Дорогие друзья!
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
В древних документах очень часто упоминалась такая страна, как Гардарика. Что же это была за страна? Где она располагалась? Почему она носила такое странное название? Попробуем вместе с вами теперь найти ответ и на эти вопросы.
Свои поиски предлагаю начать со слов Иордана, готского историка, который жил в 6-м веке:
«С этого самого острова Скандзы (Скандинавии – Б.П.), как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы, [порождающей] племена, по преданию вышли некогда готы с королём своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза. Вскоре они продвинулись оттуда на места ульмеругов, которые сидели тогда по берегам океана; там они расположились лагерем, и, сразившись [с ульмеругами], вытеснили их с их собственных поселений. Тогда же они подчинили их соседей вандалов, присоединив и их к своим победам. Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын ГАДАРИГА, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он пришёл в земли Скифии…»
(Иордан. Гетика, Фрагмент 25)
Прочитав эти строки Иордана можно обратить внимание на имя короля готов Гадарига. Он был четвёртым королём готов на южных берегах Балтийского моря после Берига. Его имя очень похоже на название страны Гардарики. Вряд ли это случайное совпадение. Можно сделать два предположения:
или Гадариг получил своё имя от матери, которая была родом из Гардарики;
или страна Гардарика стала носить своё название в честь короля готов Гадарига.
Однако про этого Гадарига историк Иордан более ничего не пишет, поэтому вряд ли в его честь была названа какая-либо страна. Поэтому более вероятно первое предположение. То есть Гадариг мог получить своё имя, скорее всего, от матери, которая была родом из Гардарики. Следовательно, Гардарика могла находиться рядом с южным побережьем Балтийского моря.
С другой стороны, имя Гадариг очень похоже на название острова Готальрик, где готы жили до того, как отправились на южные берега Балтийского моря. Название этого острова упоминается в польских летописях.
«…готы ради ограбления народов вышли с островов Сканца и ГОТАЛЬРИК, и в их собственных жилищах их стали притеснять и причинять неприятности, венгры вместе с жёнами и детьми решили вернуться в земли паннонцев откуда они родом и навсегда решили там поселиться...»
(Великая хроника о Польше, Руси и их соседях)
Исходя из этих строк можно сделать предположение, что имя короля Гадарига могло быть связано не с названием Гардарики, а с названием острова в Балтийском море, где готы жили ранее.
Примерно в это же время, как готы пришли на юг Балтийского моря, германский бог Один (Воден или Вотан), который жил в 1-м веке до н.э., посетил Гардарику.
«Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Be и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики, а затем на юг в Страну Саксов».
(Снори Стурлусон. Круг Земной. Сага об Инглингах)
Асгард - этот, скорее всего, город Асс в Троаде, то есть в районе древней Трои. Согласно греческому историку и географу Страбону, одно время тираном здесь был Гермий, ученик Аристотеля. Но потом он был схвачен Мемноном и отправлен к царю персов. Царь этого Гермия казнил через повешение. Сам Мемном служил тогда стратегом у персов на острове Родос.
С другой стороны, согласно "Младшей Эдды", Один был одним из потомков того Мемнона, который жил намного раньше и одно время был конунгом в Трое и даже участвовал в Троянской войне. Сам же Один вначале жил в Стране Турков, то есть в Троаде, а потом:
"вознамерился отправиться в путь, оставив Страну Турков. Он взял с собою множество людей, молодых и старых, мужчин и женщин, и много драгоценных вещей. И по какой бы стране ни лежал их путь, всюду их всячески прославляли и принимали скорее за богов, чем за людей. И они не останавливались, пока не пришли на север в страну, что зовётся Страною Саксов. Там Один остался надолго, подчинив себе всю страну".
(Младшая Эдда. Пролог)
Если исходить из этих строк, посвящённых Одину, то страна Гардарика могла располагаться где-то на пути Одина из Троады в Саксонию. Если непосредственно в Саксонию Один пришёл с севера, то есть с берегов Балтийского моря, то из Троады к берегам этого моря он мог двигаться, скорее всего, не вверх по течению Дуная, а вверх по течению Днепра. А потом он мог направиться на Балтику или вниз по течению Немана, или вниз по течению Западной Двины. И если Гардарика находилась к северу от Страны Саксов, то есть к северу от нынешней Саксонии, то, значит, она могла располагаться у берегов Балтийского моря или в районе Немана, или в районе Западной Двины.
В одной северной саге можно найти слова о том, что Гардарика - это Руссия:
«Был человек по имени Сигрлами, который правил Гардарикой. То Руссия. Его дочерью была Эйфура, лучшая из дев… Сигрлами хранил меч и называл его Тюрфинг. Тот был острейшим из всех, и каждый раз, когда его вынимали, сиял подобно солнечному лучу. Никогда нельзя было достать его без того, чтобы не убить человека… Никто: ни человек, ни зверь, не могли прожить и дня, если они получали от него рану, большую или малую. Его никогда нельзя было ни отбить, ни остановить, пока он не попадал в землю, любой человек, кто шёл с ним в битву и пользовался им, одерживал победу. Король шёл с ним в битву, сражался в одиночку и каждый раз побеждал. Тот меч известен во всех старых сагах…»
(Сага о Хёрвор и Хейдрике Мудром)
В другой северной саге утверждалось, что Сигрлами был королём Гардарики после Одина. Вот краткое изложение некоторых строк этой саги:
Конунгом Гардарики после Одина был Сигрлами. Он владел волшебным мечом Тюрвинг и погиб в битве против великана Тиассия. Женой Сигрлами была Хейдис, дочь варяга Гилфи. Она родила сына Свафрлами. Свафрлами стал конунгом Гардарики после отца. Он завладел волшебным мечом Тюрвинг и убил великана Тиассия. Сам Свафрлами был убит Арнгримом, морским разбойником с острова Больма, который завладел мечом Тюрвинг и женился на Фридур, дочери Свафрлами. У них родилась дочь Эйфура.
