Найти тему

Чему я могу научиться у Анны Ахматовой?

Чему я могу научиться у Анны Ахматовой?

Очень худую девочку злые мальчишки обзывают «мумией». Вы думаете, она плачет или печалится? Вовсе нет. Ее волнуют вопросы куда более возвышенные, нежели окрики невоспитанных детей. Первое стихотворение появится, когда ей исполнится 11 лет.

Анна Ахматова всегда называла себя поэтом. Она считала, что мужским и женским может и должен быть костюм. Кстати, о вещах. Даже в стареньком платье и изношенных башмаках Анна Андреевна держалась с королевским достоинством, выглядела аристократично. Она была невероятно уверенна в себе и спокойна.

Чуковский вспоминал, что Ахматова была совершенно лишена чувства собственности. Не любила и не хранила вещей , удивительно легко с ними расставалась. Никогда не жаловалась, как бы тяжело ей ни было. Была одним из самых начитанных поэтов эпохи.

НА ЗАМЕТКУ

Ее прабабушка была татарской княжной, лет до 14-ти наша героиня была лунатичкой, однажды она случайно угодила в загородку с медведем, а читать научилась по азбуке Льва Толстого

Девочка Аня была из многодетной семьи , у нее было пять братьев и сестер. В раннем детстве она выучила французский язык, слушая, как учительница преподает его им . Знала наизусть Бодлера, Верлена, Малларме. Читала запоем. Любимым поэтом был Пушкин.

Первый совет Ахматовой:

-Чем большен ты читаешь в детстве, тем легче тебе будет учиться. Старайся читать не меньше одной книги в неделю.

Она была фантастически гибкой, любила гимнастику (в этом мы с ней солидарны), родилась в один год с Чарли Чаплином и Эйфелевой башней, отлично плавала и хорошо ныряла. За это ее называли русалкой.

Анна сменила несколько школ, , училась без особой охоты. Предпочитала учебе сочинение стихов. Но дружбу школьную ценила.

Второй совет

«Держись за школьных товарищей – возможно, вы будете лучшими друзьями всю жизнь».

В 14 лет познакомилась с поэтом и переводчиком Николаем Гумилевым, своим будущим мужем. Ее первое стихотворение «На руке его много блестящих колец…» было напечатано в Париже в журнале «Сириус» . Издателем был тот самый Гумилев).

Не сразу и не вдруг, но она все же ответит ему согласием.

Литературное течение «акмеизм» , где в приоритете простота и ясность языка, полюбилось Ахматовой. Она стала акмеистом. Писала кратко и сдержанно.

ТРЕТИЙ СОВЕТ

– Большинству людей кажется, что все хорошее уже создали. Но это не так. Возможно, следующий шедевр создашь именно ты!»

Во время октябрьской революции Ахматова жила в страшной нищете, но никода не теряла чувства собственного достоинства. Не могла принять революцию, не хотела эмигрировать, хотя у нее была такая возможность. Решила остаться в России, хотела остаться русским поэтом.

ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ

-Держись семьи и друзей! Учебу, работу и увлечения всегда можно поменять, а близких теряют навсегда.

Это ей принадлежит фраза «Ленинград никогда не станет фашистским!». Во время войны она поддерживала солдат, читала стихи раненым бойцам в госпитале.

В 1946 году Ахматову исключили из Союза писателей, а книги изъяли из библиотек и книжных магазинов. Она не сломалась. Ее спасли переводы с армянского, болгарского, греческого, французского, итальянского, корейского, польского, португальского.

Пятый СОВЕТ:

Если ты знаешь иностранные языки, ты везде будешь как дома.

Парижская челка, шаль и царское величие.

Ахматовой трудно, она не совсем приспособлена к быту в широком смысле этого слова. Да, и убираться не любит. А вот читать, писать, творить и вдохновляться сто тысяч раз да!

Она любила пить чай с Фаиной Раневской. Ей нравилось окружать себя творческими людьми, единомышленниками. Она была смелой.

В то время девушке из дворянской семьи было неприлично публиковать стихи. Так появилась Ахматова. Родную фамилию Горенко компрометировать не стала.

Она всю жизнь училась. Не останавливалась. И мы, давайте, не будем останавливаться.

Моя рекомендация.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8