Найти тему

Константиновский рубль - история монеты императора, которого не было...

Это одна из самых знаменитых старинных монет царской России - монета с именем императора Константина I, которого в русской истории не существовало.

Три брата Романовы - Александр, Константин, Николай.
Три брата Романовы - Александр, Константин, Николай.

История начиналась так. В 1825 году умер император Александр, у которого не было сыновей. Престол должен был перейти его младшему брату - Константину. Он уже 10 лет с момента образования Царства Польского являлся его наместником.

Спустя несколько дней члены царской фамилии, Государственный Совет, Сенат, Синод и гвардия принесли присягу новому императору Константину. Но через несколько дней был вскрыт пакет с Манифестом Алекандра I, где сообщалось о добровольном отречении Константина и переходе права наследования к младшему брату - Николаю.

По сложившейся традиции Константин должен был приехать в Петербург и Манифестом объявить о своем отказе от престола и о воцарении Николая Павловича. Пока этого не произошло формально его считали будущим императором. В начале декабря 1825 года министр финансов Е.Ф.Канкрин отдал приказание об изготовлении рубля и именем и портретом нового императора.

 Константинов рубль.The original uploader was Mitrius at Russian Wikipedia. / Public domain
Константинов рубль.The original uploader was Mitrius at Russian Wikipedia. / Public domain

Три медальера начали работу над тремя парами штемпелей. Мастерам было предписано работать, не покладая рук. 13 декабря Николай подписывает Манифест о своем вступлении на престол, и министр финансов уже вечером узнает, что императора Константина "не было", а государем является Николай Павлович.

В этот же день организаторы восстания на Сенатской площади принимают решение воспользоваться переприсягой и начать восстание против самодержавия. В качестве предлога они избирают защиту прав Константина, у которого Николай якобы похищает престол.

14 декабря происходит знаменитое восстание декабристов. На фоне этого события затея Канкрина с чеканкой рубля Константина I выглядит мятежной. Все работы на Монетном дворе прекращены. Шесть штемпелей, изготовленные к тому времени, помещены в ящик и отправлены в особый архив при министерстве финансов.

Schubert & Reichel / Public domain
Schubert & Reichel / Public domain

Только в 1880-ых годах этот ящик был вскрыт и константиновские рубли оказались у разных владельцев. Один рубль поступил в коллекцию Эрмитажа, а 5 монет были подарены представителям царской фамилии, судьба еще одного рубля - неизвестна. Возможно, что несколько пробных монет еще раньше были отправлены с курьером в Варшаву для утверждения Константином и через 6 лет бесследно исчезли во время Польского восстания. В Нумизматический отдел Эрмитажа передали штемпели, проектные рисунки и оловяные оттиски.

Судьба разбросала Константиновские рубли по всему свету. В России остались 3 экземпляра. Остальные рубли находятся за рубежом - в Смитсоновском институте, в частной коллекции в Швейцарии и возможно, в одной из частных коллекций во Франции.

Тест на знание истории: Монеты России

В начале ХХ века появились два Константиновских рубля без гуртовой надписи. Из архивных документов Эрмитажа известно, что хранитель штемпелей Иверсон в 1884 году подлинными штемпелями изготовил неизвестное количество новодельных экземпляров.

И, наконец, существуют поддельные Константиновские рубли не менее редкие и знаменитые, чем подлинник. Они были изготовлены по заказу князя А.В. Трубецкого на Парижском монетном дворе в 70-ые годы ХIХ века.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.