В Астрахани почти все трибуны болели за «Динамо»
Самое первое официальное противостояние брянского «Динамо» и астраханского «Волгаря» состоялось в Брянске 45 лет назад - в 1975 году. С тех пор футбольный календарь сводил соперников довольно часто- 18 раз и в гроссбухи брянского и астраханского клубов были вписаны 9 побед «Волгаря», 5 выигрышей «Динамо» и 4 ничейных результата. Разность мячей у соперников 28 - 24 в пользу астраханской команды. Выступая вне родных стен, соперники в общей сложности одержали шесть побед. Четыре раза «Волгарь» побеждал в Брянске (1975, 1980, 1992 и 2010) и дважды в Астрахани «Динамо» (2006, 2011). Кстати, «Динамо» переиграв в гостях 24 августа 2006 года «Волгарь – Газпром» со счётом 7:1 одержало самую крупную победу за годы участия в ФНЛ. За время участия в чемпионатах СССР «Динамо» и «Волгарь» сыграли 6 матчей: +1,=1,-4, мячи 5 – 9. В российской истории брянцы и астраханцы пересекались в 12-ти случаях: +4,=3,-5, мячи 19- 19.
Возвращаясь ещё раз к самому первому матчу соперников, состоявшемуся на брянском стадионе «Динамо» 6 мая 1975 года следует отметить, что в первом тайме того матча игра шла в основном на половине поля гостей, но реальных возможностей отличиться у хозяев было немного. В то же время астраханцы провели пару хороших контратак, и стражу динамовских ворот Геннадию Лайкову дважды пришлось спасать свою команду от больших неприятностей. После отдыха полузащитника Валерия Новикова заменил играющий тренер «Динамо» Юрий Марушкин, и это несколько оживило игру. В одной из атак с пяти метров не попал по пустым воротам Владимир Маркелов. Вскоре динамовцы забили-таки гол, но чуть ранее лайнсмен зафиксировал офсайд. Натиск хозяев постепенно слабел, и «Волгарь» воспользовавшись некоторым затишьем сумел провести решающий гол. Форвард астраханцев Ю. Мороз на 70-й минуте проявил расторопность в динамовской штрафной и, находясь в окружении трех соперников, огорчил-таки Лайкова – 0:1. Брянцы пытались изменить ситуацию, много атаковали, но делали это не слишком убедительно.
И в повторной встрече волжане оказались сильнее. Счет незадолго до перерыва ударом головой открыл Титов, а на 73-йминуте за игру рукой был назначен пенальти, который четко реализовал Коршунов – 2:0.
Через пять лет футбольная судьба вновь свела в одной зоне второй советской лиги брянскую и астраханскую команды. Астраханцы опять выиграли на ноль обе встречи – минимальная победа была одержана ими в первом круге Брянске, а на берегах Волги бело-голубых ждал разгром – 0:3.
7 апреля 1990 года в Астрахани команды открывали сезон в центральной зоне буферной лиги. Поначалу лучше играли гости, и благодаря двум голам Сергея Троицкого и Андрея Иляскина «Динамо» вело в счете, но автогол Юрия Гарина и точный удар астраханца Комарова за две минуты до финального свистка привели матч в ничейную гавань – 2:2.
Ответный матч состоялся глубокой осенью. В первую очередь он примечателен тем, что на него не явилась… бригада арбитров. И судить игру пришлось многолетнему президенту брянской областной федерации футбола Владимиру Навроцкому, случайно оказавшемуся в тот день на стадионе. Уже на 6-й минуте Сергей Стукалов после подачи с угловой отметки расстрелял ворота гостей. Еще через шесть минут в их ворота был назначен пенальти, и на точку вышел Валерий Сидоренко, чтобы забить свой сотый динамовский гол. Но удар без пяти минут юбиляра отразил вратарь. Вскоре после этого вдруг погасли несколько прожекторов, и стадион на 50 минут погрузился в сумерки. А когда игра возобновилась, Юрий Гарин поразил ворота астраханцев. Впрочем, гости не прекратили сопротивления, и сломал их только третий мяч, забитый Сергеем Стукаловым опять после розыгрыша углового– 3:0.
