Найти в Дзене
С миру по шерстинке

Косматые хомяки отравляют хищников ядом

Хомячки – милые и добродушные создания, но это относится не ко всем. В Африке живет косматый хомяк-убийца. Он прекрасно может постоять за себя, отравив обидчика ядом.

Внешне этот хомяк очень напоминает дикобраза или скунса. У него такие же черно-белые полосы. Длина его тела около 30 см, а вес от 0,5 до 1 кг. Шерсть густая и длинная.

Этот зверек выглядит достаточно неуклюже на земле, но зато он ловко лазит по деревьям и способен спускаться с них даже вниз головой. Питается растительной пищей: корой деревьев, молодыми побегами, листьями и плодами.

Как и скунсы, эти хомяки неповоротливы, поэтому легко могут стать жертвой хищника. Поэтому в результате эволюции они научились защищаться. По бокам у них имеются железы, издающие ужасный запах так же, как у скунса. А ещё в случае опасности их шерсть становится дыбом, и они становятся похожими на дикобразов.

Еще косматые хомяки имеют ядовитую шерсть. Вначале думали, что с пахучими железами выделяется яд уабаин. Это вещество воздействует на сердечно-сосудистые мышцы, при его передозировки может случиться инфаркт.

Аборигены Восточной Африки добывали его из акокантеры абиссинской и смачивали им наконечники стрел для охоты на крупных животных.

Только в 2011 году группа биологов выяснила, что железы хомяков тут не причем. Оказалось, что животные добывают яд из акокантеры абиссинской, как и аборигены. Они откусывают ядовитую кору и тщательно ее пережевывают, образуя густую кашицу. Эту кашицу тщательно наносят на шерсть. Что интересно, эти хомяки совершенно невосприимчивы к уабаину.

Волоски косматого хомяка имеют пористую структуру. Некоторые ее сравнивают с сырными дырками, а некоторые с ажурной решеткой. Такое строение волоса помогает ядовитым веществам основательно его пропитать.

В случае, если хищник не отреагировал на грозный вид и неприятный запах, и все же кинулся на хомяка, он получает сильнейшее отравление с летальным исходом.

Кроме всего перечисленного, у косматых хомяков очень прочный череп, крепкий позвоночник и толстая кожа, которую не просто прокусить. Другие представители мышиных не могут этим похвастаться.

Вот так мудрая природа защитила косматого хомяка от хищников.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Пишите в комментариях про каких животных вам ещё хотелось бы почитать.

Наука
7 млн интересуются