Есть мнение, что новорожденный ничего не видит, или картинка перед его глазами – это ни что иное как перевернутый мир. Но так ли это? Действительно ли малыш рождается слепым и зачем для занятий с младенцем рекомендуют обращаться к черно-белым картинкам?
Ребенок начинает видеть еще, находясь в утробе.
Именно поэтому он реагирует на свет. Так, есть ряд методик, основанных на дородовом взаимодействии мамы и малыша. Женщина:
- поглаживает живот;
- включает ему музыку;
- разговаривает с ним;
- танцует, а также общается, изменяя степень освещения.
Что касается света, то, например:
- В ярко-освещенной комнате, когда будущая мама сама желает закрыть глаза, малыш начинает ворочаться, словно меняет положение, прячется;
- Или некоторые ставят эксперименты, светя на живот лампой или фонариком, если вокруг темно. По реакции малыша можно заметить, что этот сигнал не остался незамеченным.
Появляясь на свет, кроха видит не так хорошо, как взрослые (конечно, если брать во внимание человека с хорошим зрением). Малыш видит все, что происходит вокруг него, словно через матовое стекло, или как будто он оказался в тумане.
Сфокусироваться у новорожденного не получается. А вот уже скоро он начнет различать силуэты, крупные детали разных предметов и фигур на расстоянии приблизительно 25 (главное не меньше) сантиметров от его лица. Поэтому нет смысла вплотную наклоняться к малышу, пытаясь с ним пообщаться.
Ребенок хорошо видит контрастные предметы. Именно поэтому и рекомендуют развивать зрение с помощью черно-белых изображений.
Разве можно придумать что-то более контрастное. Но в первые недели жизни упражняться не стоит. Пусть ребенок привыкнет, освоится, забудет о перенесенном стрессе после появления на свет. А потом можно начинать показывать простые картинки. Например:
- прямые линии или зигзаги;
- черные точки или квадраты на белом фоне;
- большие стрелочки;
- простые геометрические фигуры.
Не надо делать изображения объемными, малыш пока все видит плоским. А мелкие детали остаются без его внимания. Если вокруг черных точек окажутся небольшие снежинки, мелкие треугольники, то они просто сольются, превратившись в нечто серое и сильно смазанное.
Картинки можно нарисовать самим, понадобится лишь бумага и черный маркер. Можно взять альбомный лист или формат А5.
Если хочется украсить картинками кроватку крохи, лучше развешивать их немного впереди и сбоку. Над головой не надо размещать изображения.
Некоторые мамы создают мобили с черно-белыми картинками или игрушками (можно заменить фигурки на любом купленном мобиле, повесив те, которые нужны). Крутящаяся игрушка должна разместиться в ногах ребенка.
Но сначала малышу гораздо удобнее изучать изображения, когда он находится в вертикальном положении.
То есть мама или папа носят его на руках, а ребенок с интересом глазеет по сторонам. И тут ему попадается черный круг или несколько черных стрелочек, именно на уровне его глаз. Постепенно можно не только усложнять картинки, например, нарисовать овечку, рыбку или бабочку.
Подобные картинки легко сделать с помощью детских трафаретов. Просто выбрать силуэты попроще. Да и не стоит избавляться от них сразу, когда ребенок подрастет, он будет угадывать животное, глядя на его тень.
Следом для создания картинок можно пробовать использовать яркие (но не кислотные) цвета. И пусть их будет не очень много, вначале 2-3 основных, постепенно все больше и больше.
Можно просто показывать малышу карточки. Но, действуя медленно, давая младенцу время сосредоточиться, сфокусироваться.
В это время рекомендуют ласково общаться с крохой. Изображения, которые ребенок постоянно видит, периодически лучше менять. Пусть каждые несколько дней (желательно 3-4) появляются новые картинки, на которых можно пробовать создавать более сложные узоры.
Да, малыш первого месяца жизни может ловить взгляд родителей. И это не удивительно, ведь глаза – это самая контрастная деталь на лице.
Еще обращают внимание на то, что малыши больше любят проводить время с папами. И причиной этому может стать борода или усы, которые тоже отлично выделяются. Впрочем, у мужчин обычно в принципе более крупные черты лица, а значит, различать их младенцу значительно проще.
Черно-белая гамма не очень долго будет преобладать в зрительном восприятии малыша. В первые месяцы жизни младенец обязательно начнет различать основные цвета.
Известно, что сначала он начинает видеть красный и желтый, а уже скоро замечает синий и зеленый. Пока крохе интересны игрушки яркие, без многочисленных мелких деталей-элементов, с теми цветами, которые он различает.
Но не стоит предлагать ребенку игрушку, где сочетается много оттенков, что даже у взрослого начинает рябить в глазах. Это только утомит грудничка, для него пока чем проще, тем лучше.