Всем доброго здравия, уважаемые читатели! Практически каждый день я езжу на работу и обратно домой по одной из самых длинных и важных улиц нашего города - проспекту 312-ой стрелковой дивизии. И сегодня мне мне захотелось рассказать о своих земляках, которые внесли большой вклад в дело Великой Победы. 122 423 воина ушли на фронт из Актюбинска, каждый четвёртый не вернулся. Я хочу сделать небольшой цикл из нескольких статей, каждая из которых будет посвящена воинскому формированию, в годы войны ушедшему на фронт из моего родного Актюбинска. В этих статьях будет информация из различных источников, а так же мои фотографии. Немного поковыряю свои архивы, а так же сделаю современные фотографии.
Формировалась 312-ая стрелковая дивизия в Актюбинске в первые военные месяцы, в конце августа 1941-го года дивизия убыла на фронт. Как и многие воинские формирования того времени, 312-я была многонациональной, в составе дивизии были русские, казахи, украинцы, узбеки, татары и воины других национальностей. Командиром дивизии был назначен опытный полковник Александр Фёдорович Наумов, воевавший ещё в Первую Мировую.
В 2015 году после завершения Вахты Памяти наш поисковый отряд принял участие в открытии памятника командиру 312-ой стрелковой дивизии генерал - майору Наумову А.Ф. в г. Обнинске Калужской области.
В ноябре 2016 года, по инициативе нашего руководителя Галеева Г.А., в г. Актобе на улице Наумова был установлен памятный знак командиру 312 -й стрелковой дивизии - генерал-майору Наумову Александру Фёдоровичу.
Перед Вахтой Памяти 2018 мы облагородили территорию около памятника, посадили деревья
Дивизия не сразу попала на фронт, а сначала была направлена под Новгород, где занималась подготовкой оборонительных рубежей во втором эшелоне.
А тем временем немцы рвались к Москве. 30 сентября началась битва за столицу, которая в планах гитлеровцев называлась операция "Тайфун". Не буду рассказывать подробности, все итак их знают.
В начале октября 312-ая прибывает под Москву, на Можайскую оборонительную линию, в район Малоярославца. 11-го октября дивизия принимает боевое крещение, контратаковав прорвавшихся немцев и сдержав их наступление. Затем дивизия обороняла Ильинский сектор обороны, защищая Юрьевское, Ильинское, Детчино, Мошкино, Тяпино. Несколько раз части дивизии попадали в окружение, но с боем прорывались к своим. За время оборонительных боёв дивизия понесла огромные потери, из 11 тысяч человек личного состава осталось примерно полторы тысячи. Главную задачу - сдержать наступление немцев на Москву, воины-казахстанцы выполнили с честью, заплатив за это своими жизнями.
27-го декабря 1941 года дивизия была официально расформирована, а оставшиеся в живых бойцы вошли в состав 53-ей стрелковой дивизии, которая позже, в ходе декабрьского контрнаступления освободила от врага Малоярославец, Обнинск и Медынь. День Победы 53-я сд встретила под Веной.
Такой вот очень краткий экскурс в историю получился. Ну а теперь немножко современной информации. На архивных фото - встречи ветеранов 312-й стрелковой дивизии
В школе №2 нашего города работает музей 312-й стрелковой дивизии. Именно на базе этой школы и шло формирование дивизии. Многие военные артефакты в коллекции музея предоставлены нашими поисковиками.
Рядом с моим домом находится памятник воинам 312-й стрелковой дивизии и 101-й стрелковой бригады, в народе именуемый просто "Пушка". Это один из главных военных памятников г. Актобе, поэтому тут проводятся различные мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне.
Мемориальное захоронение воинов 312-й стрелковой дивизии находится в городе Малоярославце Калужской области
Надеюсь моя статья вам понравилась. Большое спасибо за внимание, берегите себя! Пока!