Рейтинг самых дорогих трансферов в истории Барселоны.
«Барселона» стала первым клубом, кто потратил за последние 5 лет на трансферы игроков более 1 миллиарда евро.
10. Марк Овермарс (40 млн евро).
Арсенал -> Барселона, 2000 год.
Многих удивит, что на 10 месте трансфер из далёкого 2000 года.
Но в те времена многие команды также тратили безумные деньги на футболистов. Вспомните, сколько было выплачено за Буффона, Вьери, Тюрама, Мендьету, Фердинанда, Зидана, Фигу, поэтому 40 миллионов за Овермарса не так уж и много. Марк был одним из воспитанников «Золотого-незолотого» поколения голландского футбола. Он отлично проявил себя в составе «Аякса», выиграв с командой 3 чемпионских титула, Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА и ряд других титулов. За 135 матчей в составе «Аякса» Марк забил 36 голов и в 1997 году перешёл в лондонский «Арсенал». В составе «канониров» Овермарс неплохо себя проявил, за что и был куплен «сине-гранатовыми» за весьма приличную сумму. За «каталонцев» игрок отыграл 4 года, после чего из-за травм завершил карьеру. Сегодня он работает директором по футбольным операциям в «Аяксе», который сотворил настоящую сенсацию в прошлом сезоне.
9. Давид Вилья (40 млн евро).
Валенсия -> Барселона, 2010 год.
Форвард откровенно перерос «Валенсию», и ему срочно нужен был переход в ТОП-клуб.
Среди претендентов назывались мадридский «Реал» и «Барселона». В один из дней в СМИ даже появилась информация, что «сливочные» уже подписали Вилью, и что через несколько дней он будет представлен как игрок команды. Но позже вышло опровержение и новость, что Давид переходит в «Барселону».
За 3 года он забил немало голов и завоевал трофеев. Главными же можно назвать 2 чемпионства в Ла Лиге и одна Лига Чемпионов.
8. Паулиньо (40 млн евро).
Гуанчжоу Эвергранд-> Барселона, 2017 год.
Трансфер бразильца удивил многих. Футболист играл в откровенно слабом чемпионате Китая (по сравнению с Ла Лигой) и вдруг за такие деньги переходит в саму «Барселону». Многие посчитали, что это какая-то непонятная схема, и что бразильцу точно не светит место даже на скамейке запасных «сине-гранатовых». Ведь он не так уж и хорошо проявил себя в составе «Тоттенхэма», из которых и перешёл в «Гуанчжоу». Однако Паулиньо удивил многих, откровенно став третьей или даже второй скрипкой в атаке команды, забив немало голов. Ещё больше удивил тот факт, что игрок уже через год покинул «каталонцев» перейдя в тот самый «Гуанчжоу Эвергранд».
7. Златан Ибрагимович (69,5 млн евро).
Интер -> Барселона, 2009 год.
Непонятно, Это «Барселона» выбрала Златана или же Ибра выбрал «Барселону». Если серьёзно, Ибрагимович перешёл за весьма внушительную сумму – 49,5 млн евро плюс Самуэль Это’о, которого оценили в 20 млн.
В «Барсе» швед отыграл только 1 сезон, после чего отправился в аренду в «Милан», после которой перебрался за 25 млн евро к «красно-чёрным» на постоянной основе. Однако, провальным этот трансфер назвать нельзя. Все мы помним, как Ибрагимович начал за здравие, забивая много и постоянно. Но Месси начал «капризничать», что именно он должен играть центрального форварда. В итоге конфликт и возвращение в Серию А.
6. Френки де Йонг (75 млн евро).
Аякс->Барселона, 2019 год.
Этот трансфер команды совершили уже зимой, однако, было принято решение, что игрок останется в «Аяксе».
В итоге голландский клуб устроил настоящую феерию и во многом именно Френки. Он отлично руководит игроками центром поля, словно дирижёр оркестром. То же самое и в сборной – в свои 22 года он настоящий лидер национальной команды.
