В Берлине мы побывали прошлым Летом: если можно назвать словом "побывали" всего трёхчасовое там пребывание. Впрочем, трёх часов хватило, чтобы составить о Берлине своё впечатление.
Очень красивый город, и очень похож на Питер. Почему-то я всегда была уверена, что русский царь Пётр Первый строил Санкт-Петербург с Амстердама. Но нет, с Берлина - тоже, как выяснилось. Даже Кафедральный собор Берлина один в один Исаакиевский, даже решетка моста с морскими конями взята была Питером с Дворцового моста Берлина, ведущего на Музейный остров. А так_ ну, Рейхстаг и Бранденбургские ворота все, наверное, знают.
Вообще, Берлин мы очень много поснимали на карточку в своём фотоаппарате. Но - о, ужас! - именно тут ей пришло в голову испортиться. Поэтому снимки эти взяты с телефона, который, по счастью, нормально их снял.
Нас привезли в самый центр Берлина, на Музейный остров. И добро бы оставили там в покое - так нет, пошли показывать достопримечательности)) А посмотреть тут было на что.
Наверное, любой турист в Берлине делает памятную фотку у этой арки - Бранденбургских ворот. Построенные в конце XVIII века Бранденбургские ворота — единственные городские ворота Берлина, сохранившиеся до наших дней. Они находятся в западной части Берлина у входа на бульвар Унтер-ден-Линден.
Они были серьезно повреждены во время Второй мировой войны и претерпели обширную реконструкцию в начале 2000-х годов. Сейчас - целы и невредимы, к счастью.
Ну, и конечно - как не показать Рейсхтаг? Рейхстаг расположен недалеко от Бранденбургских ворот и он так и не был полностью восстановлен после войны вплоть до окончания демонтажа Берлинской стены и полного воссоединения Германии. Сейчас там находится парламент Германии.
Берлинскую стену мы, строго говоря, толком не застали - от неё остались фрагменты. Но и фрагменты называются ( как выяснилось) - Истсайдская галерея. Это самая длинная из сохранившихся частей Берлинской стены. Поцелуй Брежнева и Хонеккера ( взасос) мы снимать не стали: таких снимков и без нас полно!
А были и здания очень интересные. Например, здание ведомства федерального Канцлера входит в Федеральную ленту (нем. Band des Bundes) похоже на стиральную машинку. Оно в народе так и называется - "Стиральная машинка фрау Меркель"
Ну а сам Берлин - город пышный и имперский. В начале я говорила о мосте с морскими конями в Питере, который называется Благовещенским. Так вот - делали его копией вот этого берлинского моста. А знаете, как он называется? Дворцовый!
Когда тебя привозят на Музейный остров всего на 3 часа, тебе уже не до осмотра музеев: здания бы успеть посмотреть! Там вообще-то пять музеев, и вот Старая национальная галерея (нем. Alte Nationalgalerie) один из них. Там хранится самая большая в Германии коллекция картин и скульптур XIX века.
Около этой галереи реально есть каменная галерея, где хорошо постоять и посмотреть на реку.
На Музейном острове много кафешек. Поэтому я ещё должна заметить вот что: если в Берлине вам придёт идея поесть национальной немецкой пищи в виде пива и сосисок-колбасок - на Музейном острове этого лучше не делать. Не найдёте их там! Пиццу, гамбургеры, хотдоги - пожалуйста, а вот правильную колбасу ищите в специальных ресторанчиках. Германия - страна победившего глобализма!
Телебашня в Берлине показалась мне похожей на Останкинскую.
Говорить об имперском духе Берлина можно много и долго. Но ведь - проще один раз увидеть, чем сто раз услышать, не так ли? А чтобы немножко повеселить вас, покажу ещё и толерантный Берлин, на стенах которого красуются вот такие плакаты:
На самом деле, если быть справедливыми, даже нескольких часов хватает, чтобы ознакомиться с городом, почувствовать его атмосферу, насладиться красотой его улиц и площадей. И мы бесконечно рады, что увидели Берлин и смогли его оценить. Сохранив на память его красоты.
Ну и один из главных экспонатов - памятник-мемориал советскому солдату в парке Тиргартен.
Мы дали слово Берлину туда вернуться, чтобы уже целенаправленно осмотреть его.