Это целый комплекс стремительно развивающихся изменений в организме. Это обуславливается губительным воздействием радиационного облучения на организм человека.
Лучевая болезнь возникает через некоторое время после кратковременного и интенсивного облучения организма человека, либо после длительного, но не интенсивного облучения. В первом случае источником ионизирующего излучения могут выступать ядерные бомбы, а также тотальное облучение в ревматологии или онкологии. Возможно возникновение хронической лучевой болезни, она проявляется у работников рентгенологии и у пациентов, которые постоянно подвергаются облучениям рентгена.
Во время облучения альфа-частицами, гамма-лучами, рентгеновскими лучами или бета-частицами человек не чувствует никаких изменений или иных ощущений в своем организме. Однако, в это время ионизирующее излучение воздействует на лимфатическую ткань, железы эндокринной системы, кожу, нейронные клетки и костный мозг. Также в крови возникают различные продукты обмена, которые оказывают патологическое влияние на организм и являются причиной появления лучевой токсемии.
Лучевая болезнь проявляется в нескольких формах, которые классифицированы по степени тяжести: костномозговой (наполовину летальна), желудочно-кишечной, сосудистой и церебральной (гибель организма наступает в течение нескольких суток). Также существует лучевая травма, она возникает при облучении очень маленькой дозой и может быть обратима.
Основными симптомами острой лучевой болезни являются:
В первой фазе: слабость, рвота, головные боли, сухость во рту, лихорадка, понос, потеря сознания, кожная эритема, лимфопения.
Во второй фазе: нарушение координации движений, облысение.
В третьей фазе: различные кровотечения (в том числе и внутренние), ангина, стоматит, фарингит, пневмония, угнетение эндокринной системы, пигментация, лучевой дерматит, гастрит, гепатит, желтуха.
В четвертой фазе: анемия, катаракты, цирроз печени, неврозы, различные опухоли.
Основными симптомами хронической лучевой болезни являются:
При легкой степени: слабость, головные боли, импотенция, хронический гастрит, бессонница.
При средней степени: дерматит, потеря познания, алопеция, головокружение, петехии, носовые кровотечения, деформация ногтей.
При тяжелой степени: сепсис, внутренние кровоизлияния, выпадение зубов, облысение, язвы, возможен некроз тканей.
Диагностику самой лучевой болезни и степени ее тяжести проводят с помощью анализа крови, общей картины симптомов, УЗИ, электрокардиографии.
Лечение лучевой болезни обычно зависит от ее течения. Если это острая болезнь, то пациенту проводят дезинтоксикационные процедуры, промывают желудок, обрабатывают кожу, назначается необходимая диета, возможно переливание плазмы и трансплантация костного мозга. Если болезнь хроническая, то лечение направлено на борьбу с симптоматикой.
Благодарю за внимание!