Глоток бумаги
Вы заметили специфический запах, который царит в библиотеках? Может быть, это дыхание знаний.
С середины 19 века, когда производители начали использовать древесную массу для изготовления бумаги вместо традиционного хлопка, льна или конопли, многие бумажные изделия содержат нестабильный лигнин. Он ломается и делает бумагу очень «рыхлой». Однако это поправимо. С 2001 года Библиотека Конгресса ввела практику ежегодной обработки книг оксидом магния. Это химическое вещество снижает кислотность бумаги и замедляет ее старение.
Вдыхать выдыхать
Волосы в носу - неприятное дело. Косметическая промышленность давно успела выпустить на рынок всевозможные мази и гаджеты, чтобы защитить нас от стыда за торчащие волосы.
Однако не спешите с ножницами. Доказано, что неприглядная растительность спасает нас не только от частиц грязи, но и от многих болезней. Исследование показало, что люди с редкими волосами в носу болеют астмой в 3 раза чаще, чем другие. Этот авангард нашей респираторной защиты состоит из больших и маленьких волосков, которые постоянно двигаются вперед и назад - даже после того, как мы умираем (но затем их ритм замедляется, и судебные врачи используют их для определения времени смерти). Волосы сметают часть пыли и потенциально опасных микробов в горло, где они запечатаны в слизистых оболочках, которые либо проглатываются, либо откашливаются.
Волшебная флейта
Знаете ли вы, что змеи не слышат свисток колдунов? На самом деле у этих рептилий нет наружных ушей. Как же тогда на протяжении веков кобры поднимались из корзин индийских факиров, покачиваясь в такт мелодии? Довольно просто. Хитрые колдуны всегда используют особую флейту из тростника и тыквы, которую они ритмично встряхивают перед змеей во время игры. Движение заставляет животное чувствовать угрозу. Поэтому она угрожающе встает против своего «нападающего» и танцует синхронно с флейтой, перехватывая движения.
Человек и землетрясения
Люди могут вызвать землетрясения. Мы бурим землю для добычи природного газа и нефти и строим огромные плотины. Эти действия вызвали по меньшей мере 200 землетрясений с магнитудой более 4,5 по шкале Рихтера за последние 160 лет.
Согласно одной из теорий ученых, наиболее известным является случай с китайской плотиной «Цзипинпу» в провинции Сычуань. Объект собирает 1,1 миллиарда кубометров воды, вес которой вызвал в 2008 году самое сильное техногенное землетрясение в истории. 320 миллионов тонн над разломом, который расположен чуть ниже плотины, и вызвал землетрясение силой 7,9 балла, в результате которого погибло почти 80 000 человек.