Ранее мы рассказывали, что раздельный сбор мусора – не так уж сложен. Во многом это так благодаря четкому разделению контейнеров по цвету.
Международной унифицированной системы раздельного сбора отходов по цветам контейнеров на данный момент не существует. Она официально закреплена лишь в странах Европейского союза. С недавнего времени сортировка мусора по цветам контейнеров в России осуществляется по образцу европейской, но соблюдается это далеко не всегда (не закреплено на законодательном уровне, хотя с 2019 года действует закон о раздельном сборе отходов). Однако о том, какой тип мусора необходимо поместить в тот или иной контейнер, подскажет изображение или надпись на емкости.
Исходя из принятой европейской системы укажем цвета. И сразу же скажем о том, что далеко не все отходы, формально относящиеся к тому или иному типу, следует складывать в конкретный контейнер — многие из них переработке не подлежат. Итак...
Зеленые урны. В баки данного цвета помещают стекло — преимущественно это стеклотара (бутылки и банки) без металлических или пластиковых крышек (они должны сортироваться отдельно).
Не перерабатываются: зеркала, оконные стекла, лампочки (как опасные отходы), автомобильные стекла, керамика, хрусталь и фарфор.
Синие урны. Эти контейнеры предназначены для сбора макулатуры, отслужившей свое бумаги (но не картона). Это, в основном печатные издания (книги, газеты, журналы) или офисная бумага.
Учтите что из всей бумажной продукции переработке не подлежат: наклейки, туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки, одноразовая посуда, испачканная, влажная, зажиренная бумага, термобумага для чеков.
Желтые контейнеры и баки для раздельного сбора мусора означают, что в емкость можно складывать картон и картонную упаковку.
Оранжевые емкости предназначены для сбора пластика. Переработку этого материала усложняет то, что существует множество разновидностей пластика, однако перерабатывать можно только каждый вид по отдельности. В такой контейнер, как правило, кладут ПЭТ-тару (пластиковые бутылки), тару из полиэтилена, емкости из белого полистирола, некоторые другие отходы. А вот, к примеру, блистеры от таблеток, файлы от документов, искусственные елки, фольгированный пластик и многое другое класть в такой контейнер нежелательно.
Черные контейнеры — в них складывают остатки пищевых продуктов и другие органические остатки.
Красные емкости — предназначены для не перерабатываемых отходов — как раз многих из тех, которые упомянуты выше. Также не подлежат переработке, например, канцтовары, ДСП, пластилин, банки от краски, капрон и многое другое.
Коричневые урны — используются для отходов опасных. Это люминесцентные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные медикаменты, ртутные термометры, ртутьсодержащие лампы.
Описанная выше система — наиболее полная и детализированная, так сказать, — «идеальная». В настоящее время в России применяются и другие схемы, с меньшим количеством контейнеров. Например, на площадке многоквартирного дома можно увидеть только две емкости — для органических отходов и остальных твердых бытовых отходов (за исключением опасных). Такое разделение вполне логично — влажная органика (пища и т. д.) весьма затрудняет сортировку твердого мусора, а иногда и делает ее невозможной.
В заключение можно сказать, что цветные контейнеры для раздельного сбора отходов — эффективное решение, которое позволяет упорядочить сам сбор и увеличивает возможность получить полезное вторсырье.
На сегодняшний день в России направление раздельного сбора мусора уже внедряется и эффективно совершенствуется.
Оригинал статьи на Cleanfix.ru
Вы можете прочитать эту и другие статьи на нашем сайте — https://www.cleanfix.ru/obuchenie/article/
Подписывайтесь на наш канал в Youtube — https://www.youtube.com/c/CleanfixRu/
Также мы регулярно проводим практические тренинги и семинары, ждем вас — https://www.cleanfix.ru/obuchenie/seminars/