Найти тему

Будни юриста или как проходит наш рабочий день

Интересно узнать, как проходит наш рабочий день? Прочти статью и за одну минуту погрузись в наши будни!

Думаешь, что все происходит по сценарию из сериала «Сьютс», и ты только и должен, что ходить в модных костюмах с пафосным видом подобно Харви Спектеру и решать, что «дело проигрышное» едва только взглянув на папку материалов дела толщиной в два листа? Как бы не так ...

7:00 – с закрытыми глазами нащупываешь будильник, отключаешь его и в полудреме поднимаешься, чтобы начать свою утреннюю рутину. Неспешно завариваешь кофе, включаешь ролик на любимом канале YouTube, морально готовишься провести в пути на работу час или около того.

9:00 – офис, все желают друг другу доброго утра и разбредаются по своим кабинетам, чтобы ворваться в новый рабочий день и решить проблемы своих клиентов.

Что есть работа юриста?

— проверка почты – в наше время существует негласное правило, что все вопросы легче и правильнее решать по электронной почте – человек ответит, когда ему будет удобно, одновременно у вас будет письменное доказательство в виде переписки, звонки же по статистике вызывают больше дискомфорта, особенно, когда стороны между собой не знакомы;

— созвоны с контрагентам – как бы не хотелось избежать такого вида коммуникации, иногда ты просто вынужден созваниваться, чтобы рациональнее и эффективнее расходовать своё время. В каких случаях актуальны звонки? Например, если обе стороны внесли правки в договор, но никто не хочет идти на уступки. Именно посредством звонка и личного общения удаётся приходить к соглашению.

— мониторинг изменений в законодательстве. Звучит, будто это праздное «зависание» в «Консультанте», но нет, ведь мы всегда должны быть подготовлены к любым изменениям в законе, чтобы вовремя рассказать о них клиентам и своевременно подготовить все необходимые документы.

— Подготовка документов для предоставления в государственные органы, в том числе в суды. Чтобы их сделать, ты должен изучить закон, изучить судебную практику, почитать доктрину, комментарии к закону и на основании всех полученных сведений сформировать свою правовую позицию и отразить на бумаге все найденные аргументы. Ожидание: сделаю все часика за два. Реальность: «Кто сказал, что в 22:00 в офисе никого не должно быть?!».

— суды. Люди, которые привыкли видеть судебные заседания только в кино или в передачах по типу «Час суда», вообще не представляют, что же это на самом деле такое. Может случиться так, что ожидая заседание на 10 утра, в зал заседания ты войдёшь только в 16 – повсеместно практикуют назначать на одно время несколько заседаний, и представители просто ждут своей очереди. Более того, в самом судебном заседании все может проходить далеко не так, как нам показывает кинематограф – тебя могут не выслушать до конца, судья может не вникнуть до конца в детали дела, на стороне оппонента может быть человек, который в праве понимает не больше студента первого курса, а все ваши правовые аргументы будут просто игнорироваться и оспариваться житейским опытом. Но, тем не менее, ничего не сравнится с тем чувством торжества, когда судья, выходя из совещательной комнаты, оглашает решение в вашу пользу.

—канцелярская работа – помимо умственной работы, приходится печатать документы, прошивать их, сканировать, иногда копировать. Вспоминается шутка, что электронный документооборот в России – это распечатка документа, его подписание, сканирование и отправка скана. Всё так.

Как правило, рабочий день юриста заканчивается не в момент, когда все сотрудники офиса дружно отчаливают по домам в 18.00, но намного позже – часто «горят» сроки, так как для подачи документов в суд есть строгие временные рамки, а иногда, получая задание от клиента, слышишь, что оно должно было быть сделано еще вчера.

А как проходит ваш день?