Смысл картины не всегда имеет значение, особенно если на ней изображена прекрасная девушка.
Что мы видим на картине?
Портрет неизвестной девушки, которая держит в руках единорога. Две колонны по краям картины удерживают легкий пейзаж в голубых тонах.
Девушка молода, богата и не смотрит на зрителя.
В общем, прелесть что такое.
Кто на самом деле изображено на картине?
Картина до реставрации носила название Святая Екатерина Александрийская. На девушке была мантия, прикрывающая плечи, а в руках - кусок деревянного колеса - атрибут святой.
Считалось, что картина принадлежит кисти Перуджино.
Но в 1936 году картину решили отреставрировать. Оказалось, что кисти рук девушки были переписаны, вместо колеса появился единорог, мантии также изначально не было.
Было доказано, что портрет принадлежит кисти Рафаэля.
А в 1959 году впервые рентген сделали картине.
Порядок преображения неизвестной девушки в святую оказался таков:
- Рафаэль писал богатую флорентийскую женщину. нежный портрет на фоне голубого пейзажа.
- Другой художник решил сделать апгрейд картины. Он дорисовал колонны и парапет, а также добавил на картину собачку - символ супружеской ревности, переписал и руки заодно. Также он омолодил лицо и добавил волосам объем.
- Несколько десятилетий спустя также были переписаны руки, а собачка превратилась в единорога - символ целомудрия.
- В конце 17 века целомудренная красавица была превращена в святую. Вместо единорога появилось колесо, а на плечи ей накинули мантию.
Не известно, кто была эта дама с которой Рафаэль рисовал портрет. Не зависимо от смысла, который он несет (святая, молодая девушка только обрученная или красивая флорентийка) этот портрет считается одним лучших в жанре Высокого Ренессанса.