В осенние солнечные дни, когда уже прохладно и отовсюду доносится аромат яблок, самое время испечь этот пирог.
Изначально шарлотка была разновидностью пудинга. Попав в Россию рецепт видоизменялся и сейчас повсеместно под этим названием понимают пирог из сухого бисквита с начинкой из нарезанных яблок.
Но и по сей день на кулинарных форумах ведутся споры, что такое шарлотка и как ее печь. Каждая хозяйка доказывает, что именно ее рецепт правильный и лучший и уж по нему-то всегда получается. Что же, и я хочу показать, как пеку этот пирог и рассказать о нюансах.
Пекла я его множество раз, поэтому уверена в каждом слове) Кроме того, этот пирог самый низкокалорийный из всех, даже многие лечебные #диеты разрешают такие пироги.
Рецепт очень простой, тем не менее, и он есть в книгах. Например, в этой:
Берем 4 яйца, стакан (200-граммовый) сахара, стакан муки, ванильный сахар, корицу и яблоки:
Отделяем белки от желтков. Главное чтобы ни грамма желтка не попало при этом в белки. В книге, кстати, написано просто "взбить яйца". Не советую пропускать опцию разделения на желтки и белки, иначе через раз будет осевший клеклый бисквит. Взбиваем белки с щепоткой соли вот до такого состояния:
Для того, чтобы качественно взбить белки, нужен хороший планетарный миксер. У меня это кухонный комбайн со стальной чашей. Супер вещь. Служит мне уже 16 лет.
Когда белки взбиты, на низких оборотах миксера тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар. Лучше брать с натуральной ванилью - совсем другой получается вкус.
Затем по одному добавляем желтки, все взбиваем. Именно в такой последовательности. На этом работа миксера завершена. Тем временем чистим яблоки. Я купила вот такой нож для чистки. Это очень удобно и быстро. Буквально несколько минут.
Если у яблок жесткая шкурка, не поленитесь почистить их. Это сорт белый налив - их чистить не обязательно.
Теперь берем наше тесто и силиконовой лопаткой аккуратно всыпаем порциями просеянную муку, перемешивая без фанатизма, чтобы не осело тесто. Подготавливаем форму для выпечки. У меня керамическая - смазываю маслом и присыпаю манкой. Именно это сочетание пригорает реже всего. У меня, во всяком случае.
Выкладываем половину теста, по нему руками распределяем яблоки и присыпаем корицей. Кроме яблок можно добавлять немного замороженной вишни зимой, или свежей летом, смородину, только не очень много:
Выкладываем вторую часть теста:
У меня газовая духовка. Пеку при температуре 220, затем 200 градусов 40 минут:
Тем временем можно сварить компот. Я варю очень просто: в кипящую воду кладу пару яблок, горсть замороженной смородины или сливу, сейчас как раз сезон, сахар, варю 5 минут и готово.
Это сыну, а себе заварю чайку)
Бисквит отлично поднялся, равномерно пропекся. Он белоснежный, с яблочной кислинкой, ванилью, корицей - очень вкусно.
Приятного аппетита!)
Другая выпечка по кулинарным книгам на моем канале:
Грушевый торт - здесь
Творожные кексы - здесь
Пирог из песочного теста с повидлом - здесь
Вафли и панкейки в электровафельнице - здесь