(Сага Олава Трюгвассона)
Согласно всем выше изложенным строкам северных саг получается, что одно время конунгом Гардарики был бог Один. После него конунгом стал Сигрлами, а потом его сын Свафрлами. И это всё были правители древней Руссии.
Согласно другой северной саги, Арнгрим убил не Свафрлами, а его отца Сигрлами:
«Был человек по имени Арнгрим. Он был известный викинг. Он путешествовал на восток в Гардарику, проводил время с королём Сигрлами и стал полководцем его армии, чтобы приобрести и земли и людей для короля, который был уже стар. Арнгрим стал теперь таким большим вождём, что король отдал ему свою дочь в жёны и сделал его наиболее могущественным человеком в своём королевстве. Но Арнгрим опустошил королевство Сигрлами, и боролся с ним в битве, они сошлись один против другого, Сигрлами и Арнгрим, король разрубил щит Арнгрима, и его меч пробился сквозь него и увяз в земле. Тогда Арнгрим отрубил руку короля и Тюрфинг упал на землю. Арнгрим схватил Тюрфинг и разрубил короля... Арнгрим ушёл со своей женой Ейфурой на север на свою собственную землю и поселился на острове Больм. Они имели двенадцать сыновей. Самым старшим и наиболее известным был Ангантюр…»
(Сага о Хёрвор и Хейдрике Мудром)
В третьей саге утверждается, что Ангрим (Арнгрим) убил всё-таки не Сигрлами (Сигурламия), а Свавурламия (Свафрлами). Вот краткое изложение этой саги:
В Стране Гардов правил Один. После него правил Сигурламий, который погиб в битве с великаном Тиассием. После него был Свавурламий, который получил меч Тюрвинг и убил Тиассия.
Свавурламия убил Ангрим, который завладел мечом и женился на Эйваре, дочери Свавурламия. У них родилось двенадцать сыновей. Старший сын Ангантир женился на Свафе, дочери Бьяртмана, правителя Альдейгьюборга (Ладоги – Б.П.). Потом погиб на острове Самсей в битве против знаменитого шведского воителя Гиальмара.
От брака Ангантира и Свафы родилась дочь Гервара – знаменитая воительница Скандинавии. Она воспитывалась у деда в Альдейгьюборге, собрала дружину и под мужским именем Гиовард странствовала по морям и производила ужасные грабежи. На острове Самсей она вызвала из могилы отца и из его рук взяла меч Тюрвинг. Потом вернулась к деду и вышла замуж за Говунда, владетеля Йотунхейма-Страны великанов.
Их сыном стал Гейдрек. Он завладел Рейдготией – Ютландией, был в дружбе с Роллавгом, королём Гарды, преемником Свавурламия, женился на Гергерде, дочери Роллавга, и получил в приданое Винландию.
Брата Гергерды по имени Герлауг взял к себе. Сыновьями Гейдрика были Ангантир и Глед. Герлауг помогал Ангантиру, потом вернулся в Страну Гардов.
Праправнуком Ангантира был Ивар Видфадмий-Широкие объятья, владевший Швецией, Данией, Курляндией, Саксонией и Эстонией вплоть до Гардского государства. Правнуком этого Ивара от дочери Авды был Сигур Ринг. У Сигура был сын Рагнар Лодброк.
Во времена Ивара Видфадмия в Гардах царствовал Радбард. К нему убегала Авда или Алвида, дочь Ивара, после того, как Ивар убил её мужа Гререка – государя Зеландского. С ней был её сын Гаральд.
В Гардах Авда вышла замуж за Радбарда. Ивар пошёл на Голмгард – владение Радбарда, но утонул, а войска его разбежались. Радбард дал войско Гаральду, и тот занял Зеландию, потом Швецию, Данию, Норвегию. Этот Гаральд Гильдетан жил более ста лет и погиб в Бравальском бою против Сигурда Ринга, своего племянника.
(Сага Олава Трюгвассона. В кн. П. Беляев, А. Перштейн. Князь Рюрик с братьями и дружиною)
Можно обратить внимание на то, что в этой саге Гардарика именуется Страной Гардов. При этом она граничила с владениями конунга Ивара, который правил Швецией, Данией, Курляндией, Саксонией и Эстонией вплоть до Гардского государства. То есть Страна Гардов располагалась где-то рядом с Эстонией или со Страной Эстов, которая располагалась тогда на территории нынешней Калининградской области.
С другой стороны, Радбард владел в Гардарике ещё и каким-то Голмгардом (Холмгардом). Ему будет посвящена отдельная статья.
Согласно строкам этой саги также получается, что после Одина, Сигрлами и Свафрлами, королями Страны Гардов (Руссии) были:
Роллавг,
Герлауг, сын Роллавга,
Радбард
При этом король Роллавг отдал в приданое своему зятю Гейдреку страну Винладию, то есть Страну Вендов. Следовательно, эта страна была какой-то частью Руссии и примыкала к ней. Так Гейдрек стал правителем не только Ютландии, но и Винландии. Поэтому его владения стали простираться от Дании до Гардарики.
Можно обратить внимание на имя короля Герлауга. Ранее в Руссии правили другие короли, которые носили похожие имена. Так, например, самым древним был некий Гертюгг.
Король Гертрюгг владычествовал на востоке в Руссии.
(Сага Асмунда Криворукого)
После него правил Гертнит.
