Найти в Дзене
Зверски интересно

Самки вьетнамских палочников пуляются яйцами на 6 метров от себя

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Любители всего необычного частенько заводят аннамского или вьетнамского палочника. Так его прозвал Карл Бруннер фон Ваттенвиль. Именно этот естествоиспытатель из Швеции в 1907 году подробно описал это насекомое. А обнаружил он его во Вьетнаме, на территории Аннама.

Вот только как он смог его разглядеть, ведь вьетнамский палочник – тот еще маскировщик. Наверное, Карл Бруннер был очень внимательным человеком, знакомым с семейством настоящих палочников.

И действительно, обнаружить нашего героя – задача не из легких. Не зря же латинское название отряда (Phasmatodea), в который входит вьетнамский палочник, переводится, как «призрак» или «приведение».

С виду насекомое напоминает коричневую или зеленоватую палочку с несколькими отростками таких же оттенков. За такую внешность в некоторых странах его называют аннамской тростью, или все той же вьетнамской.

Передвигается малыш спокойно, неторопливо, слегка покачиваясь, будто веточка на ветру. Способность у него такая – маскировочная. Поди, разбери, где тут часть дерева или кустарника, а где – аннамский палочник.

К тому же насекомое предпочитает активничать по ночам. Днем оно сливается с окружающим ландшафтом, так как сидит неподвижно на любимой ежевике, малине, клубнике или другом растении.

Суетится вьетнамский палочник только в случае опасности. В такие моменты он начинает уползать, обычно вертикально, ловко орудуя коготками и присосками на лапках. Если прижмет, насекомое проявляет чудеса сноровки и относительно быстро убегает от врага. А вот взлететь оно не может – крыльев-то у него нет.

Интересно, что взрослый аннамский палочник не сможет отрастить лапку, если умудрится ее где-то потерять. А вот молоденькое насекомое, еще на стадии нимфы – с такой задачей справится легко. Его конечность восстановится при следующей линьке.

Самка вьетнамского палочника – дама самостоятельная. Если мужчины рядом нет, она вполне способна «заделать» яйца сама. За всю жизнь женщина откладывает до 1000 бочкообразных яичек, в день – от 1 до 5 штук. А живут эти #насекомые максимум 12 месяцев, и то в неволе. Дикие условия порой сокращают этот срок на 2-7 месяцев.

Каждая самка откладывает яйца по-своему. Одни беспорядочно их раскидывают, другие аккуратно складывают в одном месте, а третьи дополнительно чем-то накрывают или закапывают. Есть женщины-снайперы, которым удается пульнуть яички почти на 6 метров от себя.

Через сколько из яиц появятся нимфы вьетнамских палочников, зависит от температуры. При 25-27 градусах тепла это произойдет через пару месяцев. Если температура будет ниже, процесс затянется на полгода.

Как неприхотливое насекомое, аннамский палочник давно поселился в лабораториях молекулярной биологии. В биологических исследованиях как «модельный организм» он участвует с середины прошлого столетия.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Наука
7 млн интересуются