Бамбуковые удилища со временем выходят из строя: колена растрескиваются, соединительные трубки разбалтываются.
Бамбук очень гигроскопичен - впитывает влагу, набухает, а при высыхании дает трещины.
Если за удилищами не ухаживать несколько лет, то трещины могут достигать ширины 3-5 миллиметров и длины до двух междоузлий. Но не следует его выбрасывать - лучше отремонтировать.
Удилище очищают и обезжиривают тампоном, смоченным в ацетоне или растворителе для нитрокрасок. Иголкой или тонким ножом вычищают грязь из трещин. Если на удилище образовался изгиб, надо это место подогреть на легком пламени газовой плиты и выправить.
Затем трещины заделывают силиконовым клеем-герметиком, который твердеет под действием влаги воздуха. В щели шириной до 1 миллиметра тупой стороной ножа вводят клей, а плоской, как шпателем, выравнивают поверхность. Если трещина шире 1 миллиметра, то ее заполняют клеем и затем армируют капроновой нитью или шнуром подходящей длины и толщины (необходимо следить за тем, чтобы они не провалились во внутрь). Оставшиеся углубления заполняют клеем и выравнивают плоской стороной ножа.
На междоузлия, где есть трещины, накладывают по два тугих бандажа из капроновой нити шириной 15-20 миллиметров на расстоянии от узлов, равном трети длины междоузлия. Намочив тампон растворителем, снимают с поверхности удилища остатки клея.
Слабым звеном удилища являются посадочные узлы соединительных трубок. Надо следить, чтобы под трубки внутрь удилища через торцы с пробками не попадала вода. При ремонте удилища посадочный узел соединительной трубки разбирают.
Все сопрягаемые части (соединительные трубки, пробки, торец колена внутри и снаружи) очищают от грязи, тщательно обезжиривают и обильно смазывают силиконовым клеем-герметиком. Вставив кончик пробки в торец удилища, сверху сажают трубку на место и забивают пробку. Через отверстие в трубке закрепляют пробку медной шпилькой-гвоздем.
Снаружи, в месте соединения трубки с удилищем накладывают плотный бандаж из тонких капроновых ниток и пропитывают клеем. Внутри трубки палочкой подходящего диаметра замазывают все щели так, чтобы торцы пробки и удилища были скрыты под слоем герметика толщиной в 3-5 миллиметров.
После высыхания клея получается упругая, резиноподобная поверхность. Излишки клея с внутренней и наружной стороны убирают тряпкой, смоченной растворителем. Поверхность колен тщательно обезжиривают.