Пока в фигурнокатательном соревновательном графике наступил перерыв и в околофигурных итальянских страстях тоже, обратимся к другим темам.
Недавно меня озадачил такой вопрос: возможно ли сочетать профессиональный спорт и вегетарианство? Как переносятся тяжелые спортивные нагрузки и строгая растительная диета? Хватает ли организму энергии и питательных веществ?
Покопавшись в памяти я смогла назвать из спортсменов–вегетарианцев только Меган Дюамель и Алексея Воеводу. Но как выяснилось, спортсменов – вегетарианцев огромное количество, и не только в западных странах, где быть вегетарианцем уже правило хорошего тона, но и нас в России. Вот самые выдающие из них: Ольга Капранова (художественная гимнастика), Анна Богалий (биатлон), Дмитрий Васильев (биатлон), Майк Тайсон (бокс), Льюис Хемилтон (автогонки), Вишванатан Ананд (шахматы, кстати, в Индии до 80% населения являются вегетарианцами), Винус и Серена Вильямс (теннис).
Вегетарианцами были также Брюс Ли, Моххамед Али и Иван Поддубный.
Именно среди боксеров, тяжелоатлетов, бодибилдеров, представителей восточных единоборств почему-то очень много вегетарианцев, хотя кажется, что силу таким спортсменам обязательно должен давать кусок мяса, а не морковка с яблочком.
Среди основных факторов повлиявших на выбор спортсменов в пользу питания растительной пищей стали:
- необходимость держать вес.
- повышение спортивных результатов после смены стиля питания.
- стремление избежать болезней, в том числе и наследственных.
- забота об экологии.
- семейные традиции.
- просмотр фильмов, рассказывающих о фермах, занимающихся выращиванием животных на убой.
Среди списка спортсменов - вегетарианцев, кроме Меган Дюамель, я увидела и Сурию Бонали. Давайте познакомимся с этим аспектом жизни спортсменок поближе. Оговорюсь сразу, что я сама не являюсь вегетарианкой и никогда не практиковала такой способ питания, но я с уважением отношусь к людям, которые убрали из своего рациона мясо.
Меган Дюамель – дважды чемпионка мира, победитель финала Гран-При, бронзовый призер Олимпиады-2018 в индивидуальной дисциплине и золотой призер в командных соревнованиях.
Все значимые спортивные успехи пришли к Меган после перехода на вегетарианство. По словам спортсменки такое питание помогает лучше тренироваться и восстанавливаться после тяжёлых нагрузок. Повысилась выносливость, стали легче даваться прыжки. Более того, устав от непоследовательных рекомендаций диетологов, работающих с ней, в 2012 году Меган получила специализированное образование в области диетологии.
На выбор такой системы питания повлияла всего лишь книга с интересным названием «Тощая стерва», купленная спортсменкой в одном из аэропортов. Книга была прочитана за одну ночь, а на следующее утро Меган приняла решение быть вегетарианкой. Первой жертвой нового подхода стал кофе с молоком.
Для решивших начать вегетарианство Меган дает следующие советы:
- Просто попробуйте. Будьте открыты к переменам.
- Изучите как можно больше информации. Пусть переход будет медленным, постепенным.
- Принимайте витамин В12.
- Добавляйте в пищу травы и специями.
- Всегда читайте состав продуктов. Правило Меган: если она не может произнести более трех ингредиентов, она это не покупает.
- Исследуйте ассортимент магазинов здоровых органических продуктов, там много всего интересного и вкусного.
Во время Олимпиады в Пхенчхане Меган выкупила из одной корейской фермы по выращиванию собак на убой (вот даже писать об этом жутко…) молодую таксу и увезла ее к себе домой в Канаду. Посмотрите на эту трогательную собаку и счастливую Меган.
В настоящий момент Меган работает над собственной оздоровительной системой для фигуристов, включающую в себя фитнес-питание с вегетарианскими рецептами.
Еще одна сторонница растительной пищи – Сурия Бонали. Она стала одной из самых ярких фигуристок 1990-х годов, 5 раз подряд завоевывая титул сильнейшей в Европе.
Отличалась как необыкновенной атлетичностью, так и непокорным характером. Интересны два момента проявления такой непокорности:
- На чемпионате мира 1994 года Сурия не согласилась с итогами соревнований и отказалась подняться на пьедестал почета. Это стало единственным подобным случаем в истории. Лишь одного судейского голоса не хватило ей для победы. После уговоров руководства ИСУ она все – таки поднялась и приняла медаль, но затем сразу её сняла. По интервью после соревнований Сурия эмоционально сказала, что она сделала все для победы, но только забыла покрасить кожу в белый цвет.
- На Олимпиаде в Нагано в 1998 году после короткой программы Сурия занимала шестое место. Начав с ошибками произвольную программу, она поняла, что лишилась шансов на медаль, и решила эпатировать публику, включив в программу запрещенное сальто назад. Зрители были в восторге, а судьи, увы, только наказали спортсменку, сняв штрафные баллы за запрещенный элемент.
Та Олимпиада стала первой, которую я смотрела и трюк Бонали и последовавшие эмоции комментаторов помню отлично.
Но вернемся к нашей теме. Данных о том была ли Сурия вегетарианкой в соревновательный период нет, но уже с начала 2000-х годов Сурия выступает не только против убийства животных ради мяса, но также и против продажи их меха и охоты, естественно не забывая, как в старые добрые времена, эпатировать публику. В 2007 году Бонали вышла на лед голой, прикрываясь лишь плакатом с надписью «Я лучше буду кататься голой, чем носить меха». В течение получаса она позировала фотографам и телеоператорам. То выступление на льду, не содержащее ни одного прыжка, было посвящено прекращению истребления тюленей, практиковавшемуся на севере Канады.
В настоящий момент о Сурии известно мало, кроме того, что она большая модница, по-прежнему выступает в защиту животных, участвует в шоу и много времени проводит на льду с детьми.
В одном из своих интервью о переходе на вегетарианство упоминала и Евгения Медведева, но больше подтверждений этой информации не было. Учитывая очень сильную худобу Жени на открытых прокатах, вопрос сбалансированности и количества еды, видимо, сейчас стоит остро. Надеюсь, Жене удастся вернуть здоровую спортивную форму, а уж какая это будет диета - мясная или вегетарианская, дело десятое.
Конечно, большим фактором повлиявшим на стиль питания спортсменов является то, что их тело – это их профессия, и они гораздо больше других людей разбираются в вопросах здорового образа жизни, физиологии, диетологии, имеют постоянный контакт со спортивными врачами и консультантами. Говорить о том, вегетарианство полезнее чем мясоедство я не могу, но опыт спортсменов, несомненно, заслуживает изучения.
И немножко о другом. На личной странице Бонали в Фейсбуке я нашла очень интересную рекламу шоу фигуристов. Прошу прощения, за некачественное фото, видимо в 2000 г. афишу сфотографировали на обычный фотоаппарат. Как много фигуристов вы узнаете здесь?!