В статье рассмотрим ключевые цели и задачи ПУЗ, ее основные приемы и методы, а также этапы реализации программы управления заболеваниями в Казахстане.
ПУЗ – программа на основе доказательной медицины
ПУЗ, программа управления заболеваниями – внедрена в Казахстане и направлена на формирование правил здорового образа жизни, которые все более актуальны и востребованы сегодня.
Преждевременная смертность от хронических заболеваний, как известно, является одной из частых причин потери трудоспособного населения, снижения качества жизни. Также низкое качество здоровья вызывает большие затраты на лечение населения.
ПУЗ программа направлена на снижение затрат здравоохранения и улучшения качества жизни лиц с хроническими заболеваниями путем предотвращения или минимизации последствий заболевания с помощью интегрированной помощи.
Программа управления заболеваниями ПУЗ – это система скоординированных и интегрированных медицинских вмешательств и коммуникаций для определенных групп пациентов с хроническими заболеваниями. Сюда же относятся клинический менеджмент и самоконтроль.
Программа дает возможность казахстанцам вместе с другими поставщиками медицинских услуг управлять своим заболеванием и предотвращать осложнения. В качестве примера можно привести "ПУЗ кардио" – интерактивную программу управления заболеваниями, в которую входят 3 самые популярные: хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертония и ПУЗ сахарный диабет.
Для пациентов с выбранными патологиями созданы индикаторы в общем реестре для прослеживания динамики и положительной коррекции. В реестре используются фильтры для сегментирования пациентов по группам наблюдения. Ключевыми для проведения наблюдений являются запланированные приемы с целью диагностики, тестирования, прослеживания клинических изменений.
ПУЗ – управление хроническими неинфекционными заболеваниями
ПУЗ управление в Казахстане реализуется с 2013 года по нескольким регионам. В настоящее время в ПУЗ участвуют три нозологии:
- ПУЗ артериальная гипертония;
- ПУЗ хроническая обструктивная болезнь легких;
- ПУЗ программа по сахарному диабету.
Для реализации программы управления заболеваниями в РК (ПУЗ КЗ) необходимы:
- организация межрегиональных связей для координации действий и обмена опытом;
- повсеместное содействие медицинским организациям для осуществления ПУЗ;
- воплощение преемственности взаимосвязанных служб, оказание им организационно-методической и технической помощи;
- организация групповых встреч, консультирование;
- формирование координационного совета с представителями управления здравоохранения и врачами-экспертами для решения возникающих вопросов в реализации программы.
Цель внедрения ПУЗ
ПУЗ программа управления своей целью ставит создание доверительных отношений между медицинскими работниками и пациентами, страдающими серьезными хроническими неинфекционными заболеваниями и нуждающимися в постоянной поддержке и помощи.
Формирование правильного понимания своего состояния, вовлеченность в управление здоровьем для повышения качества жизни и снижение возможных осложнений, смертности и инвалидизации, введение правил здорового образа жизни – все эти факторы следует отнести к целям создания ПУЗ.
Специалисты для реализации ПУЗ
При внедрении ПУЗ в Казахстане необходимо создание в каждой БСНП мультидисциплинарной команды. Состав ее зависит от курируемой нозологии. В каждой команде определяется лидер/субкоординатор, который регулирует процесс работы на уровне поликлиники.
В состав обычно включают следующих специалистов:
- врач общей практики;
- врач-терапевт;
- врач-эндокринолог (или офтальмолог, невропатолог, кардиолог, хирург);
- медицинская сестра;
- специалисты Школ здоровья;
- эксперт по внутреннему аудиту;
- психолог;
- социальный работник;
- статист.
В команде представителей конкретной нозологии, например, в Программе ПУЗ "Артериальная гипертония" идет распределение ролей по оказанию поддержки самоконтроля пациентов.
Субкоординатор команды регулярно собирает заседание членов команды для решения актуальных вопросов. Команда, как правило, состоит из 7-9 человек на одну нозологию.
ПУЗ: методы проведения наблюдений
Методами проведения наблюдений являются запланированная диагностика, тестирование, прослеживание клинических изменений.
В каждом медицинском учреждении налаживается система обзвона пациентов с целью организации приемов, выявления "потерянных для наблюдения пациентов", проведения бесед информационно-разъяснительного характера с психологами и социальными работниками.
В план самоконтроля пациента должны входить:
- необходимые предпочтения в питании;
- ежедневный контроль за состоянием артериального давления;
- регулярный контроль содержания сахара в крови;
- определенный норматив физической активности.
Цельность Программы управления заболеваниями осуществима только при смене застарелого понимания процесса лечения. Врачам необходимо перейти от оказания медицинской помощи узкого профиля к оказанию многопланового медицинского содействия, направления и обучения пациентов ведению своего заболевания, а также способствованию регрессирования патологического процесса и работе на профилактику осложнений.