Гертнит, правил в Русциаланде, Аустрикии, Венгрии и части Греции. Его престол находился в Холмгарде. Против него воевал Вилькин, вождь лангобардов, конунг Свитьода, Гуталанда, Скании, Скаланда, Ютланда и Винланда. Гертниту пришлось тогда спасаться бегством, а его брат Гирдир погиб. Вскоре Вилькин умер. Тогда Гертнит собрал войско и пошёл в Вилькию воевать против Нордиана, сына Вилькина. На этот раз Гертнит одержал победу и заставил лангобардов платить дань. Женой Гертнита была Остация, дочь Руны, конунга Аустрикии.
«У конунга Гертнита было два сына от жены, старший звался Озантриксом, младший Вальдемаром, а третий сын, которого он имел от наложницы, звался Илья, был он муж мирный и приветливый».
Перед смертью Гертнит разделил свои владения между сыновьями: старший, Озантрикс, стал королём вилькинов; младший, Вальдемар – королём Руссии и Польши; Илья – ярлом греческим.
(Норвегия. Сага о Тидреке Бернском)
Согласно строкам этой саги Руссия-Гардарика граничила с древней Польшей. А судя по именам, все её тогдашние короли были герулами.
После смерти Гертнита его сыновья воевали против Аттилы и его союзника Тидрека. Война закончилась неудачно: Озантрикс и Вальдемар погибли в бою. После этого гунны захватили царство вилькинов, города Палтиски и Смоленск; ярл Илья был вынужден сложить оружие. Аттила сохранил Илье жизнь и принял его в число своих мужей, сделав правителем Руссии.
Получается, что после Гертрюгга, Гертнита и Вальдимара королём Руссии стал Илья.
Сыновьями Гертнита были: Озантрикс, Вальдимар, Ирон и Илья. Старший сын Озантрикс правил в Вилькии, ходил во Фризию свататься к Милиасу, конунгу гуннов, просил руки его дочери Оды. Через некоторое время он добился своей цели, и Ода стала его женой. От неё Озантрикс имел дочь Эрку, мужем которой был Атли (Аттила – Б.П.). Другой женой Озантрикса была Юлиана, дочь Ирона, конунга Шотландии. От неё родилась дочь Берта Приветливая. Сам Озантрикс погиб в войне против гуннов.
Атли посылал своих слуг Осита и герцога Ротольфа со многими мужами в Вилькию просить руки Эрки, дочери короля Озантрикса. Король принял посланников, но сердито ответил на прошение руки его дочери для Атли, он сказал, что Атли показал себя врагом Озантрикса. После этого посланники вернулись домой. По пути в разговоре они выражали мнение что никогда раньше не видели таких прекрасных женщин как Эрка и её сестра Берта. Когда они приехали домой, то сказали Атли о неудаче своего путешествия. Потом Атли послал с тем же поручением маркграфа Ротингейра Бакалара; но тому тоже было отказано.
Наконец, Атли сам собрался с войском. Он жёг и разорял Вилькию, но отступил, когда Озантрикс собрал против него большую армию. Атли стоял ночь в лесу. Рыцарь Ротольф был на страже. С вооружёнными людьми он пошёл в лес в лагерь Озантрикса и там убил многих воинов. Затем Ротольф с воинами вернулись к Атли обратно невредимыми, и все отправились домой.
Когда Атли был дома, Ротольф пришёл к нему и попросил у него мужей и оснащения, необходимого для похода. Осит, племянник короля, следовал за ним. Он сказал, что будет отсутствовать три года, но не сообщал куда собирается. Когда он получил, что хотел, то собрался в Вилькию, где опять создал хорошие условия своим мужам в большом лесу, а сам скрытно пошёл к Озантриксу. У него он назвал себя Зигфридом, и сказал, что пришёл сюда, потому что король Атли его враг. Так он завоевал доверие у Озантрикса и остался у него на год, но без права разговаривать с дочерью короля Эркой…
Затем Нортунг, король Свафов, пришёл просить руки Эрки. Ярл Гертнит и его брат Гиртир поддержали его просьбу. Озантрикс, желая организовать свадьбу, послал Зигфрида просить о деле Нортунга Эрку, которая девицей жила в замке, куда, как обычно, мужчинам не было хода. Когда Зигфрид смог побеседовать с Эркой вне замка в саду, он передал ей, что он посланник Атли, и убедил её исполнить просьбу своего хозяина. В результате их разговора, Эрка согласилась стать женой Атли, а её сестра Берта согласилась выйти замуж за Ротольфа.
Озантрикс и Нортунг, оба были одурачены Ротольфом. Нортунг, уверенный, что в конце года Эрка станет его женой, вернулся на родину. Озантрикс так возлюбил Зигфрида, что захотел сделать его главой правительства. Но Зигфрид сказал, что его брат Алибранд имеет лучшие способности для службы в палатах, и с согласия короля отправился за ним. Ротольф пришёл к своим мужам, и убедил Осита следовать за ним к Озантриксу. Туда Осит прошёл как Алибранд, брат Ротольфа. Неделю спустя, ночью, когда король спал, Сигурт и Алибранд вывезли Эрку и Берту верхом на лошадях, Озантрикс преследовал их; но беглецы успели достичь Атли. Король женился на Эрке, а Берту отдал в жёны Ротольфу.
(Норвегия. Сага о Тидреке Бернском)
Атли или Этла упоминался также в Англии.
