Найти в Дзене
Большой спорт

10 самых лучших пилотов "Формулы-1" за всю историю.

Это удивительный вид спорта. Но стоит сказать был. Поскольку последние 10 лет соревнуются в "Формуле" не гонщики, а инженеры. И побеждает тот, у кого тачка круче. А вот раньше успех напрямую зависел от таланта пилота. Вашему вниманию десятка самых крутых гонщиков в истории. Поехали.

1. Хуан Мануэль ФАНХИО (Аргентина)

Чемпион Мира: 1951, 1954, 1955, 1956, 1957

Ради работы автомехаником он бросил учебу. Он знал о машинах абсолютно всё и сам доводил свою машину до совершенства. Он много рисковал, и даже готов был не спать ночь, чтобы успеть на очередной этап, после того как опоздал на самолет. Аргентинец был настоящим королем гонок на заре становления этого вида спорта. Причем выиграл 4 чемпионата подряд. Равных ему не было. Несмотря на огромное количество травм, прожил долгую и яркую жизнь. Умер в 1995 году в возрасте 84 лет.

2. Джек БРЭБЭМ (Австралия)

Чемпион Мира: 1959, 1960, 1966
-2

Карьера этого пилота также началась в гараже, куда он устроился в 15-ти летнем возрасте. Затем была Вторая Мировая война и снова автомастерская. Дебютировал в "Формуле" этот гонщик уже в 30 лет. И в 33 выиграл первый титул. Свой третий титул Джек взял, когда ему было уже 40. Причем он стал единственным пилотом в истории гонок, кто стал чемпионом мира на болиде собственной конструкции. Талант необычайный. Ушел из жизни в 2014 году, когда ему исполнилось 88 лет.

3. Найджел МЭНСЕЛЛ (Великобритания)

Чемпион Мира: 1992
-3

МЭНСЕЛЛ имеет в своей копилке лишь один титул, но какая это была победа. Британец не дал ни единого шанса своим соперникам в тот год. Причем к своей большой победе Найджел шел 12 сезонов и только на 13-й выиграл трофей. Очень неуступчивый гонщик, которого было очень трудно обойти, хотя он был далеко не самым быстрым в истории. По завершению карьеры в "Формуле" еще долгое время гонял в серии "Индикар", где как раз его главные качества пригодились очень кстати.

4. Ники ЛАУДА (Австрия)

Чемпион Мира: 1975, 1977, 1984
-4

Самый прагматичный гонщик в истории гонок. Считал что мелочей в гонках вообще не существует. При этом он еще был и необыкновенно талантливым механиком. Ники сам занимался всеми машинами, на которых выступал, и доводил до совершенства. Упрямый характер позволил очень быстро вернуться в строй после жуткой аварии, кода ЛАУДА едва не сгорел заживо в своем болиде. Талант инженера и механика реализовал в полной мере, когда основал команду "Мерседес", Которая вот уже 6 сезонов становится лучшей в "Формуле" именно благодаря безупречному авто. Скончался в прошлом году в возрасте 70 лет.

5. Мика ХАККИНЕН (Финляндия)

Чемпион Мира: 1998, 1999
-5

Этот финский гонщик начинал с "Формулы-3", где выиграл немало трофеев и титулов. После перехода в главную серию ему понадобилось почти 10 лет чтобы стать чемпионом. Причем в 1995 году Мика мог завершить карьеру. После тяжелой аварии на трассе, Мика получил перелом черепа и оказался в коме, но выжил и сумел вернуться в гонки, и вскоре стал лучшим, причем два года подряд он опережал не кого-нибудь, а Михаэля ШУМАХЕРА.

6. Нельсон ПИКЕ (Бразилия)

Чемпион Мира: 1981, 1983, 1987
-6

Нельсон был одним из самых стабильных гонщиков. За 14 сезонов у него не было ни одного, в котором он не выиграла этапов гран-при. Хотя отец пилота мечтал, что бы сын стал теннисистом. Но Нельсон имел свой характер и вопреки воле отца ушел в автоспорт, о чем думаю никто не жалеет, поскольку ПИКЕ был очень ярким и самобытным пилотом. Причем его соперниками были просто супер гонщики, что делает его победы в чемпионате еще более ценными.

7. Ален ПРОСТ (Франция)

Чемпион Мира: 1985, 1986, 1989, 1993
-7

Да чего ж он был аккуратен. Совсем не похож на гонщика, но тем не менее. ПРОСТ один из лучших пилотов "Формулы". В его копилке 4 чемпионских титула, а просто так их не возьмешь. Противостояние ПРОСТА с СЕННОЙ стало самым грандиозным в истории гонок. Причем оба пилота долгое время выступали в одной команде. И вроде бы должны были помогать друг другу, но соперничество было запредельным. До прихода в гонки ШУМАХЕРА именно француз удерживал множество рекордов "королевских гонок".

8. Айртон СЕННА (Бразилия)

Чемпион Мира: 1988, 1990, 1991
-8

Это боль и скорбь. Наверное нет в истории "Формулы-1" более обожаемого всеми гонщика. Необыкновенный талант. Гений дождевых гонок. Он мог побить все рекорды и быть лучшим на долгие годы. Смена команды была главной ошибкой бразильца. В новой команде машина просто не приняла пилота. Он ни разу не добрался до финиша, а в третьей гонке сезона погиб на глазах у миллионов зрителей. Ему было всего 34 года

9. Фернандо АЛОНСО (Испания)

Чемпион Мира: 2005, 2006
-9

Наверное последний пилот "Формулы", который побеждал в Чемпионате еще до эпохи "гонки конструкторов". Характер у Фернандо очень взрывной, что нередко приводило к не шуточным разборкам с соперниками прямо на гоночной трассе. Но не отметить талант этого пилота нельзя. Ушел из гонок в 2018 году, когда окончательно понял, что роль пилота в "Формуле" стала ничтожно малой. Однако есть большая вероятность, что Фернандо еще вернется.

10. Михаэль ШУМАХЕР (Германия)

Чемпион Мира: 1994, 1995, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004
-10

Собственно после перечисления титулов немца можно и заканчивать статью. Самый титулованный гонщик в истории. 5 побед подряд в составе "Феррари". Просто машина для кования побед. Кто-то скажет, что на "Феррари" всякий сможет. Не всякий. И первые два титула "Шуми" взял выступая за "Бенеттон". Завершил карьеру на пике славы. И вот уже почти 7 лет мы ждем новостей. В 2013 году, катаясь на горных лыжах Михаэль получил тяжелую травму головы и уже 7 лет находится в коме. Еще один рекорд, только очень печальный.

Как я и писал выше, современная "Формула-1" это соревнование машин, а не пилотов. Поэтому в моем рейтинге нет и никогда не будет ни ФЕТТЕЛЯ, ни ХЭМИЛТОНА .