Найти тему

Каратэ или спорт?

Есть старый-старый анекдот.
В центр по изучению йоги приходят гости. Ходят, наблюдают за йогами. С изумлением видят, как один из йогов завязал себя на узел.
- Наверное, это самый лучший мастер? Видно, что он демонстрирует высшее мастерство!!!
- Нет, это всего лишь ученик.
Через несколько минут видят другого йога, который только что задержал дыхание аж на целых 3 часа!
- О, наверняка это самый лучший йог! Он показывает такое мастерство!!!
- Нет, это тоже всего лишь ученик.
- Ну а где же самый лучший мастер?
- Да вон он под деревом сидит и НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ.

Так и в каратэ. Лучший бой - тот, который вообще не состоялся. Если вас втянули в бой, значит есть повод усомниться в вашем мастерстве. Так говорил создатель современного каратэ Гичин Фунакоши.

Японскому каратэ около ста лет. Конечно, оно создано на основе опыта старых мастеров, изучавших и практиковавших рукопашный бой разных стилей в Китае, на Окинаве. Но японское каратэ это не вариант китайского или окинавского единоборства, это давно уже совершенно самостоятельный вид Будо.

Каратэ - искусство быстрого и эффективного уничтожения противника. Без вычурных поз, без эффектных ударов. Мгновенная реакция даже не на действие врага, а на его намерения. Мгновенная защита, мгновенная контратака.

-2

За это столетие каратэ изменилось внешне, но не изменилось по сути. Оно стало доступным для всех слоёв населения, для всего мира. И эта доступность и популярность привели к тому, что от каратэ-будо в 50-е годы ХХ века отделилось спортивное направление.
Появилось так называемое "спортивное карате", которое даже претендовало на место в программе Олимпийских игр. Проводятся Чемпионаты Мира, континентов, национальные чемпионаты. И это спортивное единоборство уходит всё дальше и дальше от истоков - от Будо. В спортивном каратэ спортсмены набирают очки, используя только разрешённую весьма ограниченную технику. На соревнованиях по "формальным комплексам" спортсмены соревнуются не на понимание ката, а на "красивость" их выполнения - неестественно высокие удары ногами, нелогичные паузы, отсутствие "прикладности" демонстрируемых техник.

-3

А в школах, придерживающихся традиций, преподают каратэ не как спортивное единоборство, а как Будо - воинское искусство. Как правило, в таких школах преподаётся и изучается каратэ определённого стиля, ведущее свою "линию" от определённого мастера.


Приглашаем всех на занятия в нашу школу каратэ "Московский Будокан".

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.