Этла правил гуннами; Бекка – банингами; Гивика – бургендами; Кэлик – финнами; Хаген – холмрюггами; Хенден – гломмами; Витта – свэвами; Вада – хэльсингами; Меака – мюрьингами; Меаркхеальф – хундингами; Теодрик – франками; Тюле – роидингами; Бреока – брондингами; Биллинг – вернами; Освине – эовами; Гефвульф – ютами; Фин Фольквальдинг – фризами; Сигехере – сэданами; Хнэф – хокингами; Хельм – вульфингами; Вальд – воингами; Вод – тюрингами; Сэферт – сюггами; Онгендтеов – свеями; Скеафтхере – умбрами; Скеаф – лонгобардами; Хун – хэтверами; Холен – вроснами; Хрингвальд – херефаренами; Оффа – Онгелем, Алевих – данами.
(Древнеанглийская поэзия. Видсид)
Согласно сагам, в Руссии тогда правил Вальдимар.
Вальдимар, брат Озантрикса, правил в Руссии и Польше, а престол занимал в Холмгарде. Однажды он ходил в поход воевать против Атли, правителя гуннов, и погиб. Его сын Тидрек.
Сын Ирон, правил в Смоленске и Палтиски. Однажды против него военный поход совершал Атли. Ирон тогда потерпел поражение, но Атли посадил его на престол в Холмгард и заставил править Руссией после старшего брата Вальдимара.
Сын Илья, правил в Греции. Его дети: Гертнит и Гирдир.
(Норвегия. Сага о Тидреке Бернском)
Согласно этой саги получается, что после смерти Вальдимара королём Руссии стал не Илья, а Ирон. Причём он правил в Смоленске и в Палтиски, то есть в городах, которые сегодня носят названия Смоли и Пултуск и располагаются к северу от Варшавы. Причём Саксон Грамматик писал, что Палтиск был центром Рускии ещё в 1-м веке н.э. Причём королём тогдашних русков называл Траннона. А после него власть в Палтиске захватывали ромеи Веспасиан и Флокк (Гордеоний Флакк).
Сам Палтиск или Пултуск (Половина Туска) вначале назывался просто Туск. Скорее всего, потому что его основали туски, то есть этруски.
Согласно Иордану, Аларих (Илья), был вождём герулов (эрулов), жил в Приазовье рядом с греческими колониями, воевал против Германарика, короля готов, и потерпел от него поражение.
"Славный подчинением столько многих [племён], он (Германарик - Б.П.) не потерпел, чтобы предводительствуемое Аларихом племя герулов, в большей части перебитое, не подчинилос - в остальной своей части - его власти. По сообщению историка Аблавия, вышеуказанное племя жило близ Меотийского болота, в топких местах, которое греки называли "ele", и потому и именовались элурами".
(Иордан. Гетика. 117)
Вот ещё одна сага, согласно которой получается, что владения Руссии простирались на Янтарную равнину, то есть на территорию нынешней Калининградской области:
«Моё имя Годмунд. Я управляю землёй, которая называется Янтарная равнина. Она является колонией той страны, которая носит название Руссия. Я сын короля, и мои слуги Фуллстерк и Аллстерк…
Земля, которая лежит рядом, назвается Землёй Великанов. Король, который там правил, – Гейррод. Мы платим ему дань. Мой отец Ульфхейдинн Заслуживающий доверия. Он был назван Годмундом, подобно тому, кто жил на Янтарной равнине. Мой отец ходил на суд Гейррода чтобы доставить королю дань и умер в походе. Король сказал, что я должен торжественно справить похороны своего отца и получить тот же чин, который имел мой отец. Но мы не рады служить великанам…
«Большая река разделяет нашу землю,» сказал Годмунд. «Она называется Хемра. Она так глубока и быстра, что лошади не могут перейти её в брод…»
Король Гейррод умер, и Годмунд из Янтарной равнины обманул нас всех, он спрятал христианина у того, кого звали Торстейнн Сила дома. Он выливал огонь на наши глаза. Я теперь собираюсь уничтожить всех его мужей»
(Сага История Торстейна Сила Дома)
Вот ещё одна сага, которая упоминает Годмунда (Гудмунда) и Янтарную равнину.
«Гудмунд было имя короля Йотунхейма-Страны великанов. Его жилище называлось Грунд, а земля – Гласисвеллир-Янтарная равнина. Гудмунд был великим жрецом, мудрым и сильным человеком, и столь старым, и все его мужчины тоже, что каждый из них жил много человеческих жизней, и поэтому язычники верят что должно быть в его королевстве создано Одайнсакр-Бессмертное поле, место, где любой, кто приходит, исцеляется так, что болезни и старость покидают их, и они не могут умереть. Говорили что после смерти Гудмунда народ признал его святым и назвал своим богом. Король Гудмунд имел сына по имени Гофунд…
Однажды, когда Гудмунд играл в шахматы и имел достаточно потерь, он спросил есть ли кто-нибудь, кто может ему помочь. Тогда Хёрвор (Гервара - см. выше) поднялась и давала ему советы до тех пор, пока фигуры Гудмунда не стали выглядеть лучше. Затем один муж выбрал Тюрфинг и вытащил его. Хёрвор увидела это, выхватила у него меч и убила мужа, после этого вышла вон. Люди хотели побежать за ней. Тогда Гудмунд сказал: «Успокойтесь, не надо иметь так много мести к этой персоне, как вы думаете, потому что вы не знаете кто это. Эта женщина дорого обойдётся вам пока вы отнимете у неё жизнь»
(Сага о Хёрвор и Хейдрике Мудром)
Вот что эта же сага повествует о Гофунде (Говунде - см. выше), сыне Гудмунда.
«Гофунд, сын Гудмунда, слышал о ней, пришёл просить руки Хёрвор, получил её и забрал Хёрвор домой. Гофунд был самым мудрым человеком в остроумии и предвиденье. Он был посажен как судья над всеми землями, что лежали вокруг, судил так справедливо и честно, что он никогда не давал неправильного решения, не оказывал кому-нибудь предпочтение, ни на родине, ни за границей. После него его имя «гофунд», или судья, носили все, кто судил повсюду. Никто не смел, ни нуждался в прекращении его правления.
