Если вдруг на улице дождь, снег или сильный̆ ветер, и вы не знаете, чем занять активного ребёнка, то ниже вы найдёте несколько примеров подвижных игр для дома, дачи, любого другого помещения.
- Игра «Кошка и цыпленок»
Вы притворяетесь спящей кошкой, а ребенок будет цыпленком. Когда кошка просыпается, она бежит за цыпленком, стараясь его догнать. Цыпленок «прячется» в домик, например, садится на стульчик. - Игра «Ласточка и цапля»
Для удержания равновесия предложите ребенку постоять на одной ноге, как цапля, а потом вытянуть ногу назад и немного нагнутся, чтобы получилась «ласточка» - Игра «Перепрыгни»
Положите на полу длинную веревку или обруч. Покажите ребенку, как можно перепрыгивать через веревочку или впрыгивать и выпрыгивать из обруча. - Игра «Дотронься до шара»
Подвесьте воздушный шарик (или несколько шариков) над головой ребенка, но так, чтобы он не мог до него дотянуться руками. Ребенку нужно будет подпрыгивать, чтобы ударить по шарикам! - Игра «Походи, как мишка»
Предложите малышу разные способы ходьбы: как мишка, широко расставив руки и ноги; как зайчик, подпрыгивая; как лошадка, поднимая ноги; как солдат, маршируя. Ходите на носочках, бегайте, прыгайте, ходите тихо, на носочках, имитируете движение птичек, размахивая вытянутыми руками.
Эти игры развивают у ребенка определенные качества. Например - равновесие, выносливость, ну и конечно же желание играть.
Важно! При выполнение прыжков обращаем внимание на то, как расположены ноги ребенка - они должны стоять вместе. И отталкиваемся мы двумя ногами из положения полуприсед.
Просто, очень часто дети делают полуприсед, но потом делают не толчок и прыжок, а как будто они просто подскакивают на одной ноге, чего-то боятся. Поэтому контролируем процесс прыжка.
А в какие подвижные игры дома играете вы?