Семьдесят процентов слонов упали замертво возле водопоев, зараженных токсичными сине-зелеными водорослями.
Ученые из Ботсваны, возможно, наконец-то узнают, почему с мая более 350 слонов загадочным образом упали замертвов водно-болотных угодьях в дельте Окаванго. Виновник - или, по крайней мере, один из них - похоже, нейротоксины, распространяемые процветающими колониями бактерий, живущих в водоемах региона.
«Наши последние тесты показали, что цианобактериальные нейротоксины являются причиной смертей», - сказал Ммади Рубен, главный ветеринарный врач отдела дикой природы и национальных парков Ботсваны, во время пресс-конференции в понедельник (21 сентября). «Однако у нас есть еще много вопросов, на которые нужно ответить, например, почему только слоны и почему только эта область».
Более 70% упавших слонов были обнаружены возле источников воды, загрязненных большим количеством цианобактерий - одноклеточных организмов, также известных как сине-зеленые водоросли , названные в честь их склонности к слипанию в большие зеленые циновки или «цветения» на водных объектах. поверхности. Эти цветы могут быть опасными или даже смертельными, поскольку содержат токсины, поражающие нервную систему , кожу или печень животных, подвергшихся их воздействию. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Global Change Biology, цветение токсичных цианобактерий ранее вызывало массовую гибель рыб, птиц и других животных .
Цианобактерии используют фотосинтез, чтобы получать пищу из солнечного света. Это означает, что, согласно исследованию 2008 года, они часто процветают во время летней жары, когда могут превзойти другие виды водорослей. По мере того, как глобальное изменение климата увеличивает частоту и интенсивность волн тепла (в 2020 году было самое жаркое лето, когда-либо зарегистрированное в Северном полушарии), цветение водорослей становится все более распространенным, как и их токсины .
По словам Рубена, расследование правительства Ботсваны выявило «комбинацию нейротоксинов» в водопоях возле мертвых слонов. Хотя кажется, что ни один другой вид не стал жертвой этих токсинов (за исключением одной лошади), возможно, что слоны особенно восприимчивы, потому что они проводят много времени, купаясь в норках и выпивая из них большое количество воды, - ранее Live Science. сообщил .
«Образцы тканей, взятые у пораженных слонов, все еще анализируются партнерами лаборатории в США, Великобритании и Южной Африке», - добавил Рубен. Найл Макканн, директор по охране окружающей среды британской благотворительной организации National Park Rescue, сказал The Guardian, что официальные лица должны воздерживаться от каких-либо выводов до тех пор, пока не будут получены эти результаты.
ужены в воде, не доказывает, что слоны умерли от воздействия этих токсинов», - сказал Макканн. «Без хороших образцов от мертвых слонов все гипотезы таковы: гипотезы».
Одна из гипотез , которая уже была исключена: браконьерство. Все 350 слонов были обнаружены с неповрежденными клыками, что позволяет предположить, что браконьеры из слоновой кости не виноваты. Это обнадеживает, поскольку, по данным Африканского фонда дикой природы, в Ботсване проживает около 130 000 слонов, что больше, чем в любой другой стране Африки . В дельте, где были обнаружены эти туши, обитает около 15 000 этих слонов.