Хёрвор и Гофунд имели двух сыновей. Одного звали Ангантюр, другого Хейдрек. Они оба были высокими и сильными, умными и многообещающими. Ангантюр был похож на своего отца темпераментом и желал каждому добра. Гофунд сильно любил его и также любил его весь народ. Но как много хорошего делал он, так Хейдрек делал много зла. Хёрвор сильно любила его. Наставником Хейдрика был Гизур. Однажды, когда Гофунд проводил праздник, все вожди его земли были приглашены кроме Хейдрика. Тому это не понравилось, но он всё равно пошёл и сказал что чем-нибудь навредит им. Когда он вошёл в зал, Ангантюр встал поприветствовать его и предложил ему сесть на свою сторону. Хейдрик не был рад этому и сидел всю долгую вечернюю попойку. Когда Ангантюр, его брат, вышел, Хейдрик обратился к мужчинам, которые были возле него, и оскорбил их своими словами так, что они начали ссориться и все говорили дурное друг о друге. Затем Ангантюр вернулся и призвал их успокоиться. И опять, в другой раз, когда Ангантюр выходил, Хейдрек напомнил им о том, что они говорили друг другу, и в конце концов, одни бросились с кулаками на других. Затем Ангантюр пришёл и велел им призвать друг друга к примирению до утра. Но в третий раз, когда Ангатюр вышел, Хейдрек спросил того, кто потерпел поражение, сумел бы он отомстить за себя. Тот сказал на подобное так, что в конечном счёте тот, кто был поражён, вскакивает и убивает своего гостя, но затем пришёл Ангантюр. И когда Гофунд узнал обо всём этом, он приказал Хейдрику выйти и не делать больше ошибок той ночью. После этого Хейдрик вышел с Ангантюром, своим братом, во двор, и там они расстались. Когда Хейдрик отошёл по маленькой дорожке от дома, он подумал о себе, что не сделал там достаточно зла. Он вернулся обратно в зал, выбрал большой камень и бросил его в направлении, где услышал разговор нескольких людей в темноте. Он понял, что камень, должно быть, поразил кого-то, пошёл туда и нашёл убитого и узнанного им Ангантюра, своего брата. Хейдрик побежал прямо в лес. Гофунд провёл похоронные пиршества для своего сына, и все были огорчены смертью Ангантюра. Хейдрик сожалел о своём поступке и долго жил в лесу, подстреливал зверей и птиц для пропитания. Но когда он обдумывал свой случай, ему пришло в голову, что ничего хорошего не будет, если каждый скажет о нём, что он никогда не был замечен снова. Также ему пришло в голову, что он мог бы стать человеком, известным своими великими деяниями подобно своим предкам. Он пошёл домой. Затем Хейдрик вошёл в зал, встал перед своим отцом и рассказал ему всё. Гофунд объявил, что он должен уйти и никогда больше не появляться на свет и сказал, что был бы больше удовлетворён, если бы Хейдрик был поражён смертью или повешен. Затем королева Хёрвор сказала, что Хейдрик заслуживает казни, но было бы ещё более тяжким наказанием, если он никогда не сможет войти в царство своего отца, и должен уйти ни с чем, кроме как со своим именем. Но слово Гофунда несло в себе такую тяжесть, что оно было как команда, и ни один не мог осмелиться сказать против или просить милосердия для Хейдрика. Королева попросила Гофунда дать ему несколько советов перед их расставанием. Гофунд сказал, что он скажет ему несколько слов, но говорит, что не думает, что они будут использованы им.
«И ещё, коли ты просила этого, королева, первый совет, который я даю ему, такой: чтобы он никогда не помогал тому человеку, который убил бы вассала своего собственного господина.
Второй совет, который я даю ему: чтобы он никогда не спасал человека, который убил бы своего собственного друга.
Третий: что он не должен давать своей жене посещать часто свою семью, даже если она просит.
Четвёртый: чтобы он никогда не опаздывал со своей хозяйкой.
Пятый: чтобы он никогда не ездил верхом на своём лучшем коне, даже, если бы он сильно нуждался в скорости.
Шестой: чтобы он никогда не кормил ребёнка более знатного человека…
Хейдрек сказал, что он дал плохие советы и что не обязан следовать им. Затем Хейдрик вышел из зала. Его мать встала, вышла за ним, последовала за ним во двор и сказала:
«Ты должен сделать это сейчас, сын мой. Путь, который ты избрал, ты не можешь изменить – не многим я могу помочь тебе. Здесь марка золота и меч, который я хочу тебе дать. Он называется Тюрфинг и принадлежал Ангантюру Берсерку, твоему деду... И если ты прибудешь туда, где люди обмениваются ударами, помни, как часто Тюрфинг приносил победу».
Потом она попрощалась, и с тем они расстались».
После убийства брата Хейдрик покинул свою родину Йотунхейм и отправился в Рейдготию, где правил старый конунг Харальд. Хельга, дочь короля, стала женой Хейдрека. У них родился сын, которого Хейдрик назвал в честь брата Ангантюром. Во время голода в стране нужно было пожервовать самым благородным сыном Рейдготии, и этим сыном был признан Ангантюр. Хейдрик обратился за помощью к своему отцу Гофунду. Тот лишь подтвердил выбор, но дал совет потребовать на собрании у Харальда каждого четвёртого мужчину для своей дружины. После исполнения этой просьбы Хейдрик собрал войско, убил Харальда и стал править вместо него. Его жена Хельга после этого повесилась.
