Привет! Вообще никогда не перекладываю вину на кого-либо, но это отдельный, конкретный случай, когда перекладываю вину «своих несчастных скитаний» на государство.
В чем дело? Мы переехали в Петербург с провинции (резко, спонтанно), и столкнулись с первой проблемой на пути всех и вся – ты здесь на уровне гастробайтера. Регистрации нет – нет работы в солидной компании, нет поликлиники, нет детского сада, нет «безработного пособия», нет возможности открыть юридическое лицо. Ибо ты самый настоящий БОМЖ.
Какие есть варианты, получить временную прописку (регистрацию по месту пребывания), о постоянной речи не веду.
1. Регистрация в съемной квартире. Че-же ты не попросил хозяина квартиры, которую снимаете дать временную регистрацию? – спрашивает мама (которая сдает нашу квартиру,и сама отказывает в регистрации) – просил, доказывал и рассказывал – но у людей со слабым пониманием элементарных юридических норм, и отсутствием желания лишний раз дернуть ляжкой (а мало-ли потом «докопаются» что доход не через налоговую получаю со сдачи квартиры») нет ни малейшего желания идти к тебе на встречу.
2. Попросить прописаться у знакомых. Вот мы только приехали в город никого не зная, и тут же первым встречным все предлагают прописаться, по доброте души своей.
3. Купить регистрацию в интернете за 1500 рублей. – С такой откровенной липой можно устроиться на работу, в контору с посредственным контролем документооборота. А не дай Бог ее предъявить где-нибудь в МФЦ или встать на учет в детский сад – можно и на уголовку попасть.
4. Купить регистрацию за 30-80 тысяч в год. Это уже будет вполне реальная регистрация на блатхатах. Один знакомый из года в год зимовал на Гоа, сдавая квартиру в подмосковье, и прописывая на своих хрущевских квадратах по 10-15 человек. Можно, но этой суммой по приезду мало кто располагает.
Что остается делать?
Ребенка в сад не устроить – значит супруга не может полноценно посвятить время работе, пополняя семейный бюджет. В поликлинику не примут – все услуги через платные клиники либо «скорые» и закашивать под приехавших в отпуск.
Так вот почему нет такого решения в государстве, чтобы помочь преодолеть бюрократичные проблемы? Скажут – нужен учет граждан, в том числе отслеживать преступников. Преступник свой паспорт свернет в трубочку и спрячет в укромное место лишь-бы не засветиться, а людям, решившим переехать в новый город – остается исхитряться, либо обманывать государство, покупая липовые прописки на блатхатах (или вовсе обычные бумажки с красной печатью за 1,5 тысячи рублей.
Как мы смогли бесплатно получить временную регистрацию, и что она нам дала?
Мы долгожданную временную регистрацию смогли оформить спустя пару лет – приятель достроил дачу, и появилась возможность там сделать регистрацию. Но тут другая проблема – дача в Ленобласти, а детский сад и поликлиника в Петербурге, отсюда очередь в детский сад возрастает в разы, и есть шанс вовсе попасть, тужа к 5 годам, при этом пособие за непосещение детского сада не назначат – води ребенка в сад по месту регистрации – но это уже другая история (не для того люди в Петербург едут, чтобы съехать на границу с Карелией).
Кто сталкивался с такой проблемой?
Поделитесь, может я не знаю о существовании удобного механизма от государства?