Часть 6. Франция – чемпион!
Второй полуфинальный матч состоялся 24 июня 1984 года в Лионе на стадионе «Жерлан». «Красная фурия» противостояла «датскому динамиту».
Датчане забили уже на 7-й минуте. Мяч на счету полузащитника Лербю. Но испанцы не дали раскрутиться датскому маховику. И «палочка – выручалочка» Антонио Маседа восстановил равновесие.
Дело дошло до послематчевых пенальти. Обе команды били без промаха до счёта 4:4. Завершал серию ударов у датчан Пребен Элькьяер. Примечательно, что все его партнёры били в левую сторону. Элькьяер решил ударить в правый верхний угол ворот, и мяч улетел в лионское ночное небо. Испанский нападающий Мануэль Сарабиа был точен.
На родине датчан не ругали, напротив, благодарили за хорошую игру.
«Датский динамит» ещё вернётся и наведёт шороху в Европе.
В финале сошлись победители групп сборные Франции и Испании. Перед игрой в прессе обсуждали шансы команд. Большинство сходилось во мнении, что у французов есть три серьёзных преимущества: своё поле, лишние, в сравнении с испанцами, сутки отдыха и дисквалификация двух ключевых игроков сборной Испании Маседы и Гордильо. Стоило бы добавить ещё одно преимущество – наличие Мишеля Платини в составе сборной Франции.
Кстати, Маседа и Гордильо получили предупреждения в полуфинале с датчанами. Для обоих это был второй «горчичник», а первый они получили в «героической» игре с Мальтой, которая закончилась со счётом 12:1. Что ж, судьба вернула должок.
Испанцы применили единственно возможный для себя вариант: плотный контроль и персональная опека. Французы, не привыкшие к таким действиям соперника, которого не интересовали противоположные ворота, долго не могли выбраться из испанских тисков.
В начале второго тайма французская команда заработала штрафной. Пробивал его Платини. Удар вышел несложный.
Но случился вратарский ляп. Голкипер испанцев Арконада накрыл мяч почти на линии ворот, затем неуклюже повернулся и пропустил его под собой.
А лидер французов вновь не ушёл с поля без забитого мяча. Это был девятый гол в пяти матчах финального турнира.
Точку, или вернее восклицательный знак, в игре поставил нападающий сборной Франции Брюно Беллон. Выбежав один на один с Арконадой он «парашютом» перебросил мяч через вратаря 2:0.
Сборная Франции – чемпион Европы 1984 года.
Под овации парижского стадиона «Парк де Пренс», президент УЕФА Жак Жорж, в присутствии президента Французской республики Франсуа Миттерана вручил Мишелю Платини заслуженный и долгожданный Кубок.
В следующих публикациях о выступлении сборной СССР на чемпионате мира 1986 года.
О футболе всегда с любовью.