Когда ты знаешь, что у тебя есть земля, на которой можно сажать, порой сложно остановиться. Вот так и произошло с нами, точнее с сестрой. После этого мы решили, что очень опасно ее пускать в магазины для садоводов. К слову, я намеренно в них не захожу, и стараюсь вообще не смотреть в сторону семян. Иначе меня понесет. Благо, у сестры масштабы были не столь критичны, она всего-то приобрела 0,5 кг озимого лука. Но это как минимум чревато перекопкой еще нескольких гряд.
Поэтому сегодня поговорим об озимом луке под названием "Шекспир". По словам продавщицы, он отличается отличнейшими агро-характеристиками. Что ж, будем разбираться.
В чем плюсы сорта и есть ли минусы?
Прошерстив просторы интернета можно сделать выводы, что минус у "Шекспира" только один - не очень хорошая лежкость, всего до 6 месяцев. Но это характерно и для остальных озимых сортов.
Что же у нас с преимуществами?
Данный лук имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. При этом севок не требует хранения до весны, после его посадки вам не нужно будет особо переживать о поливах культуры, а сам лучок созревает раньше того, что вы бы посадили после зимы. Об устойчивости к болезням - сорт тоже стоек, как и по отношению к морозам. Выходит, сплошные плюсы, а так ли это покажет только личный опыт.
Собирать урожай можно уже спустя 2,5 месяца после всходов. При условии, если вы через чур не заглубили посевной материал. От его верхушки до поверхности земли должно быть примерно 3 см.
Требования к грунту, внесение удобрений осенью
Предпочитает произрастать "Шекспир" на супесчаных почвах или суглинке. Если субстрат отличается большой плотностью, то многого от севка не ждите, в таких условиях он развивается крайне плохо.
Также для развития сорту необходимы подкормки. Поэтому после перекопки почвы обязательно внесите в нее калийную соль, суперфосфат и перегной. Дополнительно в список удобрений можете внести доломитовую муку и древесную золу.
Сроки и правила посадки
В большей части России срок посадки лука данного сорта приходится на начало октября. Если живете в северных регионах, дата смещается на конец сентября.
Сажают лук так, чтобы промежуток между лунками не превышал 10 см. Между рядами же должно соблюдаться расстояние примерно в 20 см. После посадки лунки засыпают смесью торфа и перегноя. Также в некоторых источниках советуют грядки замульчировать. ОДНАКО...
СОВЕТ: Прежде, чем определять севок в грядку, отсортируйте его. Отдельно мелкий, крупный и средний. Так и сажайте, а не вперемешку.
Та женщина, которая и посоветовала этот лук, рассказала о том, что никогда его не мульчирует, при этом опыт в его посадке у нее уже не один год. Но это для нашего региона подходит, для Псковской области. Если же в вашей местности зимы очень суровые, думаю, мульчей все же лучше воспользоваться. Но и торопиться тоже не стоит. Лучше сделать это прямо перед наступлением серьезных морозов, чтобы лучок не вспрел.
А вы когда-нибудь сажали "Шекспир"?
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!