Найти тему
Яблочный Спас

Время безвременников

Любуюсь хрупкой красотой, рассказываю легенды и делюсь секретами выращивания.

Они правда безвременники — эти хрупкие #цветы, неожиданно вспыхивающие сиреневым огнем из голой земли, готовящейся к осеннему покою.

Ботаничесий рисунок колхикума - фото из открытых источников
Ботаничесий рисунок колхикума - фото из открытых источников

Ботаническое название безвременника — #Колхикум (Colchicum) , в честь Колхиды, древнего царства, родины царевны Медеи из мифа об аргонавтах.

Как пишет Аполлоний Родосский, #безвременник вырос из крови титана Прометея, защитника всех людей, подарившего им священный огонь богов. В своей поэме «Аргонавтика» (гл. 840-850) поэт упоминает, что именно «Прометеев цвет», похожий на цвет киликийского шафрана, дала Медея Язону в мази, которой он покрыл себя перед тем, как выйти на поле Ареса и засеять его зубами дракона. Волшебная мазь сделала героя неуязвимым для огня и железа.

-3

Жизненный цикл растения необычен: весной появляется плотный фонтан глянцевых светло-зеленых листьев, довольно больших… и ничего не происходит! Цветения не наступает, листья постепенно желтеют и жухнут, как у всех луковичных. Зато осенью, когда все уже забыть-забыли про то место, где они росли, из земли появляются на бледных полупрозрачных стеблях крупные бокалы сиреневых цветков, по форме схожих с крокусами . Поэтому безвременик часто называют осенним крокусом. И это неправильно — #осенние крокусы тоже есть, но они совсем другие!

Крокус осенний - фото из открытых источников
Крокус осенний - фото из открытых источников

Видите разницу? Даже впечатление от них разное: крокусы, эти весенние цветы, во-первых, более синие, а во-вторых, все равно весенние - шустрые и жизнерадостные. Безвременники — изысканные, бледные, с каким-то неземным сиянием.

Весеннецветущий безвременник двулистный - фото из открытых источников
Весеннецветущий безвременник двулистный - фото из открытых источников

А чтобы довершить путаницу, я сообщу, что существуют и весенние безвременники. Да-да, безвременников тоже не один вид, хотя в статье я пишу только о наиболее распространенном у нас безвременнике осеннем.

-6

У моих соседей безвременники высажены полосой вдоль стены дома. Каждый год, проходя мимо, я любуюсь вспыхивающей дорожкой бледно-сиреневого пламени — несмотря на нежный цвет, их видно издалека, они словно сияют!

В отличие от крокусов, луковицы безвременников крупные и не слишком склонны к размножению детками. И они намного дороже — в этом году одна луковица стоит от 250-500 рублей за штуку в зависимости от сорта!

Безвременник сорт «Album» -  фото из открытых источников
Безвременник сорт «Album» - фото из открытых источников

Существуют белые сорта — например, сорт «Album». Вот он действительно имеет сходство с белым крокусом, хотя сохраняет изысканную восковую полупрозрачность и "неземной" вид по сравнению с чистым белым цветом крокуса «Жанна Д Арк», например.

Кстати, что касается "неземного" вида - этим летом в лесу мы встретили очень странное редкое растение - вертляницу, цветок-призрак. Несмотря на то, что растение совершенно из другого семейства вересковых, что-то общее у них с безвременником есть.

Безвременник махровый сорт «WaterLily» - фото из открытых источников
Безвременник махровый сорт «WaterLily» - фото из открытых источников

С моим махровым безвременником «WaterLily» в этом году случилось несчастье: я совершенно забыла, куда его посадила! Пару недель назад местечко под туей показалось мне очень подходящим, чтобы пересадить туда хосту, я начала готовить яму и… Ах, как я кляла себя за забывчивость! Ведь бутон уже даже окрасился и вот-вот был готов выглянуть из земли!

Чтобы не повторять моих ошибок, всегда (!), когда сажаете безвременники, воткните в землю яркий пластиковый маркер (их часто продают в торговых центрах) или хотя бы просто колышек с напоминалкой, сделанной из любых подручных материалов. Так что для статьи пришлось взять фото махрового сорта безвременника из открытых источников.

-9

Следует также помнить о том, что колхикум содержит колхицин — сильнодействующий яд. Предупреждения о том, что его не стоит сажать на участках, где есть маленькие дети, сильно преувеличено — в конце концов, более всего ядовиты луковицы, а плоды колхикума созревают весной, коробочка спрятана в листьях и совсем не аппетитна, в отличие, скажем, от кругленьких красных ягодок ландыша. А вот для собак растение опасно — одно из его названий «собачья смерть». В силу привычки и от скуки собаки любят копать и запросто могут разрыть землю и выкопать луковицу. Будьте осторожны!

-10

Сейчас луковицы безвременника продают и весной, и осенью, хотя лучшим временем для посадки считается период покоя — июль. Размножить безвременник семенами, если вы не агроном, вряд ли удастся — семена прорастают плохо и медленно. Дочерними луковицами безвременник тоже делится не слишком активно. Наверное, именно поэтому луковицы безвременника намного дороже того же крокуса.

Но удовольствие того стоит! Растение не требует почти никакого ухода. Главное — подкормить те два раза в год (весной и осенью), когда он себя обнаружит и «попросит» добавки. И любоваться цветением!

Именно это фото сделано в моем саду. Остальные - у соседей, друзей или просто проходя мимо. Безвременники сейчас цветут везде!
Именно это фото сделано в моем саду. Остальные - у соседей, друзей или просто проходя мимо. Безвременники сейчас цветут везде!

Безвременники могут цвести в глубокой тени, - правда, там они становятся совсем бледными, розоватыми. Но весной, когда развиваются листья, солнечный свет (хотя бы полутень!) им необходим. Так что их смело можно сажать «в ноги» кустарникам, пионам и другим пышно разрастающимся многолетникам. Это очень ценное качество!

Белый махровый безвременнник - фото из открытых источников.
Белый махровый безвременнник - фото из открытых источников.

Весной я с трепетом буду ждать, пережил ли мой махровый безвременник неожиданную экзекуцию, которую я ему устроила. И, пожалуй, начну мечтать о белом сорте — вот прямо сейчас и вижу, как можно было бы закрыть некрасивый клочок земли на моей белой клумбе. Или не просто белом — а махровом белом? Выбрать невозможно, они так красивы и настолько по-разному. Может, оба?

Садоводы — они такие: стоит исполниться одной мечте, как появляются десять новых!

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите о своих любимых цветах и сортах!

Другие материалы на моем канале:

Сад в лесу или лес в саду?

Флоксы в тени: три моих любимых сорта

Эхинацея пурпурная: чудесное превращение