5. Луис Суарес (81,72 млн евро).
Ливерпуль -> Барселона, 2014 год.
Суарес отлично проявил себя в «Ливерпуле», забив много голов, разделив «Золотую бутсу» вместе с Роналду и почти вытянув «Ливерпуль» на первое место в АПЛ.
Но проблема в том, что тот «Ливерпуль» игрок перерос, и ему нужно было двигаться дальше. Проблема была лишь в одном – футболист покусал Кьеллини и получил дисквалификацию на 6 месяцев. Такое длительное отсутствие могло пагубно сказаться на игровых качествах и кондициях уругвайца. Но «Барселона» поверила в него, а футболист отблагодарил её – помог в мае 2015 года выиграть Лигу Чемпионов.
4. Неймар (88,2 млн евро).
Сантос -> Барселона, 2013 год.
Трансфер бразильца был окутан многими тайнами: вроде команда платила отцу деньги, вроде и клубу «Барса» заплатила намного больше.
Вроде как официальная цифра была названа в размере 88 миллионов евро. Хотя изначально говорилось всего о 56 млн. Об этом трансфере можно говорить многое, ведь футболист и забивал немало, и пасовал, и вместе с Суаресом и Месси создал просто убойное атакующее трио из латиноамериканцев (что заслуживает отдельного момента, ведь их команды главные соперники на своём континенте). Но далее были попадание «в тень Месси», «туманный» переход в «ПСЖ», «уход в тень Кавани и Мбаппе», ссоры с руководством французского клуба и в итоге «Барселона, приютите меня обратно».
3. Усман Дембеле (105 млн евро).
Боруссия Д-> Барселона, 2017 год.
Усман неплохо проявил себя в составе Дортмундцев, поэтому обратил на себя внимание.
Расторопнее всех были «каталонцы», которые заплатили целых 105 млн евро. Сумма огромная, и пока её Дембеле не отработал даже на треть: 11 голов вовсе не тот результат, которого ждут от француза. Хотя игрок очень талантливый, когда он играет во всю силу, он показывает отличный дриблинг, скорость, удары. Но чаще Дембеле, увы, пропускает тренировки и «валяет дурака». Если «Барса» купит Неймара, место Дембеле в составе «каталонцев» будет под огромным сомнением, даже учитывая тот факт, что он самый молодой из всех нападающих команды.
2. Филиппе Коутиньо (118 млн евро).
Ливерпуль-> Барселона, 2018 год.
Игрок уходил из «Ливерпуля» за победой в лиге чемпионов, но на практике всё вышло наоборот: у «мерсисайдцев» за 2 года финал и титул в этом турнире, а у «Барсы» 2 бесславных вылета, после разгромных побед в первом матче против «Ромы» и всё того же «Ливерпуля».
В целом бразилец показывает неплохой результат: 13 голов в 52 матчах, что составляет в среднем 0,26 мяча за матч. К сравнению, в «Ливерпуле» у Коута было 42 гола в 152 играх, а это 0,27 гола, что ненамного выше. Но дело в самом качестве игры. Он больше не блистает, хотя в «Барсе» и без него есть кому блистать.
1. Антуан Гризманн (120 млн евро).
Атлетико Мадрид -> Барселона, 2019 год
Француз отлично себя проявил за «Атлетико» Мадрид, забив почти 100 мячей во всех турнирах, но выиграть значимых трофеев он, увы, так и не смог.
Лига Европы, Кубок Испании и Суперкубок УЕФА не тот багаж титулов, которым может довольствоваться один из лучших нападающих современности. Ведь в сборной у Гризи не так уж всё и плохо: золото мундиаля и серебро евро 2016. Будем надеяться, что Антуан не уйдёт в тень своих более именитых партнёров. Пожелаем удачи «Маленькому принцу» показывать свой футбол в «сине-гранатовой» футболке.