Найти тему
Эволюция тренинга

Зачем нужна авторегуляция?

При планировании тренировочного процесса существует одна важнейшая переменная, которая может испортить самую продуманную и изощренную программу. Эта переменная - внутриличностная вариативность.

Суть этой изменчивости в том, что один и тот же человек в разное время обладает разной способностью к выполнению заданного объема работы. Не важно, какого характера планируется работа: скоростного, силового или на выносливость. Для нагрузки каждого вида свои требования к готовности систем организма. И предсказать степень готовности, к сожалению, возможно только во влажных тренерских мечтах.

Взгляните на таблицу снизу. В ней перечислены некоторые (не все) факторы изменчивости состояния организма. Эти факторы можно сгруппировать по отношению к человеку (внешние и внутренние) и степени объективности (объективные и субъективные). Разные комбинации этих факторов изменяют внутренние и внешние условия среды и/или их восприятие.

Какая теория способна предсказать, какие конкретно из них “сыграют” и в каком сочетании? Теория общего адаптационного синдрома? Суперкомпенсации? Самодетерминации? Периодизации? Или может, магического мышления? Отвечу за вас: никакая.

Кто верит, что “завтрак - всему голова”, без завтрака будет на тренировке грустить. Кто познал силу интервального голодания - без того же завтрака будет чувствовать себя хищником, охотником и вообще первобытно сильным.
Боль в суставе может объективно привести к снижению силы пересекающих сустав мышц. Но боль может быть не связана с работающими мышцами (зубная, головная и т.д.), но вызывать депрессивное состояние и снижать работоспособность.

Тот, кто случайно постирал счастливые трусы - окажется без магической помощи. А кто забыл накладки на гимнастическую тренировку - рискует к ее середине остаться без реальной кожи на ладонях.

В общем, факторов много. Способов их контроля - мало. Датчики вариативности сердечного ритма, готовности нервной системы дают только часть данных. Готовность к нагрузке очень сильно варьируется. Предсказать реальную готовность невозможно.

Как быть? - Встроить в программу возможность для варьирования нагрузки в соответствии с внутренней изменчивостью. То есть готовиться к неопределенности, а не ждать, пока цикл подготовки провалится.

В этом помогают инструменты авторегуляции нагрузки. Подстраивать под готовность организма можно интенсивность и объем работы. При этом для нагрузки разного характера (силовой, скоростной, на выносливость) используются специфичные инструменты. Их мы включаем в “Науку побеждать” и обучаем атлетов ими пользоваться. Подробнее рассмотрим в последующих статьях.

-2