Из четырех матчей, сыгранных в 90-х годах прошлого века, наши соперники выиграли три. Причем два домашних с крупным счетом 3:0 и 4:0. Лишь 24 июня 1994 года, брянцы смогли одержать вторую победу над астраханцами. Оба мяча забил Тачков, который уступил место либеро Лагутину и пошёл в полузащиту. Там его хватило на тайм с небольшим, но этого акуурат оказалось достаточно для победы. До первого мяча А. Тачкова в середине первой половины наши уже могли забить, вероятно, три или четыре раза. А сразу после перерыва гол новоявленному хавбеку подарил Ермаков, сбитый в чужой штрафной. После реализации пенальти «Динамо» оказалось очень близко к успеху в матче, который и завершился со счётом 2:0.
Ждать следующего свидания пришлось одиннадцать лет. 6 июля 2005 года дружина Х. Дышекова прибыла на берега Десны. И находившийся в гораздо лучшем турнирном положении «Волгарь» уступил хозяевам. «Динамо» с первых минут захватило инициативу и по мере сил пыталось удерживать ее. В основном, бело-голубым это удавалось. Надо отдать должное защите бело-голубых — защитники не пропустили практически не одной атаки «Волгаря» дальше центра поля. Забитый гол, кстати, так же оказался на счету защитника — Романа Шапкина. Во второй половине тайма «Волгарь» активизировался и попытался атаковать, но все его попытки были пресечены динамовской защитой. Во втором тайме игра выровнялась. Во многом активизации «Волгаря» поспособствовали проведенные в начале тайма замены. Динамовцы, чувствовалось, наоборот, немного подустали, и ближе к концу матча уже откровенно играли на удерживание счета. Это, впрочем, не мешало «Динамо» периодически атаковать и иногда - очень опасно. У «Волгаря» же голевых моментов не было. Последняя атака «Динамо», когда мяч ударился прямо в перекладину после удара Фомичёва, кстати, вызвала споры: брянские тренеры посчитали, что мяч пересек линию ворот. Спорный момент был отсмотрен на видео, но на результат этот просмотр не повлиял.
Во втором круге динамовцы нанесли ответный визит на берега великой русской реки. И если перед матчем первого круга в Брянске, соперников разделяло целых 16 очков и 9 строчек в турнирной таблице, к ответному же матчу в Астрахани соперники практически сравнялись по очкам – впереди по-прежнему были волжане, но всего лишь на два бала. Первые минуты матча обе команды посвятили разведке. Лишь в конце первой десятиминутки Жан Були пробил по воротам «Волгаря-Газпрома», но неточно. А потом грянул гром. На 23-й минуте полузащитник гостей Артур Розыев воспользовался ошибкой защитника волжан, вошёл в штрафную и с левого угла точно пробил в дальний угол – 0:1. Но на 42-й минуте матча ветеран астраханцев, и лучший бомбардир за всю её историю Андрей Анисимов прорывается по правому флангу, затем на линии штрафной обыгрывает защитника, немного подрабатывает мяч и хлёстким обводящим ударом направляет «пятнистого» в дальнюю девятку – 1:1. Минуты шли, а счёт на табло не менялся. Динамовцы в конце встречи заиграли активней, но до опасных моментов у ворот дело доходило крайне редко. В итоге ничья – 1:1.
В 2006 году динамовцы повергли всех астраханских любителей футбола в шок, забив в матче второго круга в Астрахани семь мячей в ворота «Волгаря», и позволив хозяевам провести лишь гол престижа – 1:7. Уже на 7-й минуте в ворота Андрея Коваленко влетел первый мяч. Сергей Филиппенков мудро распорядился мячом после передачи от Алексея Савельева и с правого угла вратарской точно пробил в дальний угол ворот – 0:1. Прошло всего три минуты, и Сергей Давыдов мог удвоить счет, но мяч отразил Коваленко, повторный удар наносил Жан Були, и защитнику волжан Андрею Отюцкому пришлось по-вратарски выбивать мяч из пустых ворот рукой. В итоге – красная карточка за фол последней надежды и пенальти. Филиппенков не оставил шансов Коваленко – 0:2, и хозяева поля оказались в меньшинстве уже в самом начале встречи. Эти два гола да еще и удаление столь деморализующее подействовало на «Волгарь», что вскоре гости забили свой третий мяч. С подачи Паты Джинчарадзе отличился Були, причем гол темнокожего легионера вышел просто на загляденье – в дальний угол впритирку со штангой. А на 42-й минуте вратарь «Волгаря» Коваленко парировал мяч после удара Александра Малина, но на добивании удачно сыграл Давыдов – и получите 0:4. Но перелома в игре не последовало. Более того, на 53-й минуте в ворота «Волгаря» влетел пятый мяч, и его автором стал… защитник хозяйской команды Александр Коваленко, неудачно срезавший мяч в собственные ворота. И это было еще не все. Кошмар продолжился через 8 минут, когда шестой мяч забил Максим Аутлев, в прошлом году защищавший цвета «Волгаря-Газпрома». Еще через четыре минуты великолепно штрафной исполнил Павел Кутас, и на табло зажглись ужасающие цифры – 0:7! Можно было понять и состояние астраханской команды в эти минуты, и зрителей на трибунах, переживших настоящий шок. Во втором тайме уже почти все трибуны болели за «Динамо», которое, что называется, поймало кураж. Все, что смог сделать «Волгарь» – отыграть один мяч (сделал это Александр Олейник).
