Погода за окном стояла осенняя, 25 сентября как ни как. Золотая осень была в самом своем разгаре. Не смотря на первый "морозец" этой осени в +3*С, мы снова собрались на природу. Легкий холодок обострял запахи опавшей листвы и всего леса, готовящегося впасть в долгую зимнюю спячку. Полное безветрие тоже предлагало насладиться запахами утренней свежести. Хорошенько подкрепившись вкуснейшими хачапури и чаем из термоса на выезде из города, мы двинулись в путь.
По пути нам предстояло проехать несколько старинных деревень. Аникино, Коларово (Спасское), Казанка, Батурино. Когда-нибудь обязательно остановлюсь на них по подробнее, сегодня же целью нашей поездки является Звездный ключ в Ларинском заказнике Томской области, поэтому о деревнях мельком.
Единственный объект, на котором хочется остановиться в деревнях сегодня, это Спасская церковь в селе Коларово. Каменная церковь была построена в 1799 году в замен обветшавшей деревянной. Фотографии рядом с этой церковью являются обязательным атрибутом многих томских свадеб. Место и церковь действительно очень красивые.
Быстро сфотографировав церковь выдвигаемся дальше. Дальше будет только красивее. Проехав очередное поле и лес, а за ними и деревню Казанка, мы оказались на живописном берегу реки Томь. Местами дорога проходит по самому краю берега реки. Очень красиво.
Дальше, не останавливаясь проехали старую деревню Батурино. А потом еще немножко. Почти до Вершинино. Перед Вершинино свернули на грунтовую дорогу, рядом с информационным плакатом о Ларинском заказнике. Все, оставляем машину, дальше идем пешком и наслаждаемся осенним лесом, его красками и свежестью.
На территории заказника обитает множество представителей животной фауны, например бобры. Их здесь можно увидеть как говориться в "прямом эфире". Но все же слишком близко подходить к ним не стоит, в случае опасности, как и любое другое животное, бобр может напасть на человека.
Так же здесь можно увидеть множество краснокнижных и уникальных растений.
Лично нами был замечен и снять на видео черный лесной ворон. Видео с его голосом и полетом в предыдущем посте.
Так же по территории заказника протекает самая чистая в Томской области речка Тугояковка. В ней, благодаря чистоте и качеству воды, водиться очень вкусная рыбка хариус. Как нибудь выберусь сюда на рыбалку:)
Помимо чистейшей речки на нашем пути к водопаду нам встретилась так называемая "Ларинская дайка". Выход на поверхность земли отложений золотосодержащей руды. Из за малого содержания золота в породе, а так же из за нахождения на территории заказника, добыча золота тут не ведется. Подробнее о этом месторождении можно прочитать на последнем фото в галерее ниже. Ну или в интернете.
Пора бы уже добраться до источника. Огибаем дайку и оказываемся по другую сторону большого земляного мыса, сформированного здесь тысячелетним течением реки Тугояковки. Еще немного пути пешком, и вот мы наконец видим беседку у подножья водопада. прекрасная лесная атмосфера с минимальным присутствием человека способствует отдыху душой и телом.
Поднимаемся по живописной лесенке на 65 ступенек и оказываемся непосредственно у источника-водопада. И хоть высота падения воды совсем не большая, около полутора метров, шум падающей и журчащей воды, как и полагается настоящему водопаду, замечательный.
С высоты источника открывается великолепный вид на осенний лес и речку внизу. В нее и впадает наш ручей от источника. Текущая вода вымывает из под земли разные минералы, и вниз по течению ручья образуются так называемые травертиновые ступени. Они покрыты мхом и густой травой. Смотреть на ступени лучше весной, когда нет такой густой растительности на склоне.
На этом источнике-водопаде я был уже не один раз. И надеюсь ещё не один раз снова приеду. Места тут очень красивые. Природа и чистый воздух, что еще надо для того что бы отвлечься от шумного города. Интересно так же приехать сюда зимой.
Радует то, что за местом следят и ухаживают. По сравнению с прошлым годом здесь появилось очень много информационных табличек. Так же мостик и лесенка возле источника были недавно обновлены.
Хорошенько надышавшись свежим лесным воздухом мы отправляемся домой. До новых встреч в новых путешествиях!