, но не знает, кого схватить. Маслов с Джикией стоят почти в обнимку
Зобнин бежит, но не знает, кого схватить. Маслов с Джикией стоят почти в обнимку

А дальше Влашич, обладая действительно высоким мастерством принимает мяч и делает то, за что ему платят деньги. Добавлю только, что Зобнин практически Влашича догнал, но сыграл как-то немного неуклюже, если можно так сказать.

Гол 3. Плохой вброс аута, слепой Карасёв и хороший розыгрыш от "ЦСКА".

По большому счёту этой атаки даже не должно было быть, если бы после вброса аута Крал не начал страдать ерундой с выносом едва ли не через себя, а сделал аккуратную скидку на Аиртона, который стоял лицом и видел всё поле.

Крал решил сыграть сложно и красиво вместо надежно и качественно
Крал решил сыграть сложно и красиво вместо надежно и качественно

Далее Обляков принял мяч с использованием руки. И тут у меня снова большие вопросы к игрокам "Спартака". Ни один из них не имел права останавливаться и обязан был доигрывать эпизод до свистка арбитра. Даже если бы Обляков принял мяч волейбольным приёмом. Еще в спортивной школе учат всегда играть до свистка арбитра.

Джикия машет руками вместо того, чтобы бежать атаковать игрока и отбирать мяч
Джикия машет руками вместо того, чтобы бежать атаковать игрока и отбирать мяч

А на деле мы увидели следующее: Джикия не только покинул свою зону (нарисовал кругом на скрине выше), но и вместо агрессивного включения в отбор (раз уж покинул зону) начал махать руками, указывая на фол. Крал в это время вместо страховки зоны Джикии и вовсе еще ближе побежал к капитану, глядя только на мяч и главное - тоже начал махать рукой арбитру.

Крал прибежал к Джикии и начал махать рукой
Крал прибежал к Джикии и начал махать рукой

Аиртон же в это время, как шёл неспеша к своему оппоненту, так и шёл, по сути оставшись на месте. В итоге именно туда пошла передача от Облякова, затем вход в свободную зону, которую оставил не только Джикия, но и все остальные.

Маслов уже бежит тушить пожар, не имея должного опыта
Маслов уже бежит тушить пожар, не имея должного опыта

Маслов уже бежал по сути спасать пожар, но и у него немного не хватило опыта, чтобы занять позицию между Обляковым и Эджуке, чтобы попробовать перехватить передачу. Тем более, что Джикия в этом эпизоде побежал до конца и как минимум был близок навязать борьбу Облякову.

Видно, что Джикия успел навязать борьбу, а Маслов оказался статистом
Видно, что Джикия успел навязать борьбу, а Маслов оказался статистом

Вот такими получились голы и ошибки при голах в главном московском дерби в первом круге сезона 20/21.

Друзья, не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Желаю всем поддерживать свою команду и, конечно же, хотя бы адекватно относиться друг другу в комментариях ;)