А ведь в Брянске, в поединке круга первого в упорной борьбе волжане отстояли нулевую ничью.
Год 2010-й принёс «Динамо» поражения в обеих встречах. В Астрахани, для брянской команды спустя 16 лет снова повторился результат – 0:3, да и на своём поле динамовцы не победили – 2:3.
В астраханском матче в начале второго тайма затяжные атаки «Волгаря» становились все опаснее, и это принесло свои плоды - на 57 минуте Волков забивает первый мяч в этой встрече – 1:0. Ну а через 10 минут Есиков точной передачей доставил мяч прямо на голову Дзахова, который удвоил счет. Гости попытались отыграться, очень опасно бил Шелютов, но на высоте сыграл голкипер астраханцев Юрченко. Зрители уже потянулись к выходу, когда «Волгарь» забивал свой третий гол. Его автором на этот раз стал Ятченко.
В Брянске игра получилась тоже зрелищная. Уже на 1 – й минуте гости заработали пенальти, назначение которого произошло после того, как хозяева вначале дали пробить по воротам, а потом ещё ждали пока полузащитники гостей пойдут на добивание. Пришлось фолить. Калоуда со стандартным заданием справился легко. Вскоре динамовцы вновь нерасторопно сыграли в своей штрафной площадке. Максим Волков первым успел к мячу и пробил в штангу. Антон Завальный добивал мяч уже в пустые ворота. Динамовцы на удивление легко отыгрались. Сольный проход удался Минченкову. Он на лицевой линии обыграл двоих и, не дожидаясь третьего соперника, пробил с острого угла. 1:2. Затем защитники гостей засуетились в штрафной и вдарили по ногам Ромащенко. Тот же Минченков хладнокровно реализовал пенальти. После перерыва у брянцев запал кончился. Гости вернули себе инициативу. Голевых моментов у них было предостаточно. И в одном из них безобидный навес со стандартного положения привёл к ошибке Георги Шелия. Тот не удержал мяч в руках, и Виталий Шумейко принёс победу своей команде. Уже в добавленное время беда случилась с тренером «Волгаря-Газпром» Андраником Бабаяном. У него прихватило сердце. Пришлось срочно вызывать скорую к скамейке запасных.
Рассказывая о двух заключительных поединках между «Динамо» и «Волгарем», состоявшихся в 2011 году, хочется отметить, что перед игрой в Астрахани местные журналисты вспоминали матч пятилетней давности. Тогда «Волгарь-Газпром» решил преподнести «подарок» своему главному тренеру Хазрету Дышекову в день его рождения и проиграл в родных стенах брянскому «Динамо» со счётом 1:7. И это несмотря на то, что в матче первого круга в Брянске была зафиксирована нулевая ничья.
И вот спустя пять лет и пять дней, после нулевой ничьей в Брянске в первом круге, 29 августа 2011-го, динамовцы едва не повторили тот сценарий, на сей раз огорчив хозяев 5 раз – 1:5. В составе «Динамо» голами отметились Азат Байрыев, Эдин Юнузович, Валерий Сорокин и новобранец Дмитрий Голубов, оформивший дубль.
Подготовили Константин Ушаков, Игорь Онуфриев.