Очень важная тема для верующих любых конфессий даже тогда, когда вопрос о прельщении вроде бы не актуален даже терминологически. Однако во всех религиях есть феномен духовного окормления и опыт духовного развития. Когда они соединяются воедино неизбежен феномен учительства на духовном пути. В силу своей деятельности я имел достаточный опыт общения с духовными лицами, подвизающимися и просто последователями разных религий. Этот опыт показал, что понятие прелести, развиваемое в православном мистицизме, очень актуален для других религиозных практик. В церковном нравоучении она конкретизируется в таких речевых оборотах, как духовная прелесть, бесовская прелесть. Под этими понятиями и кроется некоторое нравственное и психологическое состояние человека устойчивой формы. Определение этому понятию следующее
Пре́лесть (от славянского «лесть» — обман) — 1) прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов; 2) состояние самообмана, самообольщения; очарование, вызванное кем-то или чем-то.
Можно дополнить в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.
Не будем разбираться в отношении бесов, рассмотрим чисто человеческий фактор, в чем же она эта прелесть выражается. Очень понравилась формулировка выше -"обманчивая святость". В большинстве случаев причиной становится обретение способностей, с помощью которых духовное лицо видит и слышит некоторые стороны бытия ясней остальных. И вправду, иногда их ясновидение удивляет. Не буду спорить о предмете сего феномена, об этом стоит писать отдельную статью, но именно это развитое интуитивное виденье подталкивает остальных людей бегать за духовными в поисках совета. В итоге формируется некоторое самомнение человека о себе, что он достиг духовного олимпа, и теперь с ним разговаривает чуть ли не сам бог или сверхъестественное существо, наподобие ангела. Подогревает это самомнение также чувство невосполнимой востребованности. Раз ко мне идут, значит я хорош. Скромность сходит с лица у таких людей. Думаете, звёздная болезнь это удел шоу-бизнеса? Отнюдь. Развивается везде там, где есть возможность демонстрации своих достижений. Не даром многие подвижники молили бога избавить их от подобных способностей. В буддизме есть также предостережения не зацикливаться на развиваемых сверхспособностях. Они могут быть не менее губительны на пути к нирване, чем блуд или сквернословие.
Какие же признаки?
Высокое самомнение, самодовольство. Это отражается в голосе во время разговора. Это может перерастать со временем в высокомерие, хотя и не всегда.
Признание своей точки зрения единственно лучшей и правильной. Такие духовные лица не приемлют диалога и раздражаются, если начинаешь что-то уточнять. Происходит простое навязывание точки зрения, которую ты якобы должен принять со своей стороны без всякой критики. Конечно, я не имею ввиду те случаи, когда человек пришедший за советом, вдруг вместо того, чтобы прислушаться, начинает спорить и гнуть свою линию. Здесь вполне уместно замечание старца ввиде вопрошания: зачем ты вообще тогда ко мне пришел? Были случаи, когда люди изначально приходили к старцу, чтобы его поискушать и устроить проверку его прозорливых способностей.
Ревность. Да-да такие лица очень часто страдают от чувства ревности, если узнают, что ктото из их поклонников вдруг переметнулся к другому духовнику. Вступает примитивное чувство конкурентности и даже обиды.
Бестактность. Они настолько одержимы верой в себя, что позволяют много вольностей в отношении других людей: к примеру, оговорить при всех за твой внешний вид, выгнать из храма. При этом поклонники воссторжено отметят: какой он суровый и справедливый, прямой как железнодорожное полотно😀😀
Последствия такого воздействия: иногда получив достоверную информацию от такого человека, последователь начинает верить такому духовнику во всем, чуть ли не боготворить, забывая о том, что людям свойственно ошибаться. И такие духовники рано или поздно, полагаясь на свое лживое самомнение, дают сбой. Но помимо прочего, есть и другие факторы , влияющие на духовный функционал человека, банальная усталость, возраст, культурная и социальная среда в которой живет старец. К сожалению антропометрический и социальный фактор оставляет опечаток даже на особых духовных лицах. Свои искренние стремления они направляют на пустое донкихотство: например на брюкоборство👖, маникюроборство💅 или на войну с чипами и интернетом🖥. Помню в одно время была борьба с телевизорами📺. Православные по наущению духовников с харизмой выбрасывали на помойку эту бисову машину😁. Но самое опасное, что руководствуясь неправильными советами этих прозорливцев, человек может вредить своим отношениям с другими людьми, с близкими родственниками и своему здоровью. Встречал людей, которые внимали советам о родственниках, якобы наведших порчу, просто разрывали отношения. Были случаи, когда человек запускал свои болезни, только изза того, что старец посоветовал не обращаться к врачам. Но в результате попив святой воды в течении месяцев, намучавшись и физически и духовно, бежал с осложнениями в больницу 🚑🚑. При этом эти же духовники при случаи собственной болезни стремятся обращаться к лучшим докторам, лечатся в санаториях и ездят на лечение заграницу. Знаю случаи неудачных советов в бизнесе. После чего были пояснения на то, что такова воля божья. Я сознательно не говорю имён, хотя может и стоило бы. Просто смотрите на эту проблему трезво.
Подведем итог, как заметите такие качества в духовнике, бегите от него: самолюбование своей святостью и народным признанием, бескомпромисность, обидчивость, ревность, бестактность, самоуверенность, донкихотство. Такие духовники - слепые вожди слепых, лучше пойти по совету Григория Нисского, который говорил, что лучше вообще никого не иметь, чем вверять себя слепому поводырю. Мне такие старцы напоминают больше цыганок, которые скажут вам чуть ли не все прошлое, но обваруют духовно, а то и материально.Будьте разумны и не вверяйте свою судьбу постороннему человеку. Не очаровывайтесь и тогда не будет сильных разочарований.