Со временем абсолютно любой ноутбук начинает работать медленнее, чем после покупки. И это не обязательно связано с какими-то серьезными проблемами: причиной может быть просто пара-тройка лет активного использования устройства.
Как вернуть ноутбуку на Windows 10 былые скорости и повысить его производительность в различных задачах? В этом материале рассмотрим основные действия, которые необходимо выполнить владельцу лэптопа.
Очистка системы
За годы работы ноутбук засоряется гигабайтами файлов, программ и прочей информации — естественно, это может замедлить его работу. Поэтому нужно хотя бы раз в год выполнять комплексную очистку системы. В нее нужно включить следующие пункты:
- Удаление ненужных программ. Несколько месяцев назад установили программу или игру и с тех пор почти не запускали? Или не заметили, как вместе с нужным софтом установилось море рекламных приложений? Такое лучше сразу удалять: это и освободит место на диске, и потенциально снизит нагрузку на систему — ведь неиспользуемая программа, например, могла попасть в автозапуск и каждый день открываться с включением ноутбука, «питаясь» его ресурсами. Словом, необходимо выполнить проверку и избавиться от всего лишнего софта. Сделать это можно, открыв «Пуск» и выбрав пункт «Программы и компоненты».
- Очистка системного мусора. Кэш, остаточные файлы после использования и установки программ, cookie-данные — все это засоряет хранилище ноутбука и может замедлить его. Избавиться от мусора просто: кликаем правой кнопкой мышки на любой диск в «Моем компьютере», жмем «Свойства» и выбираем «Очистка диска». В открывшемся окошке нужно отметить галочками, что именно должно быть стерто из системы, запустить очистку и дождаться окончания процесса. Также для этой цели можно использовать сторонние утилиты: например, CCleaner.
Выполнив эти действия, вы уже заметите, что ноутбук стал немного бодрее. Но останавливаться на удалении программ и мусора не стоит.
Удаление вирусов
Попавшие в систему вирусы неконтролируемо используют ресурсы ноутбука, чем существенно снижают производительность. А вирусов может быть очень и очень много — особенно, если регулярно не проверять систему или не пользоваться антивирусной программой.
При помощи антивируса просканируйте все хранилище ноутбука и выполните лечение от вредоносных «гостей». Система начнет работать быстрее и стабильнее. И не забывайте проверять устройство на наличие вирусов хотя бы раз в несколько месяцев и своевременно устанавливать обновления, чтобы не допустить серьезного заражения.
Переустановка Windows
Радикальный шаг, который, тем не менее, решит все возможные проблемы со скоростью и производительностью ноутбука: после переустановки системы он будет, как новенький. Начать с чистого листа стоит, если способы, перечисленные выше, не дали заметного результата.
Кстати, мы подробно рассказывали в отдельной статье, как подготовить загрузочную флешку с Windows 10 и переустановить свою систему на ноутбуке MAIBENBEN. Поэтому изучайте нашу подробную инструкцию, она поможет Вам сделать все правильно и максимально быстро.
Апгрейд накопителя и оперативной памяти
Чтобы сделать ноутбук еще быстрее, можно внести некоторые изменения внутри устройства.
Первое — если в качестве накопителя используется HDD-диск, то имеет смысл заменить его на более быстрый SSD. Скорость системы заметно увеличится! Подробнее об отличиях HDD и SSD можно почитать вот здесь.
Также не будет лишним увеличить объем оперативной памяти, чтобы у ноутбука было больше ресурсов для выполнения любых операций и для режима многозадачности. Если в слотах установлена только одна планка оперативной памяти, лучше поставить вторую. Если ваше устройство поддерживает двухканальный режим работы оперативной памяти, то Вы, ко всему прочему ,получите ещё дополнительные 5-15% прироста производительности в определенных задачах. Как правильно добавить оперативку, мы писали в отдельном материале.
Обслуживание ноутбука
Здесь речь идет, прежде всего, о чистке устройства от пыли. Когда корпус ноутбука сильно засоряется, пыль забивает вентиляционные отверстия, что приводит к сильному нагреву — а высокая температура негативно сказывается на производительности процессора и другого железа. К тому же, кулеры начинают сильно шуметь, но при этом никак не решают проблему.
Что нужно сделать? Отнести ноутбук в сервисный центр, чтобы профессионалы почистили его пыли и привели в порядок. Заодно можно заменить термопасту на процессоре: это тоже снизит уровень нагрева «железа» и повысит эффективность его работы.
Если вы являетесь владельцем ноутбука MAIBENBEN, смело пишите нам в техническую поддержку! Наши специалисты проведут полную диагностику ноутбука и выполнят все необходимые операции по его очистке.