Гипотиреоз и Гипертиреоз - это два гормональных состояния обмена щитовидной железы. Многие думают, что они противоположны. Этому мнению способствует приставка в каждом из терминов: ГИПО- и ГИПЕР-.
Поэтому может показаться удивительным переход одного гормонального состояние в другое. Гипотиреоза - в гипертиреоз и наоборот: из гипертиреоза - в гипотиреоз. Вы об этом не знали? Но об этом изменении пишут некоторые авторы. Этой темой интересуются и пациенты.
Например, вот такое пожелание выразила в комментарии наша читательница.
Если следовать этому комментарию, то... Во-первых, не уверен, что это было лечение. Применение тиреостатических препаратов при диффузном гипертиреозе (болезни Грейвса) лишь тормозит образование гормонов. Во-вторых, применение тиреостатических средств или препаратов, улучшающих деятельность сердца и сосудов, не провоцирует гипотиреоз.
Вам следует выяснить для себя ключевой смысл ГИПОтиреоза и ГИПЕРтиреоза и понять механизм их формирования. То есть только базовые ЗНАНИЯ помогут вам не только понять, но и выбрать верный путь в настоящем лечении - восстановительный.
Гипертиреоз - состояние избыточного перенапряжения щитовидной железы со стороны периферической вегетативной нервной системы (пВНС), с перепроизводством щитовидных гормонов, лишнее количество которых оказывает напряжение других органов. При диффузном гипертиреозе ТТГ почти не производится и стимуляция железы идет только от пВНС. Иммунная система старается уменьшить передачу нервных импульсов на клетки щитовидной железы блокируя рецепторы антителами АТ-рТТГ.
Первичный Гипотиреоз - это состояние увеличенного напряжения щитовидной железы со стороны пВНС и гипофиза (с помощью ТТГ), для поддержания в крови достаточного количества щитовидных гормонов (главным образом Т3св.) и обеспечения потребностей организма в этих гормонах. То есть, гипотиреоз (при наличии щитовидной железы) также является состоянием интенсивной стимуляции щитовидной железы с помощью ТТГ и пВНС, но не избыточно. Поэтому при гипотиреозе почти в 80% случаев анализ крови показывает нормальное количество щитовидных гормонов Т4св. и Т3св. Лишь при продолжительном истощении железы концентрация ее гормонов в крови уменьшается.
Доказательства общего механизма развития Гипотиреоза и Гипертиреоза смотрите в статье доктора Ушакова Ushakov AV. Thyroid ultrasound pattern in primary hypothyroidism is similar to Graves' disease: a report of three cases. J Med Life. 2024 Jan;17(1):116-122. doi: 10.25122/jml-2023-0507. PMID: 38737666; PMCID: PMC11080503.
О том, что гипотиреоз является не "снижением функции щитовидной железы", а увеличением функционального напряжения щитовидной железы доказательно представлено в монографии доктора А.В. Ушакова "Гипотиреоз: искажение сущности", 2020.
Внимательные врачи могут часто наблюдать при гипотиреозе такой же усиленный кровоток, как и при гипертиреозе.
Что объединяет оба варианта гормонального состояния?
Это избыточная (больше, чем в норме) стимуляция щитовидной железы со стороны нервной системы (пВНС).
При гипотиреозе эта стимуляция адекватная - железу стимулируют так, чтобы она усилила скорость производства гормонов и выделения их в кровь настолько, насколько это необходимо для сохранения нормального уровня в крови щитовидных гормонов.
При гипертиреозе стимуляция щитовидной железы неадекватная - избыточная, ведущая к перепроизводству гормонов и их лишнему поступлению в кровь.
Почему Гипертиреоз переходит в Гипотиреоз?
Если через некоторый период избыточное возбуждение нервных клеток, перенапрягающих деятельность щитовидной железы, уменьшается, то соответственно уменьшается величина стимуляции щитовидной железы со стороны пВНС... до нормы производства и выделения гормонов Т4 и Т3. (Эта норма щитовидных гормонов оценивается по главному потребляемому гормону Т3св.). Но вместо неадекватной (очень избыточной) стимуляции щитовидной железы продолжается ее адекватная усиленная стимуляция (больше, чем в оптимальном состоянии) все также со стороны пВНС, но уже дополнительно и со стороны гипофиза посредством ТТГ.
Почему Гипотиреоз переходит в Гипертиреоз?
Любая причина, ведущая к усилению возбуждения нервных центров пВНС, управляющих щитовидной железой, провоцирует дополнительное уже неадекватное перенапряжение клеток железы с перепроизводством гормонов и избыточным их поступлением в кровь, что и является гипертиреозом. Среди причин - чаще психический стресс, но может быть острое воспаление структур ротоносоглотки (например, острый фарингит или тонзиллярная ангина), или очень значительный физические нагрузки.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.