Представьте себе, что существуют большие и пушистые коты, словно вышедшие только что из лесов Норвегии; представьте себе, что они не только красивы и грациозны, но и очень умны, дружелюбны, хорошо ладят с детьми и способны стать верным другом всей семье на долгие годы… И всё вышеописанное – чистая правда, когда речь идёт о породе мейн-кун. Эти кошки выглядят дикими, но на самом деле в их больших сердцах очень много доброты.
История возникновения породы
И вовсе они не из Норвегии. Родиной этой породы является #Америка , их предки – дикие коты северных лесов #США . Именно от них унаследовали современны мейн-куны свою необыкновенно пушистую #шерсть , кисточки на ушах и мощные лапы. Одомашнивание и разведение таких кошек началось более 250 лет тому назад. Некоторые утверждают, что в предках мейн-куна были не только кошки, но и #еноты , и отсюда их название, переводящееся как «Мэнский енот». Однако, скорее всего, единственное, что роднит пушистых великанов с енотами – это мохнатый хвост, а в родословной их вполне могли отметиться рыси. Хотя это также доподлинно неизвестно.
Изначально мейн-куны жили на фермах, где заработали себе репутацию отменных крысоловов. Иногда им доводилось и отправляться в плаванье на кораблях, где они берегли покой матросов от корабельных крыс.
Внешний вид
Невозможно впервые в жизни увидеть живого мейн-куна и не удивиться его внушительным размерам. Ведь это – крупнейшая #порода домашних кошек. И именно поэтому они заслужили такую популярность среди тех, кто хотел бы получить «больше котика». Тело этих кошек сильное и мускулистое, прямоугольной формы, грудная клетка довольно широка, голова крупная. Взрослый мейн-кун может достигать роста в 30-40 см в холке и 1 м в длину! А растут и взрослеют они долго, своих окончательных размеров такой кот достигнет лишь в 3-4 года. Весить такой кот может до 12-15 кг, хотя, конечно, самки обладают меньшей массой тела и размерами, чем самцы, и достаточно заметно. Отличительная особенность породы – милые кисточки на ушах, а также роскошный пушистый хвост. Летом шерстка мейн-куна становится короче и тоньше, тогда как в холодное время года этот кот может похвастаться внушительной шубой.
Характер
Мейн-кун – самый настоящий кот, без примесей, с самой настоящей кошачьей независимостью в характере. Он держится с достоинством и гордостью, как настоящий царь домашних кошек, и никогда не будет делать чего-то, чего сам не захочет.
При этом кошки этой породы прекрасно находят общий язык с детьми. Такой кот будет трогательно охранять маленького ребёнка и весело играть с более старшими детьми. Если, конечно, вовремя объяснить им, что кот – не игрушка, а живое существо, научить правильно его держать и не причинять ему боли. Коты-великаны могут подружиться и с другими кошками, и с собаками, но вот рядом с мелкими животными (птицами, грызунами) их содержать нежелательно – у мейн-кунов силён охотничий #инстинкт и всё может закончиться печально.
Мейн-куны очень умны, они из тех кошек, которые всё понимают и смотрят на хозяина осмысленным и ясным взглядом. Все тончайшие изменения в интонации и настроении «своего» человека не скроются от такого любимца, и он может как прийти с утешением и практически человеческим сочувствием, так и не приставать лишний раз, когда хозяин не в духе.
А вот к чужим и посторонним людям эти кошки относятся с некоторым недоверием и подозрением. Что тоже, в принципе, разумно!
Фото своих мейн-кунов добавляйте в комментарии!
Особенности ухода
Что кошки любят поточить коготки – ни для кого не новость, и любой ответственный хозяин заведёт в доме специальную когтеточку, чтобы сберечь мебель от когтистых лапок. Однако мейн-куны и здесь блеснули оригинальностью и любят точить когти о горизонтальные поверхности – так, что пострадать может, например, ковёр. Однако в зоомагазинах есть и приспособления удобного для них формата.
Эти кошки совершенно спокойно относятся к воде, так что помыть мейн-куна не составит особого труда. Он может даже залезть в ванну, чтобы искупаться!
Шерсть мейн-куна, его главную гордость, нужно вычёсывать не реже раза в неделю, иначе есть риск образования колтунов – и некрасиво, и самому коту некомфортно.
Обращая внимание на #здоровье любимца, стоит заметить, что для этой породы характерны болезни сердца, проблемы с мышцами и суставами, циститы. Однако опытный ветеринар поможет с помощью исследований выявить вероятность тех или иных заболеваний и назначить правильную профилактику. При хороших условиях, здоровом питании, в заботе и любви, мейн-кун может прожить до 15-17 лет.
К выбору питомца нужно подходить ответственно и не забывать, что это ваш друг на долгие годы. И, если душа лежит к большим кошкам, роскошному меху и «дикой» внешности, то мейн-кун вполне способен стать котом вашей мечты.