Найти тему
Шаман ПК

Как самостоятельно подобрать комплектующие компьютера

Привет уважаемый читатель.

Подписывайся на канал, будем следить за новостями вместе.

Если ты задумался собрать свой компьютер сам, делаешь это впервые, и не знаешь с чего начать, то эта статья именно для тебя.
Статья не совсем короткая, по этому прошу прочитать до конца)

В этой статье мы пройдемся
по технологии подбора комплектующих для компьютера.

Про тип компьютера много писать не буду. Здесь нужно определиться, для чего тебе нужен компьютер:
- интернет серфинг, просмотр фильмов, слушать музыку, работать с документами
- работа с программами дизайна, с редакторами видео и музыки и т.п..
- игры, что бы тянул последние версии современных игр как минимум на средних настройках.
Когда определился с выбором типа компьютера, начинаешь подбирать комплектующие.

Кратко вышеописанных типах.
Первый вариант не требует высокой производительности от компьютера и больших объемов оперативной памяти, мощных процессоров, мощной видеокарты и блока питания. При чем в этом типе можно обойтись интегрированной графикой самого процессора, если она в нем есть.
Второй и третий тип уже требуют более мощных рабочих станций.

Как и писал в самом начале, речь будет именно о технологии подбора комплектующих компьютера.
Самое главное, это подобрать соответствующие друг другу комплектующие компьютера.

Для начала выбираем сам процессор.
Это может быть процессор Intel, или же AMD. Слухи о том, что AMD сильно греются, давно развеяны, они исправились + ставим хорошую систему охлождения.
При выборе процессора, выбираем подходящий себе бренд и подходящие характеристики по количеству ядер, количеству потоков и техпроцессу. Чем больше ядер, чем больше потоков и чем
МЕНЬШЕ техпроцесс, тем лучше. Но цена увеличивается в зависимости от этих характеристик.
Обязательно запоминаем какой у выбранного нами процессора сокет, он указан в характеристиках процессора. Он нужен будет при выборе материнской платы.

Выбор материнской платы.
Выбирается под ранее выбранный процессор. А точнее, под его сокет.
Сокет, совсем проще говоря, это место установки центрального процессора. Если сокет материнской платы и сокет процессора будут разными, установить процессор в материнку не получится.
Сопоставили сокет процессора, нашли материнку с этим же сокетом.
При выборе материнки нужно учитывать то, сколько жестких дисков, оптических приводов и сколько планок оперативки хотите установить.
Для стандартной комплектации домашнего пользования (интернет, музыка, фильмы, офис) подойдет 2 слота под оперативку, и 4 Sata слота.
Для уверенности можно зайти на сайт производителя материнки, и проверить совместимости выбранной материнки с выбранным процессором. Но, зачастую, в совместимости указаны только те процессоры, с которыми материнка тестировалась самим производителем. Если соблюден подбор сокета, все должно запуститься.
Так же запоминаем характеристики по питанию материнки и процессора, на сколько ПИН. Это понадобится при подборе блока питания.

Выбор оперативной памяти.
Подбирается под материнскую плату и под центральный процессор.
В характеристиках материнки смотрим тип оперативной памяти (DDR3, или DDR4), максимальный объем оперативной памяти и частоты оперативной памяти. Подбираем оперативку не выше указанных характеристик в материнке и процессоре.

Если нужна видеокарта, ее выбираем под свои нужды.
О выборе видеокарты, скорее всего, буду писать позже. Главное запоминаем дополнительное питание видеокарты, на сколько ПИН. Это указано в характеристиках карты. Это понадобится при выборе блоке питания.

Выбор кулера охлаждения центрального процессора.
Кулер выбирается под сокет материнской платы и под тепловыеление центрального процессора. От сокета зависит месторасположение отверстий на материнке. От тепловыделения зависит эффективность охлаждения.
В характеристиках выбранного процессора смотрим максимальное тепловыделение. Кулер берем с характеристиками, чуть выше указанных в процессоре. Например, если максимальное тепловыделение процессора 65 Вт, то кулер лучше брать на 80-95 Вт для лучшего охлаждения, особенно в жаркие дни.

Выбор блока питания.
Блок питания выбирается по потребляемой мощности, количества и типов разъемов подключения и длине проводки.
В основном, большую долю потребления питания забирает видеокарта. В характеристиках видеокарты указано на сколько ват нужен блок питания. Если видеокарта требует минимум 400 Ват, то блок питания берем минимум на 700 Ват во избежание просадки напряжения и питания остальных составляющих. Так же учитываем разъем питания материнки и процессора (указано в характеристиках материнки), дополнительное питание видеокарты (указано в характеристиках видеокарты), количество жестких дисков и оптических приводов под разъем Sata.

Выбор жесткого диска.
Все зависит от ваших требований. Стандартно хватает SSD на 120 гигов для установки операционной системы и необходимых программ, и 500 гигов HDD. Если любите все хранить на ПК, лучше ставьте HDD на 1 тиробайт.

Выбор корпуса.
Выбирается под размеры материнской платы, размеры видеокарты, количества жестких дисков.

Так же для сбора компьютера понадобятся кабели Sata для подключения жестких дисков и оптических приводов к материнской плате.

Сборка компьютера, это уже другой процесс. О котором будет написано 15-16 сентября 2020 года.

Если дочитали статью до конца, спасибо вам за это. Подписываемся, ставим лайк, делимся записью.