В конце августа три члена экипажа станции, астронавт #NASA Крис Кэссиди и космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин [1] и Иван Вагнер [2], закрывшись в одном модуле, провели испытания на герметичность на каждой секции. Утечка не была выявлена.
Таким образом, остаются только два модуля, в которых может быть проблема: сервисный модуль «Звезда» [3], обеспечивающий жизнеобеспечение российского сегмента станции, и «Поиск» [4], который служит портом для стыковки космических кораблей и местом подготовки и выхода членов экипажа в открытый космос.
На данный момент NASA и Роскосмос работают над тем, чтобы определить «окно возможностей» для проверки оставшихся модулей на наличие утечек, либо найдя способ для членов экипажа безопасно изолировать непроверенные модули, либо используя специализированные детекторы, которые не потребовали бы их герметизации.
Модуль «Звезда» обеспечивает российский сегмент #мкс кислородом и питьевой водой, содержит персональные каюты отдыха, медицинскую аппаратуру, тренажёры для физических упражнений, кухню, средства личной гигиены. Это всё не проблема — члены экипажа вполне могли бы отсидеться в одном из американских модулей на время проверки. А вот проблемой является то, что именно к «Звезде» пристыкован «Союз», на котором экипаж может вернуться на Землю. Герметизация модуля для проверки затруднит доступ к кораблю в случае экстренной необходимости.
На сегодняшний день инженеры на Земле анализируют данные, полученные в ходе повторной проверки остальных модулей, которую члены экипажа провели 24 сентября с помощью ультразвукового прибора, и разрабатывают план мероприятий по проверке оставшихся.
1. Страница Анатолия Иванишина в Instagram.
2. Страница Ивана Вагнера в Instagram.
2. Модуль «Звезда».
3. Модуль «Поиск».
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.