Хейдрик имел скот, казну, мельницу, рабов, лес Мюрквид, войско 2400 человек, земли в излучине Днепра. С помощью Тюрфинга Хейдрик убил Гестумблинди. Однажды Хейдрик ходил в поход в Хунланд, где воевал против короля Хумли и совершил насилие над его дочерью Сифкой. Та родила сына Хлёда. Потом Хейдик ходил в Саксонию и взял там в жёны дочь короля, но потом отпустил её обратно к отцу.
После этого Хейдрик взял на воспитание Герлауга, сына Хроллавга, короля Гардарики, и вырастил его. Однажды Хейдрик отправился в Гардарику и вернулся оттуда с молодой женой Гергердой, дочерью Хроллавга. В качестве приданного за неё Хейдрик получил Винландию.
После этого Хейдрик отправил свою наложницу Сифку на родину в Хунланд, но та погибла по дороге. Вскоре Гергерда родила дочь Хервёр. Через некоторое время ночью во время сна Хейдрик был убит своими рабами.
Ангантюр был королём Рейдготии много лет. Он был сильным и великим воином, от него происходят потомственные линии королей. Его сыном был Хейдрик Волчья шкура, который наследовал ему и долго правил Рейдготией. Он имел дочь по имени Хильд. Она стала матерью Хальфдана Сньялли, отца Ивара Широкие объятья.
Ивар Широкие объятья установил контроль над всей Швецией. Он также победил Данию, Курляндию, Германию, Эстонию и все восточные земли такие далёкие, как Руссия.
Он также правил Западной Германией и завоевал часть Англии под названием Нортумбрия. Затем Ивар завоевал всю Данию, и впоследствии посадил Вальдара над ней, как короля, и дал ему свою дочь Альфхильд в жёны. Их сыновьями были Харальд Боезуб и Рандвер, который пал в Англии.
В другой саге Рандвер назывался сыном Радбарда и внуком Скиры, королей Гардарики.
Позже на Ауд женился конунг Радбард. Их сыном был Рандвер, отец Сигурда Кольцо, отца Рагнара Кожаные Штаны…
(Сага "Как заселялась Норвегия")
Когда Вальдар умер в Дании, Рандвер взял Данию и сделал себя королём. А Харальд Боезуб принял на себя титул короля Гаутланда, а впоследствии установил контроль над всеми вышеназванными странами, которыми Ивар Широкие объятья владел.
Король Рандвер получил Асу, дочь Харальда Красный Круг, короля Северной Норвегии. Их сыном был Сигурд Ринг. Король Рандвер умер неожиданно и Сигурд Ринг стал королём Дании. Он сражался против короля Харальда Боезуба на Бравальских полях на западе Гаутланда, где пал король Харальд и великое множество воинов вместе с ним. Король Сигурд правил Данией до самой смерти, ему наследовал его сын Рагнар Лодброк-Кожаные штаны.
(Сага о Хёрвор и Хейдрике Мудром)
Рагнар Лодброк - это не только потомок Рандвера, но и дед Рюрика.
Название похожее на Страну Гарда имел также город Гарто. Вот что о нём было написано в прусских летописях:
«СОБЫТИЯ ГОСПОДНИ 514 Г. КАК ГОТЫ ПРИШЛИ В КИМБРИЮ И КАК НАРОД БЫЛ ВЫНУЖДЕН БЕЖАТЬ ОТ НИХ В УЛЬМИГАНИЮ.
Готский князь Висбоо отправил к народу скандиан в Кимбрию послов и велел, дабы они сказали, что по выкупу у князя Теудота земля будет ими заселена и если они подчинятся его власти и готовы платить готам дань, то Висбоо и старейшие готы их и послали к ним, дабы узнать их мнение: оставят ли они Кимбрию добровольно, или же они пожелают жить с ними в мире, или же они готовы воевать.
Народ в Кимбрии имел двух властителей, которых считал королями, звавшихся Брутен и Видевут. Они собрались со своею знатью на совет (решать) что делать: быть ли слугами родившимися господами – это было большим оскорблением, сражаться с ними (с готами) (посчитали) они для себя гибелью и решили они единодушно, и Брутен возгласил от имени своих всемогущих богов: они должны покинуть Кимбрию и должны они где-то стать сильнее, нежели (чем) здесь. Ввиду этого договорились они с готами, что покинут Кимбрию и что готы их и их потомков, в каких бы странах они ни были, оставят в покое, и готы дали в том клятву и сдержали её.
Брутен и его брат Видевут с их роднёй сели на плоты и поплыли по Хроне, воде Хайлибо (Калининградский залив – Б.П.) в количестве 46 тысяч мужчин и женщин и нашли в Ульмигании неведомый народ. У него сделали они остановку и строили там на свой лад замки и деревни, используя иногда силу, иногда – хитрость, а иногда – дружелюбие, с ними спознались, и прибывшие из Кимбрии скандиане стали править в Ульмигании и пользоваться их (местных жителей) услугами. Готы прибыли в Кимбрию и заселили её, и свою столицу по (имени) своего князя назвали Висбуа, а Кимрию назвали Готирландт.
Брутен и его брат Видевут построили (замки) Хонеду, Пайлпайлло, Нангаст, Вустоппос и Галлонс…
В 521 г. Брутен и Видевут созвали мудрых и спросили их, кому быть властителем. Все указали на старшего из братьев – на Брутена. Последний отказался от власти в пользу брата, желая служить богам. После коронации Видевут объявил Брутена высшим владыкой… Видевут между Хайлибо и Хроно, на Неринге, ставит город Нойтто, затем у него появляются двенадцать детей…
Дав пруссам законы, Брутен и Видевут устраивали для них общие пиры…
После победы пруссов над мазурами (в жреческой истории указан 550 г.) Видевуту в 573 исполнилось 116 лет, а Брутену – 132 года. Они разделили между двенадцатью королевскими сыновьями двенадцать «земель» пруссов. Собравшись в центре княжеской власти – Рикойто, Видевут вручил старшему сыну Литтфо занеманские земли, следующему – Замо – Самбию. Остальные сыновья – Судо, Склаве, Надро, Наттанго, Брато, Галиндо, Хогго, Помезо – также получили свои уделы».
(Симон Грунау. Прусская хроника. В кн. Восточная Пруссия. Стр. 62-64)
Литтво получил от отца земли у вод Бойко (Буга) и Немана и построил крепость Гарто (Гродно) в честь своего первого сына. Название крепости Гарто похоже на название страны Гарда. Поэтому можно предположить, что Гардарика могла получить своё имя от этого города.
А вот что о Гардарике упоминала Иоакимовская летопись.
«…Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара (11) с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедше, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневайся на ня, вся земли их от моря до моря (12) себе покори и сыновом своим владе».
(Иоакимовская летопись)
Согласно этим строкам русской летописи, Вандал, преемник Славена и вождь славян, имел свойственника, Гардорика. То есть этот Гардорик, правитель Гардарики, был мужем его сестры.
В более позднее время Гардарика также упоминалась. При этом королём Гардарики был Энвинд.
«…шведский король Галдан ездил в Гордорики и на дочери короля Энвинда женился…»
(Страленберг. В кн. В.Н.Татищев. Собрание сочинений. Том 2-3. Стр.298)
Ещё одним королём Гардарики в сагах назывался Реггвид:
Реггвид, конунг Холмгардарики и Гардарики, воевал, занимался морским разбоем, покорил многие места по Западной Двине, в Аустрикии, отсутствовал семь лет, потом вернулся. Ему принадлежал город Алуборг на побережье Швеции и страна Эрмионов, расположенная по дороге на север Ботнического залива в Йотунхейм. Посадником в Алуборге был Гримм Больной. Он делал набеги на Йотунхейм, но Эйрик, конунг Швеции, отражал его нападения. Женой Реггвида была дочь великого рода.
(Исландия. Сага Гёнгу-Хрольфа)
В этой же саге описывается, кто стал правителем Гардарики после Реггвида и кто были его предки.
Отригг, жил в Норвегии, его сыном был Атли. Атли, правил в Хрингарики, его сыном был Стурлауг. Стурлауг, правил в Норвегии в Хрингарики. Его жена Аса, дочь Эйрика, ярла. Их сыном был Хрольф.
Хрольф вначале жил в Норвегии в Хрингарики, потом воевал в Дании, плавал в Гардарику, воевал в Англии. Из Англии он вернулся в Гардарику и женился на Ингигерд, дочери Реггвида, конунга. После смерти тестя Хрольф стал конунгом всех Гардских владений, в том числе третьей его части Кенагарда, который лежит у хребта гор, отделяющих Йотунхейм от Гардского царства. Его сыном стал Реггвид.
Реггвид, был важный, правил в Гардарике достойно, ходил в поход в Аустрвег.
(Исландия. Сага Гёнгу-Хрольфа)
Согласно этим строкам саги, после Реггвида конунгом Гардарики стал Хрольф, выходец из Норвегии. Вещий Олег (Хельги) мог быть его потомком.
В более поздние времена упоминался замок Гарта, расположенный на берегах Немана. Его название очень похоже на название Страны Гарды.
«223…В год от Рождества Христова 1284 этот магистр, ещё не насытившись войной с язычниками, собрал сильное войско и с проводником Скумандом летом выступил на замок ГАРТУ и, когда переправлялся через Мемель, расставил в надлежащих местах лучников, и, когда они приставили лестницы к стенам, между ними завязалась столь великая битва, что робкие не осмелились бы смотреть на такое. Им, мужественно штурмовавшим, осаждённые оказывали мощное сопротивление, и с каждой стороны было одного раненых. Наконец, по воле Божией, братья вторглись мощным натиском и, всех убив или взяв в плен, сожгли замок. После этого 1800 человек вошли в волость упомянутого замка, опустошая всё вокруг огнём и мечом, и, взяв в плен и убив многих людей, они ушли с огромной добычей…
266…В год от Рождества Христова 1296, зимой, брат Зигфрид фон Рехберг, комтур Балги, со многими братьями и всадниками из Наттангии выступил на Литву и, подойдя к замку Гарта, обнаружил свежие следы людей, пойдя по которым, брат Вальтер по прозвищу Гольдин с горсткой оруженосцев убил всех, кроме одного, который на бегу настиг брата Генриха фон Вердертау и тяжко ранил его, но не безответно, ибо брат Генрих нанес ему смертельный удар. И, захватив коня брата Генриха, этот русен ушёл, но брат Вальтер, идя по следам крови, текущей из его ран, нашёл его и убил. На другой день братья перешли по льду Мемель и вошли в волость и предместье упомянутого замка Гарты, разорили его огнем и мечом и увели в плен 200 человек, не считая убитых…
267…В тот же год в то время, когда цари выходят на войну, король Витень с великим множеством литвинов вошёл в землю Ливонии, чтобы сражаться с братьями. Вот почему брат Бертольд, комтур Кёнигсберга, который давным-давно страстно ожидал этого события, а именно: чтобы этот король покинул свою землю и подошло войско братьев, он, собрав большое войско, назначил вождём брата Генриха Цукшверта, комтура Балги, чтобы с упомянутым войском он пошёл на Литву разорить землю упомянутого короля. Когда же он оказался уже недалеко от земли короля, не знаю, чем ведомый, отступил и, напав на замок Гарту, встретил такой отпор со стороны жителей замка, осыпавших его дождём стрел, что, поскольку многие христиане были тяжело ранены, он вернулся ни с чем…
322…В том году, в сентябре, тот же брат Генрих, маршал, со всей силой войска своего пришёл в Кривичскую землю и тот город, который зовётся Малой Ногардией, взял и до основания разрушил; а землю вокруг изрядно попортил огнём и мечом и, разбив там лагерь, заночевал у замка упомянутого города; на другой день он со всем войском подошёл к замку и мощно штурмовал его, так что с обеих сторон некоторые были убиты, а многие смертельно ранены. Но поскольку этот штурм был безуспешен, они отступили, и когда пришли к месту, где оставили охрану снаряжения, то обнаружили, что 30 человек убиты Давидом, кастеляном Гарты, а 1500 коней, хлеб, а также часть налитков и прочего, что они там оставили, пропали. Итак, когда разгневанные братья пришли ко второй стоянке и там тоже не нашли совсем ни хлеба, ни прочего, что было оставлено, они выступили в путь и многие дни были без хлеба; одних голод вынудил есть своих коней, других –травы и их корни, третьи умерли от голода, многие, ослабев от голода, умерли по возвращении, остальные к концу шестой недели со дня выступления вернулись…
(Согласно этим строкам следует, что город Малая НОГАРДИЯ располагался на земле кривичей. Значит где-то тогда существовал и город Большая Ногардия. Скорее всего, это и была Гарта, то есть нынешний город Гродно)
337...В тот год, когда в пуще был паводок, Давид, кастелян Гарты, выйдя на битву с 800 мужами, разместив войско своё в укрытии, с 80 воинами вошёл в волость Пруссии, называемую Вохеншторф, и, спалив немного домов, ушёл с великой добычей, состоящей из людей и прочего. Брат Ульрих фон Дрилебе, комтур Тапиова, и брат Фридрих Квитц, товарищ его, с горсточкой людей погнались за ними, и, разрушив сначала мост, который должны были перейти литвины, они убили 55 человек из них, а всю добычу, которую те имели, отбили. Остальные бежали в свои укрытия и все вместе в страхе отступили, и столько тягот они претерпели в пути, что немногие из них вернулись целыми и невредимыми…
343…В то же время Давид, кастелян Гарты, с войском литвинов вошёл в Ревель, землю короля Дании, и, кроме прочего безмерного урона, нанесённого им упомянутой земле огнём и мечом, взял в плен и убил свыше пяти тысяч знатных христиан, женщин, девушек и других людей обоего пола. Убил он также многих священников, приходских и монастырских. Святыни, церкви, облачение и алтарные сосуды и всё, относящееся к богослужению, он бесчеловечно осквернял и расхищал…
357…Итак, когда мир был скреплён и братья и прочие христиане земли Ливонии и Пруссии и других соседних пределов неколебимо верили, что не должны отныне вести сражения, и уже думали перековать мечи свои на орала, а копья свои – на серпы, тот нечестивый враг веры и христиан, словно глухой аспид, заткнул уши свои на спасительные увещевания господина папы, упомянутыми гонцами ему со всей почтительностью излагаемые, ибо, когда он должен был думать о спасении своём и своих людей, а именно – как бы ему достойно и с должным почтением принять обряд крещения, он, идя по стопам своих предшественников, все свои усилия обратил на погибель веры и христиан. Ибо он повелел, чтобы Давид, его кастелян Гарты, с сильным войском вошёл в землю Мазовии в XI календы декабря, и город епископа плоцкого, называемый Полт, и 130 деревень упомянутого епископа и князя Мазовии, и многие поместья служителей церкви и знати, и 30 приходских церквей и часовен со многими молельнями, посвящённые во славу Божию, разгромили огнём и мечом. Кощунственно обращаясь с церковными святынями, облачением и сосудами, священников, монастырских и приходских, и прочих людей обоего пола уничтожили они свыше 4 тысяч, одних убивая, других уводя в вечный плен…
361…В год от Рождества Христова 1326 Локетек, король Польши, попросил Гедимина, короля литвинов, чью дочь его сын только что взял в жены, чтобы он послал ему оруженосцев из народа своего. Он, удовлетворяя его просьбу, отправил ему 1200 всадников. Они по велению упомянутого Локетка вместе с народом его с оружием в руках вторглись в землю маркграфа Бранденбурга близ города Франкфурта и всё к нему относящееся, а это составляло более 140 деревень, столько же приходских церквей, три братства монахов цистерцианского ордена и два женских монастыря и много монастырей черных и белых монахов, разорили огнём и мечом, бесчеловечно изгоняя из монастырей монахов и посвященных Богу девушек, слуг церкви и священников, унося священные сосуды, облачение и прочие святыни. Они убивали мужчин, но женщин и многих знатных матрон с девушками и детьми уводили в плен. Среди этих девушек была одна знатная, которой не было равной по красоте; из-за обладания ею возник жаркий спор между литвинами, но, чтобы он не перешёл в драку, один человек подошёл и рассёк её мечом пополам, говоря: «Она поделена на две части. Пусть каждый возьмёт свою долю». И вот, когда земля эта была опустошена и убито и взято в плен более шести тысяч человек, они ушли. За этим войском, притворяясь другом язычников, следовал один поляк, скорбящий о таком побоище христиан, и, когда они пришли в назначенное место и время, Давида, кастеляна Гарты и вождя этой войны, нанёсшего, как говорилось выше, бесчисленные злодеяния вере и христианам, он убил на глазах у многих».
(Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Третья часть)
Вот какие сведения можно почерпнуть о древней Гардарике-Руссии из разных древних источников.