Найти в Дзене
Control myLab

Индикатор - лакмус

Лакмус - самый популярный кислотно-основный индикатор. Он представляет из себя смесь 10-15 различных веществ природного происхождения. Основными компонентами считаются: азолитмин и эритролитмин.

Лакмус позволяет определить среду вещества с небольшой погрешностью, что выделяет его в сравнении с остальными индикаторами.

В чистом виде индикатор представляет из себя тёмный порошок со слабым запахом аммиака. Хорошо растворим в воде. В кислой среде (pH<4,5) лакмус приобретает красную окраску, в щелочной (pH>8,3) — синюю.

Впервые лакмус был применён около 1300г. испанским врачом и алхимиком Арнальдусом де Виланова. Долгое время производство лакмуса было монополизировано и способы его выделения были неизвестны.

Сейчас лакмус получается из растительного сырья, в частности из лишайников: Roccella tinctoria ((о-ва Кабо-Верде, Канарские о-ва, Мадейра, Ochrolechia parella (северо-запад Атлантического побережья Европы), Азорские о-ва, западное побережье Южной Америки), Roccella pygmaea (Алжир), Roccella phycopsis, Lecanora tartarea (Норвегия, Швеция), Variolaria dealbata (Пиренеи и Аверн), Roccella fuciformis (Ангола и Мадагаскар), Parmotrema tinctorum (Канарские острова), из различных видов рода Parmelia, Dendrographa leucophoea (США, Калифорния). Главными производителями лакмуса являются Мозамбик (из Roccella montagnei) и США (из Dendrographa leucophoea).

Наука
7 млн интересуются