Найти тему
Русская Галерея

Куда пропала самая большая картина Фриды Кало, подарок СССР?

Свою самую большую картину, «Раненый стол», мексиканская художница написала в 1940 году. В 1945-м Фрида Кало решила подарить ее СССР. Спустя семь лет картину отправили в Варшаву на выставку современного мексиканского искусства. После чего полотно никто не видел. Почему Советский Союз не стал искать шедевр? Куда могла пропасть картина? Есть ли возможность найти ее сегодня?

На вопросы журналистов ответила Катарина Лопаткина — кандидат искусствоведения, посвятившая 7 лет поискам полотна:

— А почему Фрида решила сделать такой подарок Советскому Союзу?

— Для меня это была главная интрига во всей этой истории. Я хотела понять, почему человек, который живет в Мексике очень насыщенной личной и художественной жизнью, вдруг делает такой жест?

Я задалась этим вопросом и начала свою работу с поиска того, кто был инициатором этого дара. И выяснила, что действительно это придумала не Фрида. Она только согласилась на предложение Константина Уманского — советского посла в Мексике.

— А какая цель была у Уманского, когда он предложил Фриде сделать этот дар?

— Уманский был совершенно уникальный человек, очень образованный, любил искусство и хорошо его понимал. Но в 1945-м Уманский погиб. Он взорвался в самолете, летевшем из Мехико в Коста-Рику, куда он был назначен послом по совместительству.

-2

— Картина все же прибыла в СССР...

— Назначенный в том же году послом в Мексику Александр Капустин продолжил начатое Уманским, и уже в октябре 1945 года советское диппредставительство подготовило проект письма с благодарностями художникам, которые передали в дар СССР свои работы. Картины прибыли в Москву в декабре 1947 года, и мне трудно вообразить худший момент для появления в СССР какого-либо западного модернистского искусства.

Как известно, в марте 1948 года Музей нового западного искусства закрылся. Это произошло через четыре месяца после прибытия мексиканских картин, и они оказались в подвешенном состоянии. Музей просто не успел их принять.

— «Раненый стол» до поездки в Варшаву хранился в ГМИИ им. А.С. Пушкина?

— Музей имени Пушкина эти картины не получил. Картины продолжали храниться в ВОКСе, когда в 1953 году Диего Ривера попросил, чтобы единственная работа Фриды, подаренная Советскому Союзу, побывала на одной из больших мексиканских выставок, которые регулярно проходили в Европе в 1950-е. Диего хотел показать «Раненый стол» еще в 1953 году на выставке в Париже.

-3

— Но картина все же как-то оказалась в Варшаве?

— Картину отправили дипломатической почтой в Польшу с припиской «Представителю ВОКС в Польше». Мы знаем, что она благополучно прибыла в Польшу, была выставлена в главной галерее Варшавы — Zachęta. Работа висела на центральном месте, ее было очень хорошо видно. Несколько газет опубликовали статьи о ней. Но на этом все — «Раненый стол» исчез.

— Если картина Фриды все еще цела, как вы считаете, где она может быть?

— Я придерживаюсь двух рабочих версий. Согласно первой, она все же была отправлена в Россию. Здесь она какое-то время полежала, а потом ее отправили в качестве иллюстрации делирия в какое-то, может быть, соответствующее заведение. Там она могла быть закрашена, и она, возможно, где-то существует как бросовый объект, который тайно ждет своей участи.

Вторая версия — что она была уничтожена. Но на это тоже должны быть документы. Раньше были практики уничтожения произведений искусства. Но пока документов о ее уничтожении я не находила.

#фрида кало #загадки #история #картина