Первые обелиски римляне вывезли из Египта. Наш обелиск на Восстания сооружало более 100 человек. В Петербурге всего два обелиска являются монолитами – выточенными из целого куска камня: Александрийская колонна и Обелиск «Город-герой Ленинград» на площади Восстания.
Стела на Восстания стала девятым по счету обелиском, посвященным Победе. Вот что рассказал мне о нем в личном интервью несколько лет назад автор - художник, график, живописец и архитектор Владимир Сергеевич Лукьянов:
- Установка обелисков в честь присвоения нескольким советским городам статусов «городов-героев» была законодательно закреплена Указом Президиума Верховного Совета еще в 1965 году. Но годы шли, а Ленинград, получивший почетное звание «героя» одним из первых, «свой» обелиск так и не водрузил. И вот в 1983 году Главный художник города Александр Алымов поручил мне разработать его эскиз.
Первоначально четкого места установки памятника выбрано не было. Но когда я начал работать над эскизом, выбор на площадь Восстания пришел сам собой: весь Невский проспект, начиная от шпиля Адмиралтейства, можно условно разделить на три части – каждая, примерно, по километру. Так вот, первые две из этих трех частей достаточно насыщены историко-культурными памятниками, а от Фонтанки до Восстания – унылое пространство с постройками времен «развитого капитализма». А площадь имеет важное историческое значение в судьбе города: с нее, с Московского вокзала, увозили в эвакуацию детей, по ней проходила линия фронта, была передовая, стояли доты…
Форма обелиска – монолита из тесаного камня - существует уже более двух тысяч лет. Первые обелиски римляне вывезли из Египта, когда одна из частей государства отошла к Римской империи. Египетские обелиски увидел и Наполеон, войдя со своей армией в Париж. Обелиски были установлены в сакральных местах, как правило, на больших площадях, на точках поляризации, концентрации всеобщего сознания народа. Постепенно там образовывались магические центры, а обелиск, устремленный вверх, в космос, являлся символом духовных устремлений ввысь.
Помимо этого, монолиты служили людям еще и солнечными часами, отсчитывающими космическое время. Когда эскиз был готов, было решено проверить, как он будет смотреться в натуральную величину: изготовили матерчатую конструкцию классической квадратной формы, которую сверху «примерял» к площади подъемный кран. Выяснилось, что с разных точек площади, имеющей трапециевидную форму, она смотрится по-разному. Тогда была выбрана пятиугольная форма, ставшая популярной после Великой Отечественной войны, имеющая в сечении фигуру «звезды» - ее ширина со всех точек была одинаковой. И венчала макет пятиконечная золотая звезда, такая, какие были на памятниках воинам-освободителям.
Вскоре заказали карьеру «Возрождение» сероватый гранит с «глазками», чтобы хорошо передавал игру света и тени…Над памятником работали более ста человек. Это был кропотливый труд, занявший более 25 месяцев. В итоге обелиск был выточен и 8 мая 1985 года торжественно установлен на площади.