Приветствую на своём канале! Пусть тема этой статьи немного отклоняется от основной концепции канала, но иногда и о жизни говорить нужно. Ведь это тоже игра! Игра превосходной графикой (если зрение хорошее), так себе сюжетом, весёлыми сайд-квестами и невероятным уровнем сложности.
Решил я спустя долгое нескучное время существования дома и в своём основном ориали обитания выбраться в город. Естественно по дела - мне нужно была забрать из музыкального магазина гитару! На общественном транспорте я ехать не решился (вообще последнее время боюсь общественного транспорта и это не из-за вируса, а опасного вождения маршрутчиков), поэтому вполне полезно прошёлся пешочком туда и обратно. Хотя это и заняло несколько часов.
В городе, именно в центре, я заметил огромное количество велосипедистов. Вообще я люблю велосипеды, но свой вытаскиваю только за город или в какую-нибудь посёлковую местность. В самом деле! Где мне кататься, когда я на нём давно уже не сидел? Там автомобилей много и, что важнее, пешеходов. В целом не против, что иногда велосипедисты едут по пешеходному переходу, хотя по хорошему должны ездить по транспортной дороге, возле обочины.
И что я наблюдал в городе?
Велосипедисты практически полностью не знают этику передвижения на своём мускульном транспорте и создают не только неудобство пешеходам, но и представляют травмоопасность. Первого такого я встретил на здоровом велике, вроде специальная модель для бездорожья - с толстыми, как у мотоцикла шинами. На большой скорости по мосту (к слову, мост такой, что пройти может полтора пешехода именно на пешеходной полосе) и затормозил в полуметре от бедной девушки. Он чуть в неё не врезался на полной скорости! А через секунду спокойно исправил направление и поехал себе дальше.
Следующего велошумахера я почувствовал уже на себе, когда забрал гитару. К слову это была женщина средних лет на "общественном велосипеде" (думаю все знают, что это такое). В этот момент я переходил дорогу под зелёный светофор и справа от меня проехал один велосипедист, поэтому был вынужден податься влево и начать переходить. Но сзади заслышал ни типичный звук гудения спиц велосипеда, ни лёгкий звоночек, а именно возмущение этой женщины. Я не заметил, как он подъехала вплотную, чуть не врезалась в меня и ещё выпалила "Молодой человек, что вы делаете?!". - Пешеходный переход перехожу и имею на то права! Я не знаю откуда велосипедисты наловчились переезжать проезжие части по "зебре" (особенно в местах скопления людей), но меня в детстве учили спешиваться на пешеходных переходах.
Ещё одному велосипедисты уже досталось от меня. Я снова переходил дорогу на светофоре, там даже скопилось изрядно людей. Когда загорелся зелёный, то ринулись, в первую очередь, велосипедисты (хотя могли и в последнюю, им дорогу переехать секунда). Началась суматоха, один велосипедист замешкался так как другие с противположной стороны ехали (притом на приличной скорости!). Из-за это мне всего на шаг пришлось плавно уйти в правый бок. И тут выезжает этот придурок прямо под моим бедром! Даже расстояние в метр не удержал. Я оказался тяжелее и естественно он мгновенно свалился со своей лошадки.
Я вот не понял одной мелочи? Все забыли про звонки, которые специально к велосипеду присобачины?! Пешеход в принципе не слышит (особенно в окружении машин, шума города), как сзади едет велосипед. Когда он объезжает, то для пешехода это зачастую неожиданность. У кого-то и реакция защитная сработать может - просто пихнёт такого горе-велосипедиста. Если кто-то думает, что такие ситуации не опасные, мол, ну просто пихнёт, просто упадёшь, то он сильно ошибается! Недавно у меня буквально на соседней улице пешехода сбил велосипедист насмерть. Мужик на велике просто пихнул пешехода в сторону, тот упал и раскроил череп о бордюр.
Сам считаю, что велосипедист может ездить по пешеходной линии только если он очень умелый. Если сможет рассчитать путь, вовремя затормозить или хотя бы предупредить пешехода сигналом. Поэтому, чтобы не быть быдлом велосипедисту нужно придерживаться маленьких правил:
- Ехать по своей стороне дороги и придерживаться правил общего дорожного движения (в нашей стране правосторонние движение, иногда это касается и пешеходов, чтобы не врезаться друг в друга);
- Обязательно сигнализировать пешеходу, который его не видит ещё задолго до подъезда к пешему;
- Помнить, что пешеход сзади может не видеть велосипед вовсе, движение у него очень быстрое, а в городе такой вид транспорта становиться бесшумным. Поэтому если объезжать, то с дистанцией не менее одного метра;
- Спешиваться во время перехода через проезжую часть, если решил двигаться по пешеходной дороге. В противном случае это может вызвать большой сумбур на пешеходном переходе, а это опасно и незаконно (например, ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ);
- Ехать даже в лёгком скоплении людей с ограниченной скоростью. Помнить, что затормозить не всегда успеешь, а если затормозишь вовремя, то не факт, что пешеход не испугается и не упадёт.
Только велосипедисты будто от "Балласов" линяют...
Мне даже кажется, что нужно сделать права на вождения велосипеда, например, как и на мотоцикл. Хотя бы пусть это будут вводные курсы на 16 часов. Потому что это реально травмоопасно, да и вовсе бывает летально, если посмотреть на ситуацию выше. Другой пешеход не может видеть велосипед, катящийся сзади, он почти полностью теряет бдительность. Другой пешеход его не собьёт, а машину он услышит (хотя машина не едет с такой скоростью, как велосипедист). Ну и если кто-то думает, что он в танке, а не на велосипеде (то есть ему на общественный порядок плевать), то тогда стоит подумать, что при аварии можно самому получить травму, сломать велосипед, причинить вред здоровью и даже лишить жизни по неосторожности (ну или лишиться).
А кого-нибудь донимали велосипедисты? Или сами являетесь любителями